Как правильно пожарить медальоны из говядины. Изысканные медальоны из говядины проверенные рецепты

Мясо говядины обладает нежнейшим вкусом и уникальным ароматом. Филейный край ценится хозяйками особенно. С ним легко работать, а блюда получаются изысканными и вкусными. Сегодня вы узнаете, как готовить медальоны из говядины. На самом деле, это лакомство подают в фешенебельных ресторанах. Шеф-повара не смогли сохранить рецепт данного блюда в секрете, поэтому освоить процесс его приготовления теперь можно и в домашних условиях.

Рубленые медальоны из говядины в духовке

  1. Тип блюда: горячее
  2. Вес готового блюда: 800 г.
  3. Время приготовления: .
  4. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 700 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Грибы – 100 г.
  • Баклажаны – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Оливковое масло – 30 г.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Соль – по вкусу.
  • Бальзамический уксус – 30 г.
  • Тертый сыр – 50 г.

Приготовление рубленых медальонов из говядины

  1. Медальоны из говядины получили такое название из-за своего внешнего вида. Они имеют круглую форму и действительно напоминают ювелирное украшение. Вырезать медальоны из филейного края будет непросто, поэтому повара используют некоторые хитрости. Сначала кусочки мяса оставляют произвольными, а перед жаркой завязывают по периметру нитью, придавая будущим медальонам нужную форму. Данный метод идеально подходит для приготовления запеченных телячьих медальонов.На заметку! Запеченное мясо считается безопасным для употребления пациентов, страдающих желудочными заболеваниями. Оно является менее калорийным и жирным, а по своим вкусовым характеристикам намного превосходит жареное.
  1. Медальоны из говядины, приготовленные по такому рецепту, не нуждаются в гарнире. Кусочки мяса будут скомбинированы с овощами и другими вкусными продуктами, которые станут единым блюдом. Приготовление заключается в следующем.
  2. Очищенные грибы, лук и баклажаны нарезают небольшими кусочками и обжаривают в масле до полуготовности. Затем смесь нужно посолить и накрыть крышкой. Так она тушится до полной готовности. Вырезку мяса необходимо разделить на несколько частей. Затем следует приготовить соус для маринада к мясу. В его состав входит бальзамический уксус, оливковое масло и чеснок с солью. Сформированные медальоны из говядины маринуют в течение 2 часов
  3. Противень смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите на него медальоны из говядины. Поставьте противень с мясом в разогретую до 200 градусов духовку и засеките 20 минут. По истечении указанного в рецепте времени на медальоны из говядины необходимо уложить смесь из грибов, лука и баклажанов. Сверху их можно посыпать тертым сыром. Медальоны из говядины снова запекаются в течение 10-15 минут. Затем мясо можно сразу выложить на блюдо, украсить зеленью и подать к столу в качестве горячего.

Медальоны из говядины в сливочно-грибном соусе

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 2 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Топленое масло – 100 г.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Гранулированный чеснок – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Грибы – 100 г.
  • Сливки – 100 мл.

Инструкция:

Медальоны из говядины, приготовленные в таком соусе, отличаются незабываемым вкусом и изысканным ароматом. В рецепте используются обычные продукты, а техника его выполнения предельно проста.

  1. Сначала свежее мясо говядины нужно нарезать на медальоны. Затем каждый кусочек необходимо обернуть беконом и завязать кулинарной нитью, сформировав кружочки.
  2. На сковороде нагрейте масло и выложите на него медальоны из вырезки говядины. Обжарьте кусочки с обеих сторон до получения красивой корочки.
  3. Затем уменьшите огонь и облейте медальоны коньяком, при необходимости добавьте масла. Немного их потушите и снимите с плиты. Снимите нить с кусочков вырезки. Бекон можно тоже убрать.
  4. Следующий этап в рецепте – приготовление соуса для медальонов. В чистой сковороде нагрейте топленое масло, обжарьте измельченные грибы, введите молотый перец и гранулированный чеснок.
  5. Затем добавьте в будущий соус для говядины 20%-ные сливки. Доведите смесь до кипения. Как только соус приобретет нужную густоту, снимайте его с плиты.
На этом приготовление медальонов из говядины можно считать завершенным. Рецепт не предполагает подачу медальонов с гарниром. Но при желании вы тоже можете сделать его. Круглые кусочки говядины выкладывают на порционные тарелки с соусом и украшают зеленью.

Медальоны из «яблочка» говядины: рецепт

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 800 г.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Коньяк – 100 мл.

Инструкция:

Такой рецепт предполагает использование внешней части заднего стегна бычьей туши. Приготовление медальонов из нее предельно просто. Данная часть говядины имеет округлую форму и особенное строение. В ее состав входят жировые прослойки, которые в процессе приготовления раскрывают изысканный вкус мяса и придают вырезке сочность.

  1. В этом рецепте не используется маринад. Мясо само по себе очень сочное и мягкое, поэтому его достаточно нарезать на кусочки, обернуть фольгой по периметру и обжарить в масле до золотистой корочки.
  2. Вырезку говядины временно убирают на блюдо.
  3. В сковороду добавляют сливочное масло, немного солят и снова выкладывают медальоны. Когда масло растопится, в него кладут кольца лука и обжаривают с двух сторон.
  4. Медальоны обливают коньяком и поджигают. Когда алкоголь выгорит, приготовление медальонов из говядины считается завершенным.
  5. Медальоны подают с гарниром под тем же соусом, в котором их жарили.

Медальоны по-бургундски с соусом из красного вина

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 2 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда, то есть содержание калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и т. д: 693 ккал.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 700 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Грибы – 100 г.
  • Чернослив – 5 ягод.
  • Тмин – 4 г.
  • Мука – 50 г.
  • Красное вино – 150 мл.
  • Мясной бульон – 100 мл.[

Инструкция:

Предлагаем вам уникальный рецепт приготовления говяжьей вырезки в виде медальонов. В нем будет использоваться красивый насыщенный соус с различными добавками.На заметку! Бургундская кухня является составной частью французской. Тем не менее, она самобытна и колоритна, поэтому выделяется в особый класс.

  1. Сначала нарежьте мясо говядины на кусочки и посыпьте их солью.
  2. Обжарьте стейки в сливочном масле до полуготовности. Затем уберите медальоны в тарелку и накройте их фольгой.
  3. В сковороду выложите чеснок, измельченные грибы с черносливом и тмин.
  4. Потушите до мягкости, добавьте муку, соль и залейте красным вином с бульоном.
  5. Варите соус до загустения. Затем выложите в него говядину и поварите на среднем огне еще в течение 5 минут.
  6. Вместо вина для приготовления соуса допускается использовать вишневый или клюквенный сок.
  7. Медальоны подают с любым гарниром. Лучше всего к говядине подходит картофель фри, рис и паста.

Медальоны из говядины в беконе

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из говяжьей вырезки.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 600 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 5 зубцов.

Инструкция:

В этом рецепте вам отрывается простор для творчества. Медальоны могут подаваться с любым соусом и гарниром. Главной их изюминкой будет оформление беконом.

  1. Вырезку разделяют на одинаковые кусочки, отбивают и обсыпают солью с приправами. Так она должна отдохнуть в холодильнике в течение получаса. Затем медальоны оборачивают беконом по периметру и обвязывают нитью, слегка затягивая.
  2. В раскаленной сковороде-гриль с маслом обжаривают стейки и чеснок одновременно.
  3. Когда поверхность вырезки станет золотистой, можно убирать медальоны в тарелку. Нить следует разрезать и отсоединить. Бекон можно оставить, он придает особую колоритность.
  4. Медальоны украшают зеленью и подают со свежими овощами или гарниром.

Это блюдо относится к числу наиболее изысканных. Медальоны из говядины оценит любой гурман. Их относят к традиционной французской кухне, которая отличается множеством рецептов приготовления мяса.

Но похожие блюда имеются во многих европейских странах, например, в Италии или Германии. Некоторые из них считают, что способ приготовления был изобретён именно их народом. Ознакомимся как с классическим вариантом создания блюда, так и с его модификациями.

Польза и вред

У этого блюда немало полезных свойств. Говяжье мясо содержит массу ценных веществ, в числе которых находится железо и цинк, что очень важно для процесса кроветворения. положительно влияет на деятельность ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин.

Благодаря высокому содержанию белка ее употребление рекомендуется людям, чья жизнь полна физических нагрузок, поскольку именно он необходим для восстановления мышечной ткани. Продукт является одновременно питательным и диетическим. Именно поэтому говядину нужно включать в рацион.

Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. При чрезмерном употреблении говяжьего мяса все его полезные свойства теряются. Возникает нагрузка на желудок, печень и почки, снижается тонус сердечно-сосудистой системы. При употреблении мяса низкого качества вероятность возникновения проблем повышается.

Ещё одно негативной особенностью блюда является его приготовление в подсолнечном масле. Избыток этого продукта в рационе неблагоприятно действует на организм. Использование большого количества специй и соли в процессе работы тоже может вызвать негативные последствия.

Сложность, время приготовления

Медальоны относятся к числу блюд среднего уровня сложности. У начинающего кулинара при их приготовлении могут возникнуть проблемы с выбором ингредиентов и их обработкой, поскольку необходимо знать определенные тонкости. Но, зная правила, с этой работой справиться нетрудно.

Время, затраченное на готовку, может варьироваться в зависимости от качества мяса, а также от выбранного маринада и соуса. В среднем процесс занимает около часа.

Подготовка продуктов

Наиболее важным при подготовке является выбор подходящего мяса. Для приготовления подходит не любой продукт, поэтому нужно выяснить, какую часть туши следует использовать. Это блюдо готовят из вырезки, а для получения наиболее вкусного кушанья берут яблочко (так называют мышцу на верхнем участке бедра).

Применение такого мяса позволяет придать блюду особую нежность и сочность. Иногда используют и другие части туши, но их следует предварительно отбить.

Желательно использовать свежую вырезку. Применение замороженного продукта допускается, но это может повлиять на вкусовые качества.

Также важны применяемые специи, поскольку медальоны из говяжьей вырезки необходимо мариновать. Именно от приправ и соуса зависит вкус блюда. Поэтому следует приобрести указанные в рецепте специи и добавлять в рекомендованном количестве.

Дополнительные ингредиенты выбирают с учётом сроков годности и качества.

Как приготовить?

При приготовлении этого кушанья следует соблюдать последовательность действий.

До начала работы нужно приобрести такие компоненты:

  • вырезка – 1 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Из названных компонентов удается приготовить 3-4 порции блюда.

Пошаговый рецепт приготовления медальонов из говядины на фото:

Мясо промывают, обсушивают полотенцем и делят на куски. Каждую заготовку обсыпают перцем и солью.
Шампиньоны режут тонкими ломтиками.
Подсолнечное масло наливают в сковороду и разогревают.
На сковороду помещают мясные заготовки. Их полагается обжарить. Время на обжарку – 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Мясо выкладывают на тарелку, а на сковороде смешивают сливочное и оливковое масло.
Далее на сковороду помещают грибные ломтики и сыплют соль. Кусочки грибов прожаривают на огне средней силы, пока они не приобретут коричневый оттенок.
Затем к шампиньонам добавляют томатный соус.
Спустя 3 минуты к загустевшему соусу присоединяют вино. Его надо выпарить, поэтому полагается увеличить огонь.
Обжаренные кусочки мяса помещают в соус на сковороде. Огонь следует сделать минимальным и тушить мясо на протяжении 10 минут.

Готовое блюдо помещают на тарелку и дополняют гарниром.

Этот продукт содержит 167 ккал в 100 г. В нём находится 28 г белка, 9 г жиров и 4 г углеводов.

Варианты приготовления

Пожарить медальоны из говяжьего мяса можно не только традиционным способом. Существуют разные виды этого блюда, которые различаются особенностями термической обработки и используемым типом соуса. Также могут добавляться различные дополнительные ингредиенты.

Медальоны из говядины с сырно-грибным соусом

Чтобы приготовить такую разновидность, понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • бульон куриный – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • тимьян;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Работу начинают с приготовления соуса. Помытые грибы и лук режут кубиками. В разогретое растительное масло укладывают грибные ломтики и обжаривают до почти полного выпаривания жидкости.

Затем к ним присоединяют лук, перемешивают и продолжают обжарку до приобретения ингредиентами золотистого цвета. Нарезанный кусочками сыр отправляют в луково-грибную смесь, а после его расплавления наливают в сковороду бульон.

Этот состав полагается посолить и поперчить. На плите его держат до приобретения густой консистенции. Вымытую говядину разделяют на куски, толщина которых должна составлять около 3 см.

Каждую заготовку обсыпают солью и перцем с двух сторон. Также кусочки нужно смазать маслом. После этого их оборачивают фольгой по кругу, чтобы они сохранили форму. Посыпав мясо тимьяном, его помещают на разогретую сковороду и обжаривают обе стороны в течение 5 минут.

Говяжьи медальоны в винно-гранатовом соусе

Из мраморной говядины можно готовить медальоны с пикантным вкусом, которого удается достичь благодаря винно-гранатовому соусу.

Ингредиенты для такого блюда:

  • говяжья вырезка – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец чили – 0,5;
  • соль;
  • соус ворчестер – 2 ч. л.;
  • лук шалот – 3;
  • розмарин;
  • гранатовый сок – 4 ст. л.;
  • перец чёрный молотый;
  • красное вино – 25 г.

Мясо полагается вычистить от пленок и жира, промыть под проточной водой и порезать округлыми частями приблизительно по 2 см толщиной.

В неглубокую тарелку выкладывают половину нарезанного шалота, соли, перца и розмарина.

К ним присоединяются оливковое масло и соус ворчестер (тоже половину). Также следует добавить чили. Говядину кладут в образовавшуюся смесь и поверх него размещают оставшуюся часть перечисленных ингредиентов.

Чтобы компоненты распределились равномерно вокруг мяса, нужно осторожно их размешать. Заготовки должны мариноваться около получаса. После этого мясные кусочки очищают от маринада и оборачивают по краю алюминиевой фольгой.

В емкость для обжаривания льют немного оливкового масла, к которому добавляют розмарин и зубчик чеснока. Мясо обжаривают с 2 сторон и перекладывают на тарелку. В эту же сковороду отправляют вино и сок граната.

Оставшийся маринад тоже можно выложить в эту емкость. Смесь должна вскипеть и потушиться несколько минут, чтобы избавиться от влаги и загустеть. После этого соус процеживают и добавляют к мясу.

Рататуй с мясными медальонами

Приготовление этого блюда требует использования следующих ингредиентов:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1;
  • кабачок – 1;
  • морковь – 1;
  • баклажан – 1;
  • помидор – 4;
  • соль;
  • специи.

Фарш посыпают солью и перцем, после чего тщательно его вымешивают и формируют медальоны. Их раскладывают на раскаленной сковороде, чтобы обжарить с двух сторон.

Помидоры (3 шт.) режут тонкими кольцами, аналогично поступают с кабачком и баклажаном. Измельченный лук прожаривают с оставшимся после мяса маслом. Последний помидор нарезают мелкими частями и вместе с тертой морковью присоединяют к луку.

Эту смесь нужно посолить, закрыть емкость и потушить 10 минут. Подготовленные компоненты выкладывают в круглую форму, соблюдая последовательность.

Сначала кладут баклажан, затем кабачок, помидор и обжаренную говяжью заготовку. Действия повторяют, пока не закончатся ингредиенты. Их поливают соусом со сковороды, укрывают фольгой и отправляют в духовку на час (180 градусов).

Говяжьи медальоны в мультиварке

Создать медальоны из яблочка говядины или говяжьей вырезки можно с помощью мультиварки.

Для этого необходимо подготовить:

  • мясо – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр – 150 г;
  • томат – 4;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • соль;
  • специи.

Порезанную на куски вырезку помещают на дно чаши и проводят термическую обработку с добавлением сливочного масла, используя режим “Жарка”. Продолжительность обжаривания – 4 минуты, затем заготовки переворачивают.

Крышку закрывать не нужно. Обжаренное мясо смазывают сметаной, перемешанной с чесноком. Поверх него выкладывают кружочки томатов.

Сыр натирают на терку и сыплют сверху помидоров. Если кусков мяса слишком много, их надо выкладывать слоями, разделяя их сыром и томатами. После этого выливают в мультиварку молоко, закрывают емкость и продолжают готовку в режиме “Выпечка” в течение часа.

Этот оригинальный и популярный рецепт подразумевает применение таких компонентов:

  • говядина – 800 г;
  • лук шалот – 3;
  • вино красное сухое – 400 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бульон мясной – 400 мл;
  • мука – 20 г;
  • тмин – 5 г;
  • бекон – 4 полоски;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец.

Промыв мясо, разрезают его на круглые куски (должно получиться 8 шт.), которые нужно обсыпать перцем и солью. Полоски бекона делят надвое, и этими частями оборачивают говядину. Часть сливочного масла растапливают и в нём жарят заготовки.

Мясо переносят на тарелку и накрывают фольгой, чтобы не остыло. На остатках масла слегка обжаривают измельченной шалот, раздавленный под прессом чеснок и тмин.

К этой смеси присоединяют муку и мешают до однородности. Туда же льют вино и бульон. Эти компоненты нужно уваривать около 15 минут, пока соус не станет густым.

В процессе его следует перемешивать. В приготовленный соус выкладывают обжаренную говядину и прогревают около 5 минут. После этого блюдо можно отправлять на стол.

Такую разновидность полагается готовить из следующих ингредиентов:

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • лимонный сок – 7 капель;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 7 капель;
  • черный молотый перец;
  • базилик;
  • орегано.

Говядину очищают от лишней плёнки, промывают под проточной водой и делят на кусочки, толщина которых составляет 2 см.

Маринад получается при соединении оливкового масла и соевого соуса. К ним присоединяют перец и травы, а также сок лимона. Заготовленные куски заливают маринадом и отправляют в холодильник на 3 часа.

Вырезают полоски из фольги, которыми оборачивают заготовки по краю. Их отправляют на сковороду и обрабатывают, сделав сильный огонь. После этого мясо перекладывают на обработанную маслом форму, укрывают фольгой и отправляют в духовку на четверть часа.

Это наиболее простой вариант приготовления медальонов из говядины.

Во время работы будут использованы следующие продукты:

  • говядина – 500 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • соль;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соус соевый – 50 мл;
  • перец.

Из очищенного от пленки и прожилок мяса вырезают медальоны. Их выкладывают в миску и поливают соевым соусом. Раздавленный под прессом чеснок добавляют туда же.

Компоненты перемешивают и оставляют мариноваться в течение получаса. Далее разогревают сковороду-гриль, смазывают ее и раскладывают заготовки для обжарки. Жарить их нужно на среднем огне около 5 минут с каждой стороны.

Запекание в духовке способствует сохранению полезных веществ, поэтому данный вариант приготовления используется очень часто.

Компоненты для него:

  • говядина – 600 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вино красное – 130 мл;
  • лук репчатый – 1;
  • коньяк – 80 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец черный молотый.

Говяжью вырезку после мытья и чистки от прожилок разрезают на круглые ломтики. Каждый из них присыпают перцем и солью. Мясо следует обжарить в горячем оливковом масле, а затем перенести на смазанный противень.

Полукольца лука укладывают поверх заготовок, поливают коньяком и вином. Чесночный зубчик давят через пресс и присоединяют к мясу. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправляют туда противень на 10 минут.

После этого заливают ингредиенты сливками и снова помещают обратно ещё на 20 минут.

Это ещё один оригинальный способ приготовления. Для его воплощения потребуются:

  • говядина – 1 кг;
  • яблоко – 1;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль;
  • перец;
  • вишня – 60 г;
  • специи.

Из говяжьего филе формируют медальоны и сыплют к ним приправы. Заготовки должны постоять около получаса, после чего их нужно обжарить. Одновременно с филе обжаривают порезанное на части яблоко.

Приготовленное мясо располагают на тарелке, а на сковороду отправляют вино и соединяют его с перцем и вишнями без косточек. Эту смесь необходимо немного подержать на огне, чтобы испарить часть жидкости. Затем соусом поливают мясо перед подачей.

Видео-рецепт

Чтобы блюдо получилось вкуснее, необходимо выбирать мясо молодых животных. Качественный продукт имеет красный или розоватый цвет. Толщина заготовок не должно превышать 3 см – это позволит сделать мясо сочным.

Не следует обжаривать продукт слишком долго – из-за этого он будет сухим. Оптимальное время воздействия на каждую сторону 3-5 минут. Подавать медальоны из говяжьей вырезки желательно с овощным салатом.

Мясо широко используется в кулинарии всех стран, и существует великое множество рецептов его приготовления. Каждая национальная кухня имеет свои оригинальные способы приготовления мясных блюд. Во французской кухне таким традиционно оригинальным блюдом являются медальоны из говядины.


Что это такое?

Медальоны во французской кулинарии – это тонкие кружочки мяса, рыбы и колбасы. Говяжьи медальоны считаются изысканным блюдом, которое удовлетворит требовательный вкус любого гурмана.

Медальоны из говядины - небольшие круглые отбивные толщиной около полутора сантиметров, нежные, сочные и мягкие, которые готовят в ресторанах высокого класса. Зная секреты их приготовления, медальоны можно приготовить и в домашних условиях. Для их приготовления можно использовать не только говядину, но и телятину, они могут быть из мяса свинины, куриные или из индейки.


Овощные, картофельные гарниры, а также рис, особенно рассыпчатый, идеально подчеркивают аромат и сочность медальонов, обжаренных на сковородке или испеченных в духовке. Этот деликатес отличается не только изумительным вкусом, но и имеет много полезных качеств.

Мясо говядины содержит в себе много веществ, ценных для организма человека, например, цинк и железо, необходимых для кроветворения. Оно оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, улучшает работу желудочно-кишечной системы, участвует в выводе холестерина. Кроме того, мясо – источник энергии и силы, поскольку является поставщиком белка, что необходимо людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками, так как именно белок участвует в восстановлении тканей мышц.


Говядина к тому же является диетическим продуктом, и она должна входить в рацион каждого человека. Однако во всем должна быть мера, и чрезмерное ее употребление чревато негативными последствиями: возникновение перегрузок желудка, печени, почек, снижение сердечного и сосудистого тонуса.


Как выбрать мясо?

Филе или вырезка является самым питательным и ценнейшим мясным продуктом. Эта часть расположена в заднем поясничном отделе туши животного и получает самую малую нагрузку на мышечную ткань. Поэтому это мясо отличается сочностью и нежностью после приготовления. Для медальонов мясо филейного края считается наиболее подходящим.

Допустимо использовать и мясо шейного отдела туши, но оно требует удаления пленок и прожилок, иначе медальоны будут жесткими. Можно приготовить медальоны и из яблочка. Это мышцы задней и внешней поверхности бедра животного.


Свежая говядина предпочтительнее замороженной. Прежде всего ее легче выбрать, а также готовить из нее можно сразу после покупки. Рассмотрим, на что нужно обращать внимание, выбирая мясо.

  • Окраска мяса. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет, в ее структуре отсутствуют бурые или темные прослойки и пятна. У старого животного мясо приобретает коричневый оттенок.
  • Жир хорошей говядины отличается плотностью, а по цвету он нежного белого оттенка. У телятины может даже слегка крошиться. Жир желтого цвета свидетельствует о жесткости мяса.
  • Наилучшим мясом считается мраморная говядина, у которой в структуре присутствуют нетолстые прослойки из жира. Из него всегда получается сочное мясо.
  • Поверхность говядины должна быть без пятен или корок, а при прикосновении - сухая, но упругая. Допускается небольшая влажность срезов, но если дотронуться к ним рукой, она остается сухой. Возможно некоторое заветривание верхнего слоя, которое наступает через несколько часов после рубки мяса.
  • Категорически нельзя покупать мясо, если вокруг него скопилась вытекшая кровь .
  • Приятный мясной запах – признак свежей говядины. Наличие неприятных запахов – свидетельство длительного хранения.
  • Свежую говядину отличает упругость мякоти. Если при надавливании на поверхность образовавшееся углубление быстро исчезает, значит, это свежее и качественное мясо.


Из замороженной говядины тоже можно приготовить неплохие медальоны, если при выборе учесть некоторые важные факторы.

  • Прежде всего необходимо установить срок хранения и реализации, который у говядины составляет 10 месяцев, а у телятины – 8. Эту информацию можно найти на этикетке.
  • При выборе лучше приобретать мясо российских производителей, так как оно бывает более свежим, чем импортное, поскольку на его транспортировку требуется меньше времени.
  • Упаковка мяса должна быть целой, без повреждений подложки и пленки.
  • Процесс замораживания практически не оказывает воздействия на изменение цвета говядины. Выбирая, нужно отдавать предпочтение мясу со светлым оттенком. При помощи технологии хранения без поступления кислорода (в полиэтиленовой пленке или вакуумной упаковке) оно становится темно-красным, а после разморозки приобретает свой естественный оттенок.
  • При правильном хранении замороженного мяса внутри упаковки отсутствует лед, а его наличие говорит о том, что продукт уже размораживался, что сказывается на качестве продукта.


Подготовка

Подготовка к приготовлению этого деликатесного блюда начинается с необходимости правильно нарезать круглые кусочки мяса. Толщина их должна быть в пределах полутора сантиметров.

Основное правило нарезки медальонов - кусочки нужно резать поперек волокон.

Медальоны из вырезки говядины не требуют, чтобы их отбивали, но если это сделать, то они получатся особенно мягкими и нежными. Отбивают кусочки равномерно с обеих сторон до тех пор, пока структура мяса не станет похожей на суфле. Чем жестче мясо, тем длительнее его отбивают. Если медальоны готовятся не из вырезки, то при наличии в говядине прожилок или сухожилий их удаляют.


Иногда медальоны делают из порубленного на мелкие кусочки мяса (их называют ленивыми медальонами), делая потом из него кружочки.

Следующим этапом подготовки к жарке медальонов является замачивание в маринаде на 1-2 часа. Маринад в зависимости от его состава придает мясу необыкновенный, оригинальный и уникальный вкус.

Наипростейший вариант маринада представляет собой смесь растительного масла (оно может быть любым: подсолнечным, оливковым или другим), пряностей, ароматных трав, тертого чеснока и лука.

Но также можно прослоить кусочки колечками лимона и лука. Очень сухая говядина станет намного сочнее, если ее посыпать порошком горчицы и подержать около получаса. Горчица предохраняет мясо от выделения сока, который остается внутри говядины.


Особый вкус медальонам придают соевый соус, сок апельсина или лимона. Своеобразный аромат и специфический привкус мясо приобретает, если его обсыпать пряными травами (розмарином, тимьяном, базиликом), различными специями, после натирания имбирем и чесноком. Цитрусовые своим кислым соком делают мягким и жесткое мясо, а чеснок имеет консервирующее свойство. Имбирь предохраняет от возникновения канцерогенов в процессе жарки.

Идеальным завершением маринования будет поливка медальонов вином (желательно сухим) или шампанским, что придаст им пикантный нежный вкус.


Рецепты

Рецептов приготовления медальонов существует много. Ниже приводим некоторые из них.

С томатным соусом

Рассмотрим, как пошагово приготовить медальоны из говядины.

  • Отделить пленки и другие не жующиеся элементы.
  • Нарезать кусочки поперек направления волокон толщиной в 3-3,5 см.
  • Придать кусочкам круглую форму, для чего их перевязывают по окружности ниткой или бечевкой, завязав 2 узла и оставив небольшие кончики.
  • Посолить и поперчить, причем соль обычная (йодированная придает мясу привкус металла). Солить нужно рукой, так как это позволяет более ровно распределить соль по мясу. Перчить лучше при помощи мельницы, чтобы не исчез аромат перца.
  • Правильно пожарить мясо. На разогретую сухую сковородку налить растительное масло (около двух ложек). После нагревания масла обжарить все поверхности медальонов, держа около 3 секунд каждую сторону. После 7 переворотов (5 раз жарить боковые стороны и по 1 разу верх и низ) мясо должно прожариться равномерно. Этот этап важен для создания обжаренного слоя, который не даст соку вытечь из мяса. От этого зависит, будет ли блюдо сочным. Правильно обжаренное мясо имеет приятный цвет.


  • Довести до готовности медальоны нужно в духовке, которую предварительно разогревают (до 200 градусов). Помещенные на решетку медальоны ставят в духовку и держат примерно 7-12 минут. Время зависит от толщины медальонов и нужной степени их обжарки. Под решетку ставят противень. С готовых медальонов удаляют бечевку.
  • Приготовление соуса. Оригинальный томатный соус готовится из томатного супа с добавлением базилика марки Herbalife. Рецепт приготовления соответствует инструкции на пакете, только воды долить немного больше. Можно дополнительно добавить пряных трав или специй по своему вкусу.

Томатный соус можно приготовить самим из томатов с добавлением лука и специй, предварительно прокрутив все ингредиенты через мясорубку и потушив на сковороде.

В качестве гарнира к медальонам в томатном соусе подаются различные овощи в любом сочетании.


В сливочном соусе

Сливочный соус отлично гармонирует с говяжьим мясом. Для приготовления соуса лучше подходят сливки высокой жирности (от 30%). Именно они и придают насыщенный сливочный привкус.

Кроме мяса (500 г), потребуется: сухое вино (около 50 мл), сливочное масло (приблизительно 40 г), несколько полосок бекона, чеснок (2-3 зубца), репчатый лук (1 шт.) перец, соль.

Приготовление:

  • отбить порезанные поперек волокон кусочки говядины;
  • каждый медальон обернуть полоской бекона, придав круглую форму и завязав бечевкой или ниткой;
  • на разогретой с маслом сковородке обжарить мясо, держа приблизительно по 3 минуты на каждой стороне;
  • порезанный тонкими колечками лук и измельченный чеснок добавить к мясу, и все потушить;
  • убрав с мяса нитки, добавить сухое вино, сливки и тушить до густой консистенции.

Подают медальоны, полив сливочным соусом, украсив зеленью.


На сковороде-гриль

Приготовленные на гриле медальоны имеют аппетитную корочку с оригинальными полосками. Для них желательно использовать вырезку мраморной говядины. Рецепт дан на 500 г мяса:

  • нарезать кусочки толщиной не более 2 см;
  • поместить их в емкость, залить соевым соусом, добавить тертый чеснок (4 зубчика), перемешать и поставить в холод на полчаса;
  • на смазанную оливковым маслом сковороду-гриль положить чеснок (2 зубца), крупно порезанный, и слегка обжарить;
  • жарить каждую поверхность медальонов на огне средней силы приблизительно по 3 мин.;
  • посолить, только если соус несоленый.

В качестве гарнира можно подать картофель, овощи, свежие или тушеные, соленья.


Телячьи с грибным соусом

Телячьи медальоны, приготовленные таким образом, приобретают яркий и специфический вкус. Чаще всего используют обычные шампиньоны, вешенки, но если добавить какие-либо лесные грибы, то вкус становится более ароматным и пикантным.

Для приготовления на 600 г телятины потребуется: 6 столовых ложек масла оливок, 200 г шампиньонов (или других грибов), 200 г замороженного шпината, головка лука, 200 г сливок, соль, перец.

Приготовление соуса:

  • размороженный шпинат и грибы порезать небольшими кусочками;
  • нарезанный лук жарить на масле оливок около 2 мин.;
  • положить к луку грибы, и еще жарить в течение 5-7 мин.;
  • залить сливками, тушить 5 мин.;
  • в самом конце тушения добавить шпинат, солить и перчить по вкусу, и немедленно снять сковороду с огня, иначе шпинат потеряет свой цвет;
  • взбить в блендере, чтобы получилась однородная смесь.


Жарка медальонов:

  • телятину порезать на медальоны, посолив, поперчив по своему вкусу, добавив оливковое масло, перемешать и оставить на 10-15 мин.;
  • обернуть каждый кусочек телятины по окружности полосками фольги для запекания из 4 слоев;
  • жарить мясо на сильно разогретой сухой сковороде, переворачивая на каждую сторону, около 7 мин.;
  • довести до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов (держать около 15 мин.).

Готовые медальоны поливают соусом, подают с любым гарниром или без него.


Говяжьи с грибами

Потребуется 400 г говяжьей вырезки, 20% сметаны полстакана, шампиньонов (белых грибов) 250 г, масла сливочного 70 г, горчицы 6 чайных ложки, мелко порезанный лук 2 столовые ложки, соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  • посолить и поперчить порезанную на медальоны говядину, смазать горчицей, и обжарить на масле сверху и снизу;
  • лук и грибы жарить также на масле до готовности;
  • в обжаренную говядину вылить сметану, тушить 5 мин. под закрытой крышкой.

Подавать медальоны с грибами, полив сметаной, в которой они тушились.


На электрогриле

Компоненты: говяжье филе (700 г), оливковое масло (2 столовые ложки), сок лимона (3 столовые ложки), соль, перец.

Подготовленные кусочки филе, посоленные и перченые, смазать маслом оливок с обеих сторон (верх и низ). Затем полить соком из половинки лимона. Подержать в течение 10 минут, и затем запечь в электрогриле с обеих сторон 10-12 минут. Обернув в фольгу, дать постоять им еще 5-10 мин. Блюдо готово.


На гриле

Предварительно мясо замочить в любом маринаде, чтобы жидкостью напитать говяжье филе. Хорошо добавить много порезанного кольцами лука и помятого руками, чтобы он дал сок. Солить рекомендуется после жарки, чтобы не потерять сок.

Готовить лучше на длинном мангале, где на одной стороне развести угли с очень интенсивным огнем, а на другой - со слабым, но чтобы был стабильный.

Для маринада требуется:

  • бальзамический уксус и оливковое масло по 2 столовой ложки;
  • лук - 5 головок;
  • один большой зубчик чеснока;
  • тимьян - половина чайной ложки;
  • соль, перец.

Все составляющие маринада поместить в блендер и измельчить до получения однородной массы. Порезанное на кусочки филе положить в кастрюлю, залить маринадом и перемешать. Затем сложить его в керамическую посуду и поставить в холодное место, держать не менее трех часов (а еще лучше всю ночь).


По завершении маринования медальоны разложить на гриле и сначала обжаривать на интенсивном жаре не больше минуты каждую сторону. Образуется румяная корочка, которая предохраняет от вытекания сока. Затем решетку с мясом переносят на слабый жар, и доводят его до готовности.

Солить и перчить по окончании жарки.

Это лишь небольшая часть рецептов приготовления медальонов. Конечно, можно их изменять, дополняя своими любимыми компонентами, специями по своему вкусу.


О том, как приготовить идеальные медальоны из говядины с соусом, смотрите в следующем видео.

Родина великих кулинаров и гурманов, Франция, подарила миру немало популярных блюд высокой кухни. Среди них медальоны из говядины, сочное, нежное мясо которых способно покорить сердце любого гурмана. Название блюдо получило из-за особой нарезки округлой или овальной формы, напоминающее украшение.

Лично мне нравится, что блюдо из серии «гость на пороге». Пока неожиданно нагрянувшие друзья раздеваются, можно быстро нарезать мясо и забросить на сковороду. Да еще попутно успеть настрогать подходящий салатик. Все потому, что мариновать вырезку не надо, а жарятся медальоны считанные минуты.

Как приготовить мягкие и нежные медальоны из говядины

Нежный и потрясающе сочный говяжий стейк в оригинальной форме медальона, вы получите, если узнаете некоторые особенности его приготовления.

  • Мясную вырезку выбирайте из задней части поясницы. Эта мышечная ткань при жизни животного почти не получает физической нагрузки, поэтому считается самой вкусной и нежной. Именно эта внешняя часть бедра называется «яблочком».
  • Никогда не берите замороженное мясо.
  • Бывалые кулинары рекомендуют использовать минимум специй. У классического блюда только соль и перец. Перчик желательно брать свежего помола, прямо из мельницы.
  • Как правильно нарезать вырезку:
  • Толщина заготовки медальонов не более 3-3,5 сантиметров, но это если вы уверены, что животное юного возраста. Если не уверены, то идеально сделать в 2 см., не больше. Кусочки обязательно отбейте.

Как пожарить простые медальоны из яблочка говядины — рецепт на сковороде

Приготовление стейка из яблочка говядины считается особым шиком. Мясо нарезается из внешней части бедра, имеет небольшую прослойку жира. Мясо отсюда будет очень нежным, мягким и сочным.

Понадобится:

  • Говяжье яблочко – килограмм.
  • Лук – 500 гр.
  • Крупная морковка (или 2 корнеплода среднего размера).
  • Помидоры – 3 шт.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Приправа для говядины.

Как приготовить:

  1. Обрежьте все, что не будет жеваться – жилки, пленки, лишний жирок.
  2. Разделите кусок поперек волокон. Придайте кусочкам овальную форму. Частенько стейки во время термической обработки теряют форму. Скрепите заготовки бечевкой, перевязав поперек волокон.
  3. Слегка отбейте мясо. Посолите и сдобрите перцем.
  4. Не торопитесь отправлять заготовки на сковородку, сначала хорошенько раскалите масло. Выложите говядину, обжарьте около 8 минут.
  5. Переверните и жарьте примерно столько же. Переложите на тарелку.
  6. В этом же масле приготовьте овощную заправку. Нашинкуйте колечками луковицу. Выложите в оставшееся от жарки масло.
  7. Потрите морковку, отправьте к луку. Когда овощи подрумянятся, добавьте порезанные мелко помидоры. Влейте немного воды, приправьте специями. Потомите минут пять и выключите конфорку.
  8. Подайте медальоны, полив томатной заправкой.

Вкусные говяжьи медальоны — рецепт в сливочном соусе

Самый простой вариант приготовления вырезки, но по вкусу блюдо получится не хуже, чем в ресторане. Заправка сливками сделает говядину необычайно вкусным.

Возьмите:

  • Вырезка говядины – 500 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Водка – 40 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Сушеный базилик, соль, любая приправа для мяса.

Как пожарить:

  1. Помойте мясной кусок, нарежьте кусочками овальной формы.
  2. Соедините на сковородке оба вида масла, обжарьте заготовки по 8-10 минут с обеих сторон.
  3. Когда посчитаете, что говядина готова, плесните на сковороду водки. Сразу подожгите алкоголь.
  4. Когда огонь погаснет, залейте медальоны сливками. Одновременно посолите блюдо, посыпьте приправами.
  5. Продолжайте готовить еще 5-7 минут.
  6. Выложите кусочки на блюдо, полейте соусом и угощайтесь.

Рецепт нежных медальонов из говядины с грибами

Еще один вариант соуса – грибной. Блюдо не стыдно подать гостям, включив в праздничное меню, или приготовив на скорую руку, встречая друзей. Из грибов наиболее доступны шампиньоны, в том числе и замороженные, их и возьмем.

Понадобится:

  • Вырезка телятины – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица.
  • Кинза, тимьян, перец, соль.

Как жарить:

  1. Поделите говяжью вырезку от яблочка на медальоны. Заготовки чуть-чуть отбейте, обжарьте на сковородке до готовности.
  2. Делаем грибной соус: раскалите на сковородке масло, бросьте в него щепотку тимьяна.
  3. Спустя минуту-другую отправьте следом покрошенный кубиком лучок. Пожарьте до прозрачности.
  4. Порежьте шампиньоны. Размер и форма нарезки значения не имеет, здесь решайте сами. Переложите к луку. Пожарьте компоненты вместе несколько минут (достаточно 3-5).
  5. Залейте грибы с луком сливками. Когда соус закипит, переложите в него медальоны. Потомите после закипания на слабом огне 2-3 минутки. Выложите на тарелку и наслаждайтесь.

Медальоны из говядины – праздничный рецепт в духовке

При запекании стейка-миньона в духовом шкафу, вы получите нежнейшее мясо, достойное включения в меню для встречи Нового года и иных праздников.

  • Стейки – 4 шт.
  • Сыр – 75 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Оливковое масло – 35 мл.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Луковица.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Нарежьте вырезку на стейки, немного отбейте, сложите в миску. Залейте соевым соусом, соком лимона, посыпьте базиликом. Аккуратно перемешайте, распределив маринад по мясу. Переставьте миску на полку холодильника мариноваться.
  2. Спустя полчаса достаньте, обжарьте в хорошо разогретом масле. Готовьте на малом огне, не долее 5 минут с каждой из сторон.
  3. Параллельно включите прогреваться духовку до 200-220 о С. Смажьте противень или форму любым маслом. Выложите заготовки.
  4. Поверх разложите луковые колечки. Полейте каждую заготовку майонезом и горочкой выложите тертый сыр.
  5. Поставьте запекаться на 15-20 минут, в зависимости от особенности вашего духового шкафа.
  6. Подавая, украсьте порубленной петрушкой.

Внимание! Предпочитаете готовить медальоны из ? Добро пожаловать за рецептами на другую страничку. Вы найдете несколько очень вкусных вариантов приготовления сочного мяса.

Как пожарить мягкие медальоны на гриле в духовке

Для этого варианта понадобится наиболее простой набор ингредиентов. Советую брать телячью вырезку, она нежнее и быстрее готовится. Готовое блюдо можно подать с любым соусом, к примеру, сливочным, рецепт которого описан выше.

Возьмите:

  • Говяжья вырезка (желательно яблочко) – 200 гр.
  • Соль, перец, масло на жарку.

Как сделать:

  1. Чтобы ускорить приготовление медальонов на гриле, советую сначала немного их обжарить.
  2. Нарежьте мясо стейками, чуток отбейте. Поперчите, посолите, разотрите специи по мясу. Можно похлопать, чтобы приправы лучше впитались. Мариновать стейки не нужно, тогда вы почувствуете настоящий вкус говядины.
  3. Оберните по периметру жесткой ниткой, перевяжите, чтобы заготовки не потеряли форму. Не найдете нитки, задействуйте обычную фольгу. Нарежьте её полосками, сложите в несколько частей. Оберните кусочки и скрепите зубочисткой.
  4. Пожарьте заготовки на протяжении 3-5 минут.
  5. Далее, нужно довести мясо до полной готовности. Переложите медальоны из сковороды в духовку на решетку. Снимите нитки.
  6. Готовьте при 200 о С 7-12 минут. Время прожарки зависит от толщины заготовок и желаемой степени прожарки. Не забудьте поставить противень под решетку, чтобы стекающий сок капал на него. Если имеется режим конвекции, включите.

Вкусные медальоны из мраморной говядины с соусом Демиглас – рецепт как в ресторане

Мраморная говядина, или яблочко – самая вкусная часть говяжьей туши. Предлагаю приготовить её с изысканным соусом Демиглас и белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 200 гр.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Соус Демиглас – 20 мл.
  • Белые грибы – 50 гр.
  • Сырокопченый бекон – 45 гр.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Перец, соль, масло оливы.

Приготовление:

  1. Нарежьте мраморную вырезку медальонами (из указанного количества мяса получится 3 шт.).
  2. Нарежьте белые грибы небольшими кубиками. Если берете сухие грибы, предварительно размочите их.
  3. Бекон нарежьте полосками.
  4. Говяжьи заготовки оберните пластинами бекона, закрепите зубочисткой или деревянной шпажкой. Поперчите, посолите.
  5. Пожарьте на сковороде по пять минут с одной стороны. В ресторанах мясо жарят на гриле. Если имеете возможность – следуйте их примеру.
  6. Сделайте сливочно-грибной соус. Для этого обжарьте в оливковом масле грибы.
  7. Через три минутки пролейте их коньяком. Готовьте, пока алкоголь полностью не выпарится.
  8. Влейте соус Демиглас, пропарьте содержимое ровно минуту.
  9. Залейте грибы сливками, поварите после закипания 3 минуты. Поперчите и посолите заправку, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
  10. Выложите стейки на тарелку, полейте соусом. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления медальонов под соусом Наршараб

Думала, что знаю все рецепты говяжьих миньонов, но встретила этот и поняла, что глубоко заблуждалась. Смотрите, повторяйте за автором пошаговый действия. И пусть вам всегда будет вкусно!

Шикарное мясное блюдо для любого праздника можно приготовить самостоятельно, приятно удивив гостей и родных. И сегодня речь пойдет о медальонах из говядины под ягодным соусом. Такое мясо просто тает во рту! И сочетание его с кисло-сладкой заправкой создает поистине неземной вкус!

Поверьте, ничего сложного в этом рецепте нет. Наоборот, приготовление этого блюда не занимает много времени, а вот фурор за праздничным столом будет легко обеспечен! Главное, выбрать правильно мясо — свежее и молодое, телятина идеально подойдет тоже. А еще важно подготовить все ингредиенты для вкусного маринада и соуса. А теперь обо всем по порядку.

Ингредиенты для рецепта приготовления вкусных медальонов из говядины к празднику:

  • Кусок вырезки из молодой говядины (телятины) - 500-700 грамм;
  • Растительное масло для маринада (лучше оливковое) - 100 мл;
  • Соевый соус - 2-3 ст. ложка;
  • Специи: базилик, черный перец, орегано) - 1ч. ложка;
  • Лимонный сок - 1ч. ложка;
  • Любое растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты для приготовления ягодного соуса:

  • Красная и черная смородина, клюква, вишня без косточек, брусника (можно замороженные) - 350 грамм;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Бренди (можно коньяк) - 2 ст. ложка;
  • Измельченная гвоздика - 0,5ч. ложки;
  • Имбирь - 0,5ч. ложки (натертый или сухой);
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить медальоны из говядины в духовке

— пошаговый рецепт в фольге с соусом

Чтобы приготовить вкусные и сочные говяжьи медальоны уделите особое внимание выбору мяса. В данном случае нам понадобиться именно вырезка и идеальный вариант телячья. Если нет, то берите говядину так, чтобы нажав на кусок, мясо восстанавливалось по форме быстро.

  1. Дома вырезку хорошо промойте под проточной водой. Теперь снимите с поверхности куска пленку. Еще раз промойте и слегка просушите бумажным полотенцем, убрав лишнюю воду.
  2. Выкладываем на доску для разделки и нарезаем кусками толщиной 2 см. Теперь придаем нашим мясным кусочкам круглую форму с помощью ножа.
  3. То есть если у вас получились овалы, немного обрезаем по бокам. Обрезки можно потом затушить, сделать жаркое в горшочках с картошкой или использовать для котлет.
  4. Теперь приготовим маринад.
    Для этого в отдельной миске смешиваем оливковое масло и соевый соус. Теперь добавляем прованские травы, соль и черный перец. Соли необходимо совсем немного, т.к. соевый соус сам по себе соленый. На ложку выжимаем несколько капель лимона и добавляем в наш соус. Перемешиваем.
  5. Теперь погружаем наши кусочки мяса в маринад. Хорошо их в нем обмакиваем с обеих сторон. Плотно укладываем в миске, накрываем пищевой пленкой или тарелкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить мариноваться мясо в холодильнике и на более длительное время, например, на ночь.
  6. Перед тем как жарить медальоны, обернем их полосками из фольги, чтобы у кусочков была красивая, четко круглая форма.
  7. Для этого нарезаем фольгу на прямоугольники размером 6х28 см. Окружность наших медальонов будет примерно 21-23 см и плюс нужны хвостики, чтобы закрепить фольгу на мясном кусочке.
    Итак, берем прямоугольник из фольги и по длине делаем два поворота. Получится полоска шириной 2 см.
    Оборачиваем ею один из промаринованный мясных кусочков по окружности и закручиваем туго хвостик, чтобы фольга держалась. Получится, что верх и низ медальона открытый, а по высоте кусок закреплен лентой из фольги (полоской).
  8. Теперь на горячую сковородку вливаем небольшое количество растительного масла без запаха, так чтобы оно тонким слоем покрывало дно.
  9. Даем маслу чуть нагреться и аккуратно выкладываем говядину закрепленной фольгой.
  10. Теперь надо, чтобы кусочки вырезки обжарились на сильном огне. Каждую сторону жарим примерно 3 минуты.
    Выключаем газ (плиту). Затем аккуратно убираем полоски фольги.
  11. Отправляем, как в ресторане готовят вкусно, медальоны из говядины в горячую духовку на 8-15 минут (время зависит индивидуально - от любви к степени прожарки мяса).
  12. Как запечется округлыми кусочками в фольге до нужного нам состояния — от полусырого мяса Medium Rare до прожаренного полностью - Well Done , достаем из печи и выкладываем на тарелки.
    На порцию идет 2-3 штуки. Поливаем сочные медальоны из говяжьей вырезки ягодным соусом, украшаем веточкой мяты или листиками базилика и горячими подаем к столу.
  • Соус - подливку готовим в то время, пока праздничная еда будет запекаться в духовом шкафу.
    Кстати, заодно рекомендуем из вишни сделать дома к празднику как мы ⇒ вишневую наливку .

Для приготовления соуса для медальонов из вырезки все ягоды хорошо помойте под проточной водой и поместите в одну кастрюльку.
Если ягоды у вас замороженные, не тратьте время на разморозку, а сразу отправляйте их в кастрюлю. Теперь помойте апельсин, промокните полотенцем и натрите на терке цедру.

Затем разрежьте апельсин на две половины и выжмите из них сок. Добавляем апельсиновый сок и цедру к нашим ягодам. Туда же отправляем имбирь и гвоздику.

Ставим кастрюлю на огонь. Ягоды должны нагреться и начать отдавать сок. Не забываем все время помешивать. Если жидкости маловато, можно добавить несколько ложек воды. После того, как соус закипит, убавляем огонь и варим минут 7-10. Ягоды должны стать мягкими и отдать сок. Выключаем огонь.

Теперь добавляем сахар и бренди (можно коньяк). Перемешиваем. Возьмите сито и протрите все. Нам необходимо получить однородный соус. Всё, теперь готово.Но если желаете, чтобы подливка была с кусочками ягод, то просто разомните все вилкой.

Такой ягодный соус к мясу— и именно к медальонам из говядины или телятины хорош тем, что его можно приготовить за несколько дней до праздника и просто хранить в холодильнике.

В дополнение по теме посмотрите: