Можно ли есть не сваренные сосиски. Можно ли есть сосиску сырой? Как правильно варить сосиски? Вредное влияние сосисок на организм

Сосиски – один из самых знаменитых продуктов для перекуса на природе, но насколько они безобидны? Хотите знать, какие сосиски можно есть или чем их заменить? Скорее читайте нашу статью!

С открытием сезона пикников сосиски становятся частыми гостями в нашем рационе - их приготовление на костре в разы быстрее, чем жарка шашлыка, да и траты на сосиски явно меньше, чем на мясо. Вместе с тем польза и вред сосисок для организма – дело спорное. Давайте попробуем разобраться вместе, а стоит ли сей продукт того, чтобы его вообще употреблять?

Мы по привычке считаем сосиски и сардельки отличной заменой мясу – вкусно, быстро готовится, цена в разы дешевле. Но есть ли мясо в этих продуктах? Зайдите в ближайший к вашему дому продуктовый магазин и внимательно посмотрите на состав сосисок, которые вы покупаете. Поверьте, мяса вы увидите от силы процентов тридцать. Современные сосиски состоят из всего самого ненатурального, что только можно придумать – консервантов, красителей, а также сои, хрящей и прочих останков животных. Ну какая может быть польза от такого продукта?

В чем же тогда секрет вкуса сосисок?

А секрет в этих самых химических добавках. Именно эти бесконечные красители и консерванты и вызывают у нас привыкание, заставляют вновь и вновь их покупать. Одновременно с этим вред сосисок возрастает в разы.

Практически все производители мясной продукции добавляют в сосиски красный краситель. Именно он придает им крайне аппетитный и натуральный вид.

Помните, что чем розовей сосиски, тем больше в них красного красителя!

Зачастую производители, так скажем, увлекаются количеством красителя и добавляют его намного больше установленной нормы (30 мг на килограмм мяса). Употребление в пищу такого продукта может быть опасным для вашего здоровья .

Сосиски – практически незаменимый вариант для быстрого , обеда и ужина, добавки в пиццу и многих других блюд. Пожалуй, это единственный пункт в списке их полезности. С приходом летнего шашлычно-дачного сезона частота их употребления возрастает в разы, поэтому если вы все-таки никак не можете отказаться от сосисок, хотя бы не ешьте оболочку, в ней скапливается больше всего красителя.

Пользу и вред сосисок можно сравнить с фастфудом: быстро, вкусно, недорого, но очень и очень вредно.

Как свести к минимуму вред от употребления «неправильных» продуктов?

Самый дельный совет здесь не есть «неправильные» продукты. Но, конечно же, этот вариант мы отметаем, ведь поездка с друзьями в выходные на дачу намного интереснее.

Чтобы поедание сосисок не аукнулось через какое-то время зашлакованностью организма, мы рекомендуем вам хотя бы иногда проводить .

Даже если в выходные вы объелись сосисками на пикнике, это не повод вводить их в постоянный рацион. В конце концов, любой диетолог скажет вам, что даже если нельзя, но очень хочется, то можно в очень ограниченных количествах.

Существует масса рецептов блюд для , которые не отнимут у вас много времени ни , когда приготовить что-то стоящее не хватает времени, ни , когда стоять у плиты – это последнее, чего хочется после работы. В их составе нет сосисок и прочих вредностей, а значит, урон организму нанесен не будет, а калорийность позволит вам чувствовать себя сытыми длительное время.

Ну и напоследок: при любом, даже самом правильном питании , не стоит забывать о спорте. В здоровом теле – здоровый дух, так что не будьте хилыми сосисками и занимайтесь спортом! В преддверии лета мы предлагаем попробовать вам нашу , чтобы летом на даче блистать своей идеальной фигурой.

Задуманные как мясо, которое легко жевать, с развитием индустрии «как бы еды», созданной из наполнителей, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, сосиски из готового мясного блюда превратились в жупел. Ну кто из нас не знает, что в фабричных сосисках можно встретить все, что угодно, кроме мяса? И все-таки многие, очень многие любят сосиски. Для них наш рассказ сегодня.

Андрей Куспиц, гастровед и едолог, а также соавтор колбасно-сосисочного проекта Le Bon Gout, о котором будет сказано ниже, поведал LookBio, что сосиски тонкого помола были придуманы в США в 19 веке, а в Советском Союзе появились в 1936 году, вместе с закупленной технологией, которая позволяет перемолоть мясо в нежную пасту. Кроме мяса, если срок хранения превышает 3 суток, в сосиски необходимо добавить соль и специи, а также нитрит натрия (нитритная соль или добавка Е-250, подробно о которой мы недавно).

По словам Куспица, пищевые фосфаты, способные удерживать влагу, нужны для увеличения срока хранения, иначе сосиска очень быстро высыхает – все из-за специального помола мяса. Однако все остальное: белки различного происхождения, искусственные ароматизаторы, глутамат натрия, загустители (каррагинан или камедь рожкового дерева) – должно покупателя настораживать, так как это означает, что в сосисках мало мяса и много сомнительных с точки зрения пользы компонентов.

Первый робкий опыт замены мяса вначале картофельным крахмалом применила Германия в Первую Мировую, его подхватили США в Великую Депрессию, и с тех пор этот процесс не остановить.

Состав сосисок: что важно знать

  • «животный белок» означает, что это белок, полученный из остатков мясопереработки: говяжье вымя, шкура свиней, прочие обрезки, которые невозможно приспособить иначе.
  • «растительный белок», как правило, получен из генетически модифицированной сои. Другой сои, если она не сертифицирована как органическая, в мире почти не существует!
  • вода, упомянутая в начале состава (к примеру, в составе сосисок «Останкинских» – на первом месте), означает, что сосиски сделаны из воды, загустителей, преобразующих смесь воды, животных, растительных белков и кое-какого мяса в гель, и фосфатов, удерживающих воду и форму продукта. Чтобы в водянистых сосисках мы чувствовали вкус, производители не жалеют искусственных ароматизаторов и глутамата натрия.

Но это о плохих сосисках. Теперь про хорошие. Хорошие, на данный момент, в России, означает следующее:

  • сосиски сделаны из мяса
  • в них минимизировано или вовсе исключено содержание фосфатов
  • нитрит натрия содержится в минимально необходимом количестве либо вовсе исключен
  • в них не содержится искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей и сомнительных белковых наполнителей

И еще важно: в России, на данный момент, нет органических сосисок, чье происхождение подтверждалось бы сертификатом независимой организации. Поэтому здесь мы говорим просто о качественных сосисках, сырье для которых может быть выращено экологичными, более гуманными либо традиционными методами животноводства.

ОБЗОР: Сосиски, которые можно есть

Чтобы оценить качество такого сложного продукта как сосиски, одних вкусовых рецепторов недостаточно, поэтому на этот раз мы обратились к экспертам из главных биомагазинов Москвы и попросили их назвать сосиски, которые они выбрали для своих покупателей и объяснить почему.

выбирает сосиски «КФХ Еремкина»

Сосиски «Молочные» КФХ Еремкина (по заказу “Амбара”) : свинина, говядина, вода, молоко натуральное, яйцо натуральное, соль, специи.

Цена: 1300 руб. за кило


Хозяйка «Амбара» Марина Орлова уверяет: для них Татьяна Еремкина делает сосиски по спецзаказу – без фосфатов и нитрита натрия. Такие сосиски требуют чрезвычайно коротких сроков хранения, выглядят “бледно как поганки”, зато максимально натуральны. Марина лично посещала колбасный цех Еремкиной и имела возможность убедиться в том, что покупатели «Амбара» смогут приобрести лучшие в стране сосиски.

В целом, колбасы и сосиски Татьяны Еремкиной, которые помимо «Амбара» продаются в «Алых Парусах» и в «ЛавкеЛавке», можно назвать передовыми. Да, нитрит натрия и пищевые фосфаты в них присутствуют, зато Еремкина делает свои сосиски из настоящего мяса.

На сайте «ЛавкиЛавки», где продукция Еремкиной тоже продается, пишут, что мясо покупается у фермеров, в том числе, лавкинских. А в «Алых парусах» по цене 860 руб. за кило можно даже найти бледненькие «Молочные» сосиски без нитритной соли, но в их составе будут указаны фосфаты.

Био-маркет выбирает сосиски Le Bon Gout

Сосиски «Молочные» : свинина, говядина, яичный белок, молоко, соль, соль нитритная (1,2%), сахарный песок, кардамон молотый, мускатный орех, фосфат (0,003%), натуральная чрева.

Цена: около 1100р./кило Купить ЗДЕСЬ

По словам Елены Симкиной, Le Bon Gout выбраны за вкус, качество и прозрачность компании.

Le Bon Gout – русский проект с французским вкусом и элегантностью. Рецептуры разработаны колбасником из Франции, качество сырья проверяет ветеринарный врач, француженка по национальности. В ассортименте традиционные молочные сосиски, а также венские, говяжьи, сосиски из курицы и индейки.

Андрей Куспиц, партнер проекта, с глубоким знанием дела рассказал LookBio о сырье: курятина для сосисок поступает из индустриальной фермы «Ясные зори», где практикуется напольное, а не клеточное содержание, что несколько гуманнее.

А вот для галантина Le Bon Gout закупает фермерскую курятину, которая была на вольном выгуле, а потому будет жестка для сосисок.

Свинину поставляют те же «Ясные зори» и «Мираторг», крупнейший в России производитель промышленной свинины. Да, собственная лаборатория, в которой делаются анализы сырья, показывает следы тетрациклина в мясе. Однако другой свинины в России практически нет.

Сосиски “Русские”– интересный продукт, сделанных в Думиничах, в Калужской области, там же мясокомбинат закупает сырье. На этикетке вы не найдете ни слова о нитрите натрия или пищевых фосфатах. Присутствуют ли они там на самом деле, мы достоверно не знаем. Однако сосиски лично я ела, и не раз.

У них довольно оригинальный, насыщенный мясной пряный вкус, без намека на водянистость. Еще правдивый блеклый коричневый цвет. Иногда эти сосиски сильно развариваются, кстати, на это жалуются и другие любители думиничских сосисок. Однако если закрыть на это глаза, и думать лишь о вкусе и заявленном составе, то это вполне себе хорошие сосиски.

выбирает сосиски собственного производства

Сосиски «Говяжьи» «Углече поле»: говядина, молоко, посолочная смесь: пищевая поваренная соль, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный, перец красный, чеснок.

Цена: 530 р./кило

В ассортименте сосиски “Молочные” и “Говяжьи” практически с одинаковым составом: мясо да специи. Сосиски “Углече поле” – это, как минимум, абсолютно понятное происхождение сырья: Ярославская область, практикующее органические методы земледелия. В составе заявлен нитрит натрия, что положено по ГОСТу. Производители уточнили: пищевые фосфаты в сосисках «Углече поле» не применяются.

“Углече поле” – самые недорогие сосиски, которые можно есть. Но в Москве купить их можно только в фирменных магазинах марки.

Цена – это один из немногих понятных индикаторов качества сосиски. Килограмм сосисок не может стоить дешевле килограмма качественного мяса, а потому средняя розничная цена сосисок, которым можно доверять, будет колебаться в районе 600 – 800 р. и часто зависит от наценки магазина. «Углече поле» – исключение, которое подтверждает правило, так как в фирменном магазине цены, конечно, ниже.

Никто из магазинов не назвал сосиски марки «Горчичная поляна» фермера Александра Бродовского, который до недавнего времени выпускал единственные сосиски с органическим сертификатом. Как говорилось выше, свиное стадо Бродовского было уничтожено Россельхознадзором , и фермеру пришлось переквалифицировать свой колбасный цех на продукцию из говядины.

Сейчас Бродовский выпускает сосиски «Лионские» по цене около 1500 руб. за килограмм. В составе не значится фосфатов, но указан нитрит натрия. Продукция не сертифицирована как органическая и, на данный момент, обнаруживается только в «ЛавкаЛавка».

Кто бы мог подумать, что существуют продукты с названием «Детские», но для малышей совершенно неподходящие? Например, так любимые миллионами во всем мире сосиски. Польза и вред их - весьма спорный вопрос, который поделил людей на два враждующих лагеря.

Одни с пеной у рта доказывают великую пользу и питательную ценность сосисок. Вторые стучат пяткой в грудь и требуют запретить производство сосисок во всем мире из-за огромной вредности продукта. Что же, у каждого своя правда. Поэтому сохраняем нейтралитет и просто рассмотрим факты. Поехали.

Какая польза от сосисок?

Первое, что приходит на ум, это их весьма не маленькая пищевая ценность. То есть калорийность. Значит, этот продукт позволяет быстро утолить голод и восполнить потерю энергии после физической тренировки или тяжелого труда. Но это касается только дорогого качественного продукта. Дешевые сосиски принесут больше вреда.

Спору нет, хороший продукт весьма ощутимо ударяет по карману. Но ведь при регулярном употреблении еды сомнительного качества потом на лекарства придется потратить гораздо больше. А ведь качественные сосиски принесут организму огромную пользу:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов.
  2. Для головного мозга и нервной системы. Витамины группы В позволяют нормально функционировать всем группам нервов в организме, улучшают грамотную работу головного мозга и памяти.
  3. Для щитовидной железы. Содержащийся в составе йод помогает наладить работу эндокринной системы и позволяет избежать заболеваний щитовидки.
  4. Для суставов и костей. Фосфор и кальций помогают поддерживать на должном уровне работу опорно-двигательного аппарата.
  5. Для кожи и всего организма. В сосисках содержится немалое количество витамина Е. Он признан мощнейшим антиоксидантом, который помогает организму быстрее избавляться от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Это позволяет дольше не стареть и выглядеть моложе своих лет внешне.
  6. Для кровеносной системы. Железо способствует правильной работе органов кроветворения, что позволяет избежать малокровия. Плюс поддержание уровня гемоглобина в норме.
  7. Для роста и развития. Жизненно необходимые аминокислоты участвуют в работе всех тканей организма.

Вот такие они, обожаемые сосиски. Все написанные выше пункты относятся и к продукту домашнего приготовления. Конечно, несмотря на изобилие и разнообразие рецептов, домашние колбаски даже отдаленно не похожи на фабричные сосиски. У них нет нужной консистенции, запаха и цвета. Тем не менее, это самые настоящие сосиски. К тому же они намного вкуснее и полезнее покупных.

А вот сосиски массового производства мясных заводов-гигантов не обладают и десятой долей описанных достоинств.

Главный пункт касается детей. Многие родители утоляют голод малыша, засунув парочку сосисок в микроволновку. Некоторые и этим не утруждаются. Как и тем, чтобы элементарно прочитать состав. С удовольствием пичкают кроху такими веществами, которым позавидовал бы сам Менделеев. Постепенно чадо превращается в колбасного наркомана. И поменять его пищевые привычки или культуру еды будет практически невозможно.

Уважаемые родители! Существует множество простых и легких рецептов, придуманных именно для детского питания. Так почему бы вам не попробовать потрудиться приготовить их? Или удобнее кормить ребенка консервантами, генномодифицированными продуктами, стабилизаторами и красителями? Не губите здоровье чада с младых ногтей.

Совет. Если на упаковке написано «Детские сосиски», то скорее всего только по размеру. И малышам такое блюдо давать не стоит. Ищите надпись «Продукт подходит для детского питания» или специальный значок сертификата.

Это же относится к беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям. В их состоянии очень важно тщательно следить за едой. Поэтому сосисками увлекаться им не рекомендуется.

Совет. Некоторые люди пренебрегают покупкой мяса, заменяя его сосисками. Они утверждают, что получается дешевле и вкуснее. Понятное дело, что вкуснее. Дома-то не получится сдобрить блюдо усилителями вкуса и ароматизаторами. А вот что касается дешевле, позвольте не согласиться. Достаточно сравнить цены в магазинах или на рынке. Можно купить килограмм мяса, а можно столько же белково-соевой массы в пластиковой оболочке. Вот и думайте.

Еще один вредный фактор от сосисок. Организм человека тратит большое количество энергии на переваривание химических веществ. Но они не усваиваются желудком и кишечником полностью, а накапливаются в теле. Причем некоторые из них не выводятся естественным путем. Со временем это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии.

А вы знали? Оказывается, постоянное употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса может вызвать сильнейшее привыкание. Всего полгода такого питания - и человек теряет способность наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Любители сосисок давно заметили одну интересную особенность. Регулярное употребление продукта в пищу повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови. Причем это не связано с какими-либо химическими процессами. Человек просто получает удовольствие от поедания сосисок. Это ли не польза?

Не все замечают, но сосиски - это всегда очень соленый продукт. А излишки соли в организме могут привести к самым плачевным последствиям:

  • артрит
  • воспаление почек
  • повышение артериального давления
  • подагра
  • отечность
  • артроз

И это далеко не полный список. Если вы очень любите сосиски, то хотя бы употребляйте их в меру и с пресным гарниром. Только не с майонезом или сдобным тестом!

Еще одним полезным свойством сосисок является освобождение от долгого стояния у плиты. Ведь не каждый может потратить несколько часов, чтобы приготовить полноценный обед из 3 блюд, причем с ежедневной сменой меню. Людям просто не хватает:

  • денег
  • времени
  • здоровья
  • желания

Вот тут-то и выручат сосиски! Несколько минут поварили и можно подавать. А некоторые виды даже варить не нужно, их можно кушать просто так.

В то же время, не всем людям можно объедаться сосисками. Если продукт подозрительно дешевый, то значит под оболочкой нет мяса. Зато полно различных синтетических добавок, которые могут нанести человеку сильнейший вред. И хорошо, если дело закончится расстройством желудка или легкой крапивницей. А ведь бывали случаи, что дело доходило до анафилактического шока, и даже до летального исхода.

Иногда на прилавке оказываются сосиски весьма приличные по составу. Но цвет их оставляет желать лучшего: блеклый серо-розовый оттенок не вызывает аппетита и обильного слюноотделения. А зря. Ведь красивые ярко-розовые или красные сосиски на 100% накачаны искусственными красителями. Выбирайте светлый продукт. Там хотя бы минимальное количество красящих веществ.

Такие обожаемые сосиски… Польза и вред их теперь вам известны. Поэтому всегда думайте, что сегодня будет лежать в вашей тарелке и будьте объективны. Не болейте!

Видео: чем вредны колбаса и сосиски

Сегодня состав колбасных изделий пестрит химическими элементами: каррагинан, кошениль, фосфаты, нитриты, нитраты. Да, все они делают сосиски более вкусными и привлекательными, но абсолютно не полезными.

Кроме этого, подобного рода продукция из-за огромного количества консервантов приводит человека в состояние зависимости. Вкусовые рецепторы человека привыкают к данному вкусу, и уже другая еда кажется пресной и не такой аппетитной.

Многие люди, кстати, полагают, что сосиски и сардельки намного безопаснее копченой колбасы. Однако это не так. Да, специй в данных колбасных изделиях не так много, однако огромное число других опасных компонентов: наполнителей, ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса. А вот мясо в сосисках и сардельках встречается сегодня, к сожалению, крайне редко.

Раньше было почетно для производителя, чтобы его продукция соответствовала требованиям ГОСТа. В советские времена при изготовлении сосисок и сарделек требовалось использовать более 50% натурального мяса. Теперь же, после появления технических условий (ТУ), которые обходятся производителям гораздо дешевле, требования к качеству продукции значительно снизились.

Вред сосисок и сарделек

Сегодня в составе сосисок требуется иметь 10-30% мяса. Однако на деле оказывается, что это не мякоть мяса, а животный жир, кожа, мясо птицы. Все остальное в составе сосисок и сарделек - белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.

В эмульсиях наличествует вода, растительное масло, соевый белок, казеинат натрия. Как оказывается на практике, белки мяса и молока совершенно не совместимы, но об этом изготовители не думают. Также в составах сосисок и сарделек имеются мука, крахмал, различные крупы.

И как можно после этого назвать данные колбасные изделия мясным продуктом?

Как покажется сначала, соя - безвредный продукт. Так то оно так, но соя способна впитывать в себя все - ароматизаторы, консерванты, красители и т. п. Кроме этого, соя бывает генетически модифицированной. Но производителям на руку ее дешевизна, а потребитель в итоге платит двойную цену.

Как же влияет состав сосисок и сарделек на организм человека?

У детей состав данной продукции частенько вызывает аллергические реакции и нарушение пищеварения. После привыкания к сосискам, дети постоянно требуют их готовить, а они могут привести к возникновению всевозможных хронических заболеваний.

Вещества, имеющиеся в составе сосисок и сарделек, не могут перевариваться до конца чисто физиологически. Организм не понимает, что с ними делать и тратит свои силы на переваривание. При этом данные потраченные силы жизненно необходимы для роста, развития и активности детей. Взрослых также тянет к сосискам после того, как они их попробуют.

Однако сосиски не имеют питательной ценности. Но многих родителей это не останавливает, и они начинают кормить своих детей данным продуктом чуть ли не с 1года жизни, оправдывая свои действия тем, что ребенку очень нравится и он хоть что-то покушает.

Сосиски ни в коем случае не следует давать детях хотя бы до 3 лет. Также сосиски и сардельки не следует есть беременным и женщинам, находящимся в период лактации. У мужчин же данные колбасные изделия существенно уменьшают активность сперматозоидов.

Как же правильно выбирать сосиски и сардельки и какие из них могут быть менее вредны?

Большинство людей не смогут отказать себе хотя бы иногда кушать данную колбасную продукцию. Тогда им следует научиться выбирать безопасный продукт.

При покупке сосисок или сарделек ребенку ни в коем случае не стоит брать ярко-розовую или темную продукцию. Насыщенный цвет продукции говорит о наличии огромного числа красителей, а слишком темный цвет - признак консервантов. Более или менее настоящие сосиски содержат однородный фарш серовато-розового цвета. Кроме этого ищите на упаковке специальный значок, разрешающий данный продукт детям. Для получения данного значка производители проходят дополнительное исследование.

Каждый потребитель может самостоятельно провести тест в домашних условиях: дайте сосиски кошке и собаке. Более или менее натуральный продукт животное съест, а вот «сплошную сою» трогать не станет.

Если на упаковке производитель заявляет, что сои в данных сосисках или сардельках нет, то прочитайте внимательно состав продукта. Вероятнее всего там указано, что в колбасном изделии содержатся клетчатка или пищевые волокна. Конечно, данные добавки не опасны, но зачем же вам платить за сардельки или сосиски такую цену, как будто бы они сделаны из мяса?

Кроме этого на упаковках данных колбасных изделий пишут, что якобы при их изготовлении использовали натуральную оболочку. Однако учтите, если при тепловой обработке сосисок или сарделек оболочка рвется, то она никак не натуральная, а искусственная. Если, поджарив сосиску на сковороде или приготовив ее в микроволновой печи, она сморщилась или вздулась, то это означает, что в данном колбасном изделии превышено содержание каррагинана. Данная пищевая добавка может приводить к сильнейшей аллергии.

Чересчур соленые колбасные изделия есть не рекомендуется, т. к. в них может содержаться огромное количество нитрита натрия. Из белковых добавок получаются очень мягкие сосиски. Такие колбасные изделия можно проверить, сжав продукт в руке.

Чтобы узнать, сколько красителя содержится в сосисках или сардельках, сварите данный продукт в соленой воде. Эксперимент показывает, что, если вода порозовеет, то такие колбасные изделия есть не стоит.

Помните, что дороговизна изделия вовсе не означает, что продукт сделан из натурального мыса. Если вы отравились любым видом колбасного изделия, то не молчите, а доведите дело до суда. Вам будет полагаться компенсация за причиненный моральный ущерб, а также вернутся деньги, которые вы уплатили за товар.

Напишите заявление в Роспотребнадзор вашего города, приложив к нему сам продукт и чек на него. Если в результате проведенной экспертизы выяснится, что данное колбасное изделие испорчено, то вам в обязательном порядке выплатят деньги.