Фрукт рамбутан: выращивание в домашних условиях. Рамбутан — что это за фрукт Рамбутан что за фрукт

Тропический фрукт с весьма странным названием и необычным внешним видом давно стал одним из любимых продуктов любителей экзотики. Рамбутан родом из тропического климата. Увидеть такой фрукт воочию можно в Таиланде, Южной Азии и Индонезии.

Самая большая плантация по выращиванию рамбутана находится на Шри-Ланке и в Индии. Сочные плоды необычного дерева внешне похожи на красноватый каштан, только колючки больше, длиннее и мягкие на ощупь. На вид напоминает скорее, необычного ежика, чем съедобный продукт.

Фрукт рамбутан - что это такое, как выглядит

Рамбутан относится к семейству сапиндовых, его ближайшими сородичами являются – личи, пуласан и аки. Схожие деревья – каштан и клен. При снятии красной мохнатой кожуры – можно увидеть прозрачно-белую или молочную желеобразную субстанцию с большой косточкой в середине.

При неосторожном употреблении фрукта можно вместе с фруктом укусить косточку, ощущения при этом будут точно не из приятных. На вкус она отличается от сладкого и нежного плода, и отдаленно напоминает вкус каштана или желудя.

Справка. В Таиланде есть много традиций, связанных с этим деревом. Местные жители в течение долгого времени слагали легенды о рамбутане, передавая их от поколения к поколению. В конце августа жители Таиланда отмечают особый праздник, который проводят в честь рамбутана. Экзотический фрукт имеет множество разновидностей, поэтому при его описании возникают трудности. В зависимости от сорта, плоды рамбутана могу т представлять собой как фрукты, так и ягоды. А само дерево может быть как ель – вечнозеленым, а может сбрасывать листья с приходом нового времени года.

Экзотический фрукт рамбутан представляет собой шар в мягких колючках, красно-желтого цвета, по величине схож с грецким орехом. Тропический фрукт растет на деревьях в виде массивных гроздей, количество плодов, расположенных на них, варьируется от 10 до 35.

Химический состав фрукта

В составе тропического фрукта содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, и многих других полезных веществ. Марганец, входящий в состав рамбутана способствует укреплению костей, нормализует и ускоряет метаболизм и уменьшает количество холестериновых отложений в кровеносных сосудах.

Человеку, который никогда не пробовал эти удивительные плоды, может казаться, что для получения достаточного количества питательных и полезных веществ необходимо съесть большое количество плодов рамбутана. Но такое мнение ошибочно, ведь вкус фрукта настолько нежен и необычен – что не успеешь заметить сколько плодов ты уже употребил в пищу.

Также, рамбутан содержит большое количество железа, которое способствует контролю насыщения организма кислородом. Железо в составе фрукта станет отличной профилактикой от частых головокружений, вялости и сонливости, которые являются симптоматикой такого заболевания как анемия.

Химический состав рамбутана в 100 граммах фрукта:

  • Водная составляющая – 79 грамм;
  • Белки – 0.62 грамм;
  • Жиры – 0.3 грамм;
  • Углеводы – 20-22 грамм;
  • Пищевые волокнистые соединения, они же клетчатка – 0.9 грамм;
  • Зола – 0.3 грамм.
  • Витамин группы А, бета-каротин – 3 мкг;
  • Витамин группы В 1, тиамин – 0.012 мг;
  • Витамин группы В 2, рибофлавин – 0.024 мг;
  • Витамин группы В 3, или витамин РР, он же Ниацин – 1.33 мг;
  • Витамин группы В 5, второе название – пантотеновая кислота – 0.019 мг;
  • Витамин группы В 6, пиридоксин – 0.03 мг;
  • Витамин группы В 9, второе название – фолиевая кислота – 9 мкг;
  • Аскорбиновая кислота, витамин группы С – 59.6 мг.

Макроэлементы, содержащиеся в 100 граммах экзотического фрукта:

  • Калий – 43 мг;
  • Кальций – 21 мг;
  • Натрий – 10.7 мг;
  • Магний – 8 мг;
  • Фосфор – 9 мг.

Микроэлементы в 100 гр рамбутана:

  • Железо – 0.34 мг;
  • Марганец – 341 мкг;
  • Медь – 68 мкг;
  • Цинк – 81 мкг.

В 100 граммах плодов рамбутана содержится 80-82 Ккал.

Чем полезен рамбутан для организма

В спелых плодах тропического фрукта содержатся такие полезные и незаменимые для организма вещества, как:

  • Углеводы и белки;
  • Кальций и железо;
  • Фосфор;
  • Протеин и никотиновая кислота;
  • Витамины группы В, А и С.

Введение рамбутана в рацион способно улучшить состояние кожных покровов и ускорить метаболизм. Также, фрукт известен своими очищающими и «омолаживающими» свойствами, по этому он идеально подойдет для часто болеющих людей с ослабленным и иммунитетом.

Пробовали рамбутан?

Да Нет

Благодаря пищевым волокнам (клетчатке), входящей в состав рамбутана – можно нормализовать пищеварительные процессы, а так же немного ускорить их. Также, фрукт благотворно влияет на кожу, очищая ее, и укрепляет структуру волосяных луковиц. Противомикробные и антисептические свойства фрукта помогают ослабленному организму быстрее справится с заболеваниями инфекционной этиологии.

Тропический фрукт применяется как дополнительное средство при лечении расстройства желудка и дизентерии. Это легко объясняется тем, что рамбутан обладает свойством уничтожать патогенную микрофлору и вредные бактерии. Благодаря высокой концентрации железа в своем составе, фрукт оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, а также на функционирование сердечно-сосудистой системы в целом, и способствует профилактике пониженного уровня гемоглобина в крови.

Никотиновая кислота, основной процент которой содержится в желеобразной мякоти фрукта, поможет снизить повышенное артериальное давление, а также нормализовать пульс. Так же мякоть рамбутана содержит высокий процент фосфорных соединений, благодаря которому укрепляется зубная эмаль, кости и зубы человека. Кожура рамбутана тоже обладает полезными свойствами. В ее составе присутствует галловая кислота (второе название – тригидроксибензойная) – она выводит из организма вредные вещества и свободные радикалы, а так же служит профилактикой появления злокачественных образований. Из косточек тропического фрукта изготавливают масло, оно широко применяется для изготовления косметических средств а так же питающих и очищающих масок для волос.

Антиоксидантная и противораковая составляющая

В рамбутане содержится высокий процент антиоксидантов. Благодаря исследованию, проведенному Малазийским университетом Universiti Kebangsaan Malaysia, тема которого была «Антиоксидантная и антипролиферативная активность несъедобных частей отдельных тропических фруктов», стало известно, что зрелые плоды тропического дерева рамбутана являются эффективным средством для борьбы и профилактики заболеваний в области онкологи. В исследовании были изучены: кожура, мякоть и косточка рамбутана.

Справка. Кожица тропического фрукта содержит большое количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, которые благотворно влияют на весь организм в целом. На сегодняшний день, во многих магазинах заграницей, на прилавках можно увидеть биологически активные добавки, изготовленные на основе экстракта кожуры рамбутана.

Защита от инфекции и бактерий

В кожуре рамбутана содержится галловая кислота. Жители Китая на протяжении долгого времени применяют данное вещество в косметологии и сфере медицины. Свойства галловой кислоты:

  • Защита и нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • Защита клеток печени от патологических процессов и агрессивного воздействия продуктов питания, алкоголя и лекарственных препаратов;
  • Профилактика такого злокачественного новообразования как гепатома. Такую функцию тропический фрукт выполняет благодаря снижению уровня холестерина в крови и предотвращению его дальнейшей выработки;
  • Еще одно полезное свойство галловой кислоты – способность останавливать внутренние кровотечения разного характера;
  • Улучшение состояния и облегчение симптоматики при сахарном диабете;
  • Растворы, изготовленные на основе данной кислоты, обладают ранозаживляющим свойством, а также используются как жидкость для полоскания рта при заболеваниях десен (например, гингивит);
  • Также, галловая кислота, содержащаяся в кожице тропического фрукта, известна своими антибактериальными свойствами, она выступает в роли защитного барьера против многих видов вредоносных бактерий и возбудителей заболеваний различного характера. Данный факт был подтвержден с помощью научных исследований, которые были проведены в Мазайзии.

Источник витаминов и минералов

В плодах рамбутана содержится огромное количество полезных веществ, а также целый комплекс витаминов и микроэлементов, таких как:

  • Витамины всех групп В (В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 12);
  • Калий, Железо, Кальций;
  • Магний и Марганец;
  • Аскорбиновая кислота в больших количествах и клетчатка.

Каждый из перечисленных компонентов необходим человеку для правильного функционирования организма, а также для восполнения запасов витаминами и минералами, которые так необходимы для поддержания тонуса, бодрости и защиты от преждевременного старения.

Удаление отходов из почек

Еще одной полезной функцией плодов тропического фрукта является очищение организма. Благодаря фосфорным соединениям, содержащимся во фрукте – из почек выводятся вредные вещества и переработанные отходы. Также, с помощью фосфора организм получает помощь в виде развития, регенерации и защиты всех клеток организма.

Помогает при лечении диабета

Благодаря многочисленным исследованиям ученых из Китая, стало известно еще одно полезное свойство рамбутана – тропический фрукт способен помочь больным, страдающим сахарным диабетом 2 типа. В качестве подопытных были использованы мыши, больные сахарным диабетом. После введения рамбутана в их ежедневный рацион было отмечено заметное снижение уровня глюкозы в составе крови.

Вещества, извлекаемые из косточки тропического плода, используются для изготовления гипоглимекических продуктов питания. Людям, страдающим сахарным диабетом, в качестве альтернативного метода лечения прописывают употребление в пищу семян рамбутана. Считается, что он способен облегчить состояние и симптоматику при диабете.

Улучшает качество спермы

В составе рамбутана содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая играет далеко не последнюю роль в выработке спермы. Нехватка витамина С в организме мужчины может грозить ограниченными возможностями в продолжении рода. Возникновения таких проблем можно избежать, подняв уровень витамина С в организме за короткий промежуток времени на 550 мг. В основном, такой метод помогает в решении данной проблемы, и качественные и количественные показатели значительно увеличиваются.

Сжигание жира

Если вы давно мечтаете сбросить лишний вес – рамбутан вам поможет ускорить даже такой тяжелый процесс. Тропический фрукт обладает таким свойством благодаря повышенному содержанию пищевых волокон в своем составе, и низкой калорийности (на 100 грамм плодов рамбутана всего 58 Ккал). Также, похудению способствует высокий процент водной части в плодах тропического фрукта.

Семена экзотического плода также используются для эффективного снижения веса. Для этого их измельчают и добавляют в употребляемые продукты питания. Есть и другой вариант употребления семян в пищу, их можно есть просто в сыром виде, но только в малых количествах.

Повышает запас энергии

Забавные красные «ежики» содержат высокий процент белка и углеводов, благодаря чему, после употребления продукта в пищу, вы практически сразу ощутите заряд бодрости и прилив сил.

Водянистая структура мякоти фрукта препятствует обезвоживанию и способствует быстрому утолению жажды, благодаря чему восполняется запас растраченной энергии. Из-за этого свойства многие спортсмены употребляют рамбутан в пищу регулярно.

Генерация красных и белых кровяных клеток

Еще один полезный и незаменимый для организма компонент, содержащийся в рамбутане – это медь. Она является важным помощником для выработки и сохранения белых и красных кровяных тел в организме человека. Поддерживать ферментный уровень в норме поможет марганец, который содержит тропический фрукт. Ферменты необходимы человеку для качественного функционирования организма в целом.

Усиливает кости

Рамбутан богат железистыми соединениями, кальцием и фосфором. Благодаря таким компонентам в составе фрукта, его включение в ежедневный рацион способствует укреплению костей, и является профилактикой хрупкости костей и их переломов и деформации в дальнейшем.

Борется с запорами

Употребление экзотического фрукта показано только для здоровой пищеварительной системы. Еще одно полезное свойство рамбутана – профилактика проблем и патологических заболеваний желудочно-кишечного тракта различной этиологии и характера. Мякоть фрукта способствует лечению расстройства желудка, а также устраняет запоры и является защитным барьером от злокачественный новообразований толстого кишечника. Рамбутан способен выводить из организма токсины, шлаки и ядовитые вещества.

Улучшается состояние кожи

В кожуре тропического фрукта содержится высококонцентрированная доза антиоксидантных веществ, которые препятствуют преждевременному старению кожного покрова и организма в целом.

Важно! Для максимального улучшения состояния кожи рамбутан необходимо ввести в ежедневный рацион. Моложавые жительницы Таиланда делают маски для лица с омолаживающим и подтягивающим эффектом из вытяжки плодов рамбутана.

Противопоказания для здоровья

Не смотря на массу положительных свойств рамбутана для организма человека, не стоит забывать о том, что фрукт экзотический, и совсем непривычен для нашего желудка и организма. Начинать знакомство с тропическим фруктом следует с малых количеств, чтобы избежать проблем и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Расстройство желудка;
  • Повышение температуры при переедании и интоксикации.

Перед употреблением рамбутана – ознакомтесь с его составом, если в нем есть компонент, к которому у вас индивидуальная непереносимость – откажитесь от употребления данного продукта полностью, не рискуйте своим здоровьем.

При употреблении в пищу тропического фрукта в больших количествах – замечено токсическое влияние на организм. Максимальное количество плодов, которые можно съесть в течение суток – 4-5 штук.

Внимание! В семени, кожуре и косточке выявлены ядовитые вещества – танин и сапонин. Их употребление в пищу допускается только после прохождения процесса термообработки, так как в сыром виде они являются наркотическими. Переедание рамбутана чревато отравлением и расстройством желудка.

Как есть рамбутан

Нежные и сладкие тропические фрукты употребляются в пищу:

  • Сырыми в целом виде, после удаления шкурки и косточки;
  • Рамбутан консервируют, употреблять можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к легкому салату или десерту;
  • Из экзотических плодов в жарких южных странах изготавливают джемы, мороженное и фруктовые десерты.

Как чистить рамбутан

Для того чтобы съесть сладкий тропический фрукт – его необходимо промыть, затем с помощью острого ножа сделать надрез по окружности фрукта, глубиной 1-2 мм. Кожура снимается только с одной половинки плода, вторая остается для того, чтобы было удобно держать рамбутан в руках.

Если вам посчастливится побывать в Тайланде или других жарких странах – обязательно попробуйте плоды рамбутана. Вкус этих “красных ежиков” ни с чем не сравнить, а польза от одного съеденного фрукта приравнивается к пользе от поедания килограмма яблок или других фруктов.

Рамбутан - тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, который растёт на вечнозелёных деревьях. За пределами стран Юго-Восточного региона Азии этот желеобразный фрукт очень тяжело встретить, однако при большом желании его можно вырастить его в домашних условиях.

Что такое рамбутан?

Само слово рамбутан прошло из Малайзии, если перевести его дословно, то оно будет означать «волосы». В этом есть некий смысл , так как этот фрукт действительно покрыт ворсинками, которые могут напоминать волосы.

Растут такие плоды гроздьями. Этот фрукт имеет ярко-розовый или же малиновый цвет, сердцевина полупрозрачная или же имеет жемчужный цвет. Вкус сердцевины сладкий, но с небольшой кислинкой. Сама по себе мякоть очень сочная.

Очистить этот фрукт от кожицы очень легко. Не нужны никакие приспособления, это можно сделать руками. На первый взгляд, может показаться, что его кожура колючая, но это не так. Волоски на кожуре очень эластичные и мягкие. Запах рамбутана своей сладостью напоминает виноград.

Этот фрукт - находка для путешественников и туристов. Если употреблять его в пищу, то вы не потеряете много влаги из организма. Это особенно актуально в регионах , где нет питьевой водопроводной воды.

Каков химический состав рамбутана?

Рамбутан в своём составе содержит следующие витамины:

  • минералы кальция;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • калия;
  • витамины группы А и В;
  • марганец.

Обратите внимание на то, что марганец помогает регулировать обмен веществ, а также помогает снизить уровень холестерина. Кто-то может подумать, что нужно съесть много плодов, чтобы получить суточную норму марганца. Но плоды настолько вкусные , что когда начинает их есть, хочется ещё и ещё.

В плодах много железа, которое нужно для контроля уровня кислорода в организме. Железо предотвращает появление усталости и головокружения, которые могут быть вызваны анемией.

Рамбутан богат также и на фосфор, который помогает отфильтровывать отходы в почках, а также нужен для полноценного роста организма.

Какие полезные свойства имеет этот фрукт?

Фрукт Рамбутан активно используется в азиатской фитотерапии. Учёные установили, что его полезно принимать в пищу при таких заболеваниях, как диабет и артериальная гипертензия. Часто этот фрукт употребляют для профилактики онкозаболевания, для улучшения лактации, а также для того, чтобы ускорить восстановление после родов.

В тайской медицине используется практически все части растения: мякоть, плоды, семена, корни дерева и его листва. В тайской культуре принято считать дерево рамбутана священным, и таким, что имеет магическую силу.

В чём заключается польза рамбутана?

Антиоксидантное и противораковое действие

За счёт того, что этот плод в своём составе содержит много антиоксидантных компонентов, которые очень полезны для человеческого организма. В магазине очень часто можно встретить экстракты рамбутановой кожи, их следует использовать как биодобавку. Семена и кожа этого растения эффективны в профилактике онкозаболеваний.

Способность защищать от бактерий и инфекций

В кожице фрукта присутствует галловая кислота, которая помогает устранять разные инфекции.

Источник полезных минералов и витаминов

Этот плод содержит в своём составе, такие витамины и полезные микроэлементы, как марганец, магний, железо, витамины В1, В2, В3, В5, В14, а также витамин группы С и полезные пищевые волокна. Все эти полезные витамины помогают защитить организма от быстрого старения.

Выведение отходов из почек

Благодаря тому, что в этом плоде содержится фосфор, но помогает удалять отходы из почек. Фосфор также способствует нормальному развитию тканей и клеток организма.

Снижение количества жира

Этот плод помогает снизить количество жира в организме человека. Это объясняется тем, что рамбутан в своём составе содержит большое количество клетчатки, а также он является низкокалорийным. Калорийность этого фрукта составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Рекомендуется пить семена этого плода или же смешать их с другими продуктами питания. Их можно употреблять в сыром виде, однако, количество должно быть ограниченным.

Повышает количество энергии в организме

Рамбутан - кладезь углеводов и белка, поэтому его употребление помогает повысить уровень энергии. Высокое содержание воды помогает восстановить водный баланс.

Укрепляет кости

Этот фрукт богат на кальций, который нужен для нормального роста костей. Постоянное употребление этого фрукта в пищу поможет минимизировать шансы на перелом или же возникновение каких-либо заболеваний, связанных костьми человека.

Рамбутан - средство от диареи

В сыром виде этого плод используют для лечения диареи. Ароматная мякоть помогает успокоить кишечник, который воспалился, а также помогает наладить процесс переваривания пищи.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях?

Для посадки этого растения используются семена. Приобрести их можно зелёных питомниках. Для посадки подойдёт семя зрелого фрукта. Обратите внимание на то, что в условиях горшка это растение вряд ли будет плодоносить.

Семя следует извлекать из фрукта непосредственно перед посадкой, так как оно очень быстро теряет свою всхожесть. Для того чтобы увеличить шансы принятия растения, можно использовать специальные стимуляторы роста, которые можно приобрести в обычном цветочном магазине.

Каковы условия нужны для выращивания рамбутана дома?

Растение нуждается в хорошем освещении, однако, выставлять его на прямые солнечные лучи не рекомендуется. Периодически его следует опрыскивать, тем самым вы будете имитировать естественные условия тропиков.

Когда рамбутан подрастёт, его следует пересадить в больший горшок. Обратите внимание на то, что каждый год в землю следует вносить органические удобрения.

Как есть рамбутан?

Кожу плода следует аккуратно удалить, для этого нужно найти еле заметный шов на плоде и аккуратно его раскрыть. Чтобы сделать все быстрее можно воспользоваться ножом. Обратите внимание на то, что если мякоть плохо отделяется от кожи, то фрукт перезрел и его нельзя много есть, так как в нём могут содержаться алкалоиды и дубильные вещества.

Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встречается за пределами среды обитания. Для жителей Малайзии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и других стран этого региона рамбутан является довольно распространённым плодом, таким же как в странах с более прохладным климатом. Однако, с течением времени, по мере повышения доступности и распространения данного фрукта, это может измениться. Что это такое рамбутан фрукт? В нескольких словах, это тропический, похожий на шипованный мячик плод, с полупрозрачной желеобразной мякотью под кожурой.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Где и как растет рамбутан

Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии. При этом, основная доля урожая приходится всего на две области Таиланда. Первая находится на восточном побережье, вокруг провинции Районг. Другая провинция — Сурат-Тани — на среднем юге.


Сезон рамбутана в Таиланде

Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.

Как едят рамбутан

Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем.
Выберите спелый плод.

  • Скрутите плод как будто вы выжимаете мокрые носки, т.е. скручивайте кожу фрукта в разные стороны обеими руками.
  • После того, как плод раскроется, вы увидите гладкую яйцевидную белую или сероватую мякоть. Выньте ее и удалите ненужную внешнюю кожуру.
  • Под яркой белой мякотью находится косточка, которая содержит ядовитые сапонины и танины. Удалите ее пальцами и выкиньте.
  • Фрукт готов к употреблению.

Другой способ очистки — при помощи ножа:

  • Подготовьте необходимое количество спелых плодов.
  • Поместите фрукт на разделочную доску.
  • Ножом сделайте надрез вокруг окружности.
  • Вы не можете разрезать плод пополам, т.к. в центре находится большая косточка. Поэтому, держите нож неподвижным и медленно вращайте плод, используя большой и указательный палец. Делайте это до тех пор, пока не пройдете окружность полностью.
  • После разрезания окружности вы можете легко удалить половинки кожуры пальцами.
  • Удалите внутреннюю косточку перед едой. Чтобы сделать этот последний шаг более простым, вы можете оставить косточку внутри и съесть сочную мякоть как яблоко, пусть и маленькое. Именно так рамбутан часто употребляются в Индонезии и во многих других тропических странах.


Теперь можно перейти к вопросу, как правильно есть рамбутан. Как хотите! Вы можете съесть очищенную мякоть сырой или использовать ее для приготовления экзотических блюд.

Калорийность и состав

Рамбутан - это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.
В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.

Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.

Химический состав

  • Натрий – 11 мг.
  • Калий – 42 мг.
  • Протеин – 0,7 г.
  • Витамин С – 8%
  • Витамин B6 – 1%
  • Кальций – 2%
  • Железо – 2%
  • Магний – 1%

Пищевая ценность

Ниже показана пищевая ценность одного фрукта рамбутана на 100 г. мякоти фрукта:

  • Вода – 78%
  • Калории – 60-80 ккал
  • Белки – 0,65 г.
  • Жиры – 0,21 г.
  • Углеводы – 15-25 г.
  • Холестерин 0 мг

Полезные свойства рамбутана

Стоит заметить, что плод не является источником фолиевой кислоты, которая важна во время беременности для снижения риска дефектов нервных трубок у младенцев. Хотя нет доказанных причин, по которым фрукт был бы показан , рамбутан может принести огромную пользу будущей маме из-за потрясающего минерального состава и большого содержания витамина С.

Вред рамбутана и противопоказания

Плод не имеет известных побочных эффектов и противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Однако, когда плод переспевший, содержащийся внутри сахар может превратиться в спирт, который способен повысит уровень холестерина и стать опасным для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, токсичные косточки несмотря на то, что их не едят в сыром виде, после паровой обработки являются дополнительным ингредиентом для некоторых азиатских блюд и могут употребляться в пищу без каких-либо побочных эффектов.

Окружённый небольшими отростками, которые на первый взгляд напоминают мелкие щупальца. Рамбутан очень нежный на вкус, именно поэтому он получил распространение во всём мире, и каждый путешественник считает своим долгом обязательно попробовать его, попадая в тропические страны.

Рамбутан – это дерево, которое выбирает для своей жизни жаркие тропические страны, такие как Таиланд или Индонезия. Существует несколько разных сортов, и его плоды могут иметь красный или белый цвет. Каждый плод окружён плотными волосками, именно из-за этой характерной особенности рамбутан невозможно спутать ни с каким другим фруктом. Кроме того, они – это показатель спелости фрукта, у созревшего волоски насыщенного цвета, красного или розового. Мякоть фрукта белого цвета, похожая на желе, а внутри содержится мягкая косточка небольших размеров.

На родине рамбутана, в Таиланде, он стоит чрезвычайно дешево, и продаётся в сезон в огромных количествах и очень свежим. Иногда привозят этот фрукт в Россию, но его продают по чрезвычайно высокой цене, в супермаркетах его покупать не стоит. Дело в том, что фрукт хранится всего несколько дней, а значит, на прилавки попадает уже вероятнее всего некачественная продукция.

Использование в кулинарии

Плоды рамбутана внешне чем-то напоминают , но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, их волоски гораздо более выражены. В пищу употребляют именно мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода. Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, помните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.

На вкус мякоть рамбутана напоминает и одновременно , с нотками .

Главное – не съесть вместе с мякотью косточку рамбутана, так как она легко раскалывается и имеет неприятный горький вкус, который может испортить все впечатление гурмана.

Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять его в различные блюда, включая пироги или . Из него даже делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт. Кроме того, для большей сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса, в свежем виде или в качестве соуса. Он придает особый пикантно сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном или .

Состав рамбутана

В рамбутане содержится достаточно большое количество полезных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Также спелый плод является отличным источником витамина С и множество . Косточку рамбутана не употребляют в пищу, так как она несъедобна и содержит , который может быть опасен для здоровья.

Химический состав (на 100 г)
82 кКал
78 г
0,65 г
0,2 г
20 г
0,9 г
0,2 г
Витамины
2 мкг
0,013 мг
0,022 мг
1,35 мг
0,018 мг
0,02 мг
8 мкг
59,4 мг
42 мг
22 мг
10,9 мг
7 мг
9 мг
0,35 мг
343 мкг
66 мкг
80 мкг

Рамбутан используют для снижения артериального давления мягким естественным путем, так как в нём содержится достаточно большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кожуру используют при головной боли, делая припарки на то место, которое болит.

Кроме того, высокая концентрация полезных веществ в рамбутане позволяет поддерживать организм в хорошей форме, улучшают обмен веществ, помогают сохранить молодость и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

В косточке содержится большая концентрация масла и жиров, в которые включены полезные кислоты. Именно по этой причине масло из косточек рамбутана часто применяют в косметологических целях, в частности, из него производят косметическое мыло. В тропических странах, в которых растет рамбутан, используют также остальные части дерева: его листья, корни. С их помощью лечат различные заболевания, а также добавляют некоторые составляющие при процессе производства краски для тканей. В некоторых странах вы можете купить высушенную кожицу рамбутана в аптеке в качестве лекарственного средства.

Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привел с собой в Тайланд несколько саженцев этого дерева, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, понял, что деревья отлично себя чувствовали в его отсутствие и даже начали плодоносить. В конечном итоге он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел к одной из таиландских школ, которая была построена на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король, и ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде, его выращивают в каждом уголке страны и активно продают, в общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год. В 18 веке король Рама Второй даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он просто прекрасен внутри.

В Тайланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Этот праздник отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Тайланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать везде.

На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить вам жизнь. Эти сочные плоды ценятся даже жителями, поскольку они выделяются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители, которые очень высоко ценят рамбутан, утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям. А сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.

Выращивание рамбутана

На территории юго-восточной Азии он популярен и повсеместно искусственно выращивается для продажи плодов. Но также он распространён в Америке и Африке, его можно встретить в Австралии или островах Карибского бассейна. Искусственно выращенные плантации можно встретить даже на Шри-Ланке, в Индии и Камбоджи, где достаточно тепло для того, чтобы это растение чувствовало себя комфортно.

Рамбутан можно выращивать даже в домашних условиях, однако на то, чтобы он начал плодоносить, уходит до 12 лет. Тем не менее его можно вырастить дома прямо в горшке или попробовать вырастить в оранжерее, главное – чтобы температура была стабильно высокой и не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию. Процесс выращивания довольно прост, однако сложно сказать, стоит ли он этих усилий и длительного ожидания.

В любом случае, если вы бываете в тропических странах и получили возможность попробовать рамбутан, не отказывайте себе в этом удовольствии – фрукт очень вкусный и очень ароматный, имеет неповторимый вкус и к тому же полезен.

Лечебные свойства

В плодах содержится никотиновая кислота, кальций, протеин, полезные белки и фосфор. При регулярном употреблении рамбутан способствует очищение кишечника, стимулирует работу пищеварительной системы и очень хорошо влияет на состояние кожи. На родине его очень часто употребляют люди во время или после болезни, поскольку считается, что он способен очистить организм от большого количества вредных веществ.

Благодаря своему насыщенному составу рамбутан активно используется при следующих заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с волосами или кожей;
  • нарушения неврологии;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, рамбутан на его родине считают эффективным при профилактике онкологических заболеваний. Так ли это, с уверенностью сказать нельзя, но в любом случае рамбутан не приносит вреда, только если у вас нет на него аллергии.

Противопоказания и вред

Сам по себе рамбутан не имеет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Кроме того, как любой другой экзотический фрукт, его нужно пробовать понемногу, чутко следя за реакцией организма, особенно если дело касается маленьких детей.

Фрукт с не совсем привычным для нашего языка названием прочно поселился в списке съедобных, вкусных и полезных плодов – это . Растет он в тропическом климате. Вернее дерево рамбутан выращивают в небольших частных садах в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Правда, в каждой стране оно называется по-своему. Рамбутан также очень популярен в Африке, Австралии, в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Но самые обширные плантации рамбутана, пожалуй, расположены в Камбодже, в Шри Ланке, в Индии, Индонезии и на Филиппинах. Плоды рамбутана бывают жёлтого, красного или красно-оранжевого цвета, они имеют волосатую кожуру, которая похожа на кожуру каштанов, только другого цвета. Во время употребления кожура удаляется, чтобы достать белую съедобную часть.


Дерево рамбутан принадлежит к семейству сапиндовых . Плоды-родственники: пуласан, корлан, личи , аки и другие. Родственники из деревьев – клен и конский каштан.

Внутри плода рамбутана есть съедобная косточка , однако по вкусу она не привлекательна и очень напоминает вкус желудя. Рамбутан очень любят в Таиланде – коренные жители рассказывают о нем много красивых легенд, а когда наступает август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву. Хотя внешне это ничем не примечательное низкорослое растение. Из-за большого количества подвидов трудно описать все его свойства – они бывают листопадные и вечнозеленые, плоды могут быть в виде ягод и в виде фруктов.

Что касается собственно , то эти небольшие, величиной с лесной орех экзотические фрукты располагаются на ветках гроздьями иногда до 30 штук. Эти округлые «шарики» покрыты упругой шкуркой, покрытой мясистыми волосками длиной до 4-5 см. Внутри , найдем мякоть, покрывающую косточку.


Мякоть плода белая, почти прозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. Покупая рамбутаны, необходимо обратить внимание на цвет фрукта. Знатоки говорят, что плоды должны быть насыщенного красного цвета, а кончики колючек - зеленые. После покупки надо помнить, что рамбутан плохо хранится. Если держать его в холодильнике, то срок хранения не больше одной недели. В противном случае он станет просто непригоден в пищу.

Состав и полезные свойства рамбутана

В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло нагревают, оно начинает выделять очень приятный запах, наверное, поэтому оно применяется при изготовлении косметического мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.


Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу , заметно улучшает пищеварение . В Таиланде считается, что этот фрукт очень хорош для слабых и больных людей, потому что он обладает очищающими и питающими свойствами.

Рамбутаны имеют великолепный вкус не только в сыром виде , но также и в составе начинок для пирожков, для приготовления джемов. Их используют как добавку к соусам, мороженому и различным напиткам.

Корни, кору и листья рамбутана используют в народной медицине коренных народов и при производстве краски для ткани. В Малайе, например, сушеная кожура рамбутанов продается практически в каждой аптеке в качестве лечебного средства.

Лечебные свойства рамбутана

В сыром виде фрукты эффективны при лечении дизентерии и диареи . С помощью ароматной мякоти можно успокоить воспаленный кишечник и остановить процесс неправильного переваривания пищи. Правда, если желудок не привык к экзотическому фрукту, применять его против этих проблем не стоит из-за непредсказуемой рекции кишечника на фрукт.


Листья дерева рамбутан используют для изготовления припарки при лечении головных болей. Действие это пока в точности не исследовано, но тайцы пользуются средством охотно. В Малайзии используют кожуру фруктов рамбутан для приготовления самых разных лекарств. Ее сушат и хранят до нового сезона. Кроме этого, корни дерева отваривают и отвар используют в качестве лекарства при лихорадке. Также отвар из коры и иногда плодов рамбутана используют при лечении различных заболеваний языка – воспалении, нарывах и стоматите. Во многих странах этот отвар рекомендуют употреблять молодым мамам после родов.


Местные жители утверждают, что при употреблении в пищу пяти плодов рамбутана в день можно значительно снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Замечено, что рамбутан очень эффективен в снижении кровяного давления. Важно только не переборщить с количеством съеденных фруктов, чтобы давление не упало сильно. Правда, не на всех этот фрукт оказывает такое сильное влияние.

Противопоказания к употреблению рамбутана

Как правило, знакомство с любым экзотическим фруктом нужно начинать с небольшого количества. Как таковых противопоказаний у рамбутана нет, однако неизвестно, как желудок и кишечник воспримут незнакомую пищу. Кроме этого, нужно посмотреть на состав рамбутана, чтобы определиться, нет ли у вас аллергии на его составляющие. Если все в порядке – наслаждайтесь на здоровье.

Где еще используют рамбутан

Кроме пищевой и косметической промышленности, рамбутан используют в текстильной промышленности . Из молодых побегов дерева делают краситель для окраски шёлка и других тканей в жёлтый и зелёный цвета. Эти красители в сочетании с другими составами используют для окраски тканей в красный и чёрный цвета. Деревья вырубаются очень редко, поэтому лишь иногда древесину рамбутана используют для отделки помещений и мебели.

Как едят рамбутан

Подступиться к такому фрукту на первый взгляд сложно. Однако шипы не представляют большой опасности, поэтому с помощью ножа мы удаляем кожуру, затем нужно найти шов, который заметен на плоде. Тем же ножом открываем фрукт, однако при этом надо быть осторожным, чтобы не повредить фрукт. Некоторые открывают рамбутан руками и утверждают, что это намного удобнее. Как всегда и во всем, поможет тренировка и личный опыт. Не будем утверждать, что в средней полосе из рамбутана варят компоты и варенье – скорее всего, это лакомство употребляют в сыром виде. Знатоки уверяют, что если мякоть не отделяется от семян, то фрукт перезрел. В этом случае не нужно есть их слишком много, потому что в мякоти около семян могут содержаться алкалиды и дубильные вещества.