Правильное гастрономическое сочетание к вину. С чем пить вина: красное сухое и белое полусладкое С чем пить белое полусладкое вино

К любому алкогольному напитку подходят только определенные закуски и блюда. Если белое полусладкое вино заказывается в ресторане, с его выбором всегда помогает сомелье. Он хорошо знает, с чем употребляют белое полусладкое вино того или иного сорта. Если напиток предназначен для домашнего употребления, то о том, что подавать в качестве закусок, можно узнать из кулинарных справочников или методом проб и ошибок.

Чем закусывать

Белое полусладкое вино относится к категории столовых виноградных вин, содержание спирта в которых колеблется от 9 до 14%. Напиток производится из перезревшего винограда. Технология изготовления предполагает искусственную остановку брожения после того, как в напитке достигнута требуемая концентрация сахара. Такой способ производства делает этот тип вин чувствительным к условиям хранения, поэтому в случае их нарушения напиток может забродить.

Белые полусладкие вина обычно пьют из широких бокалов. Их подают при температуре от 6 до 8 °C. Считается, что лучше всего они подходят к блюдам с рыбой и птицей. Но употреблять напиток можно как во время еды, так и перед ней. В последнем случае вино позволяет не только оценить свой вкусовой букет, но и способствует поднятию аппетита.

Важно! Если пить вино без спешки, наслаждаясь каждым глотком, то можно ощутимо повысить удовольствие от приема пищи.

Внимательно относитесь к сортам белых полусладких вин, которые подаются к столу. Некоторые из них могут не подойти к тем блюдам, которые вы заказали! Вино - напиток, который имеет собственный вкусовой букет. Он отличается у разных сортов. Поэтому к напиткам лучше всего подбирать блюда индивидуально. Главное требование к еде - умеренный вкус, не перебивающий винный букет.

  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Совиньон;
  • Мускат.

То, какие блюда едят с напитками, определяют, исходя из их вкусовых особенностей. В Шардоне можно почувствовать нотки ванили, меда или цитрусовых. Рислинг несколько кислее, и в нем можно почувствовать яблоко, дыню или персик.

Во вкусовом букете Совиньона присутствует крыжовник, тропические фрукты или смородина. Для муската характерны нотки мускатного ореха, изюма, меда, акации и лепестков роз.

Чтобы в полной мере ощутить все эти нюансы, к белым полусладким винам рекомендуется подавать:

  • блюда из рыбы;
  • морские продукты;
  • икру;
  • пшеничный хлеб;
  • белое мясо птицы;
  • фрукты.

По мнению опытных сомелье, чем насыщеннее винный вкус, тем проще должны быть употребляемые с напитком блюда. Важно также соблюдать меру в употреблении белого полусладкого вина, так как его чрезмерное количество может препятствовать полноценным вкусовым ощущениям.

О плохих сочетаниях

Белое полусладкое вино подается к обеду или ужину. Это значит, что к этому напитку придется подбирать подходящую пищу, чтобы получить настоящее удовольствие от еды. Конечно, выбор блюд к напитку – дело вкуса, но сложившийся опыт подсказывает, что некоторая пища плохо сочетается с белым полусладким вином.

Так, вряд ли стоит пить его с шашлыком или даже стейком - они попросту перебьют вкусовой букет напитка. То же относится и к закускам, в которых присутствует большое количество уксуса или солений.

Из списка продуктов для блюд, употребляемых с вином, стоит исключить свинину, телятину или баранину в любом виде. Это слишком тяжелая пища для столь изысканного напитка. Кроме упомянутых мясных блюд, стоит ограничить и овощное меню стола.

Например, к белому полусладкому любого сорта плохо подходят томаты. Из зелени тоже не все сочетается с напитком. Например, щавель или шпинат будут лишними. И, конечно, не стоит делать блюда с орехами, поскольку их маслянистый состав может заглушить вкус напитка.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Стоит обратить внимание на любые блюда с кислым вкусом. Именно он, порой, мешает насладиться винным букетом, в который кислые оттенки уже заложены по умолчанию. Особенно это относится к рислингу, который по вкусу чуть кислее остальных сортов вин. Нужно избегать и острых блюд, которые мгновенно блокируют всю палитру ощущений от изысканного напитка.

Таким образом, любые резкие привкусы, а также слишком высокая температура блюда нарушат гармонию сочетания с белым полусладким вином.

Опытные кулинары хорошо знают, что лучше всего подходит к утонченным напиткам. Так, выбирая рыбные блюда, они советуют потушить или запечь рыбу, добавив к ней сметанный или сырный соус.

Приготовленная таким образом еда будет очень аппетитной и одновременно сохранит мягкий вкус, необходимый для сочетания с вином. Вместо рыбы можно использовать другие морские продукты, например, кальмаров или мидий. Рецепт также не должен включать ингредиентов с резким вкусом.

Удобными в употреблении с бокалом вина можно назвать тарталетки из слабосоленой рыбы или икры. Взяв напиток в одну руку, а тарталетку в другую, можно, например, легко выйти на террасу и насладиться видом моря.

Конкуренцию могут составить обычные тосты из пшеничного хлеба. Вы удивитесь, но они действительно оказываются очень вкусными, особенно в сочетании с Шардоне или Совиньоном. Кроме тостов, можно попробовать крекеры или даже бисквит в умеренных количествах.

Отдельного внимания заслуживает птичье мясо. Будучи нежным по своей структуре, оно удачно вписывается в меню, с которым лучше всего сочетается Мускат и Рислинг. Речь идет о вкусно приготовленной куриной грудке или, например, утиной печени под необычным соусом. В качестве закуски к напитку они могут составить конкуренцию любому рыбному блюду. Вполне уместными будут варианты из дичи. Она позволит сохранить букет напитка и одновременно сделает ярче удовольствие от его употребления.

Из легких блюд подходящим вариантом будут фрукты, которые хорошо сочетаются с Мускатом и Шардоне. Ограничений на употребление фруктов с белым полусладким почти нет. Главное – правильно приготовить их, разрезав на ломтики и выложив на тарелку так, чтобы они успели пустить сок.

Предпочтение стоит отдать фруктам, в которых меньше кислого привкуса. Это позволит, например, вину сорта Рислинг лучше проявить свой вкусовой букет. Помимо фруктов, к напитку можно подать сливочный сыр или твердые сорта, вкус которых не будет слишком пикантным.

Лучшие производители и марки

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее утонченный аромат у Шардоне, сделанного во Франции или Австралии. Напитки сорта Рислинг хорошо делают в Новой Зеландии. Лучшие вина Совиньон производят в Южной Африке и Германии. Самую широкую географию имеет Мускат. С наибольшим успехом его выпускают в Италии, Франции, Молдавии, а также в Краснодарском крае.

Говоря о географии других сортов, стоит отметить, что на столе ценителей хорошего вина сегодня можно встретить как “Совиньон Крымский”, так и “Алазанскую долину” из Грузии.

Любопытно, что, если напиток покажется слишком сладким, допускается разбавить его водой в пропорции 1:3. Это не повредит вкусовому букету, если соблюдать последовательность действий: сначала налить в бокал вино, а уже потом добавить нужное количество воды.

Важно! Употребление вина может нанести вред больным ишемической болезнью сердца, панкреатитом, подагрой, диабетом, а также беременным женщинам.

Видео: полезный рецепт

Рецепт одного из блюд для идеальной закуски представлен в видео.

Выводы

При правильном выборе сорта белого полусладкого вина, а также условий подачи к столу и подходящей кухне здоровый человек не только получит удовольствие от употребления напитка, но и улучшит свое самочувствие. Напиток способствует нормальной работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск заболеваний органов дыхания. Главное - употреблять вино в меру, и тогда появится возможность по-настоящему оценить все достоинства даров талантливых виноделов.

Вино - напиток благородный. Вкушать его следует с определенными продуктами, чтобы прочувствовать все тонкости вкуса и аромата данного напитка. С чем пьют вино белое полусладкое? На самом деле, вариантов достаточное количество. Однако есть и те продукты, которые просто убивают вкус напитка. Причем к ним можно отнести и достаточно безобидный томат. Поэтому лучше знать заранее, с чем стоит употреблять белое вино, чтобы получить максимум удовольствия. Белое вино - не только вкусный, но и полезный для организма напиток!

Разновидности белых вин

Существует большое количество вин белого цвета, однако наиболее популярными остаются определенные сорта. Сразу стоит отметить, что вино это получается из винограда определенных сортов, при этом с ягод снимают кожицу. А так как непосредственно мякоть этой ягоды в большинстве своем светлая, то и напиток приобретает такой цвет, тонкий, желтоватый или же серебристый.

В первую очередь, стоит отметить вино "Мускат". Оно, как ясно из названия, изготавливается из мускатных сортов винограда. Такой напиток имеет интересный, слегка пряный аромат.

"Шардоне", наверное, второе по популярности вино из белого винограда одноименного сорта. Отзывы о вине белом полусладком такого вида положительные. Отмечают, что оно имеет вкус орехов. Однако если сами ягоды выращивались в более теплом регионе, то аромат напитка может ассоциироваться со сладкими фруктами.

"Совиньон" также получают из винограда одноименного сорта. Выдерживают этот напиток в бочках, благодаря чему он приобретает древесные нотки, часто ассоциирующиеся с медом.

В чем польза белого вина?

С чем пьют белое полусладкое вино? По правилам только с определенным набором продуктов. Однако стоит отметить, что данный напиток помогает пищеварению, поэтому с ним можно употреблять и тяжелую мясную пищу.

Кроме того, вино помогает сосудам, снижает уровень холестерина. Также отмечают благотворное влияние белого вина на нервную систему, однако стоит понимать, что речь идет о небольшом употреблении напитка.

Наиболее простые закуски к вину

С чем пьют белое полусладкое вино? Лучшим сопровождением считаются простые продукты, то есть не имеющие сложного состава. Так, отличным вариантов является простой пшеничный хлеб, слегка подсоленные тосты или крекеры.

Для сладких вин отлично подходят сладкие фрукты, по ним нет никаких ограничений. То есть столовое полусладкое белое вино может отлично сочетаться как с манго или кокосом, так и с яблоком или грушей. Фрукты лучше предварительно нарезать на кусочки, чтобы они выпустили сок. Можно полить их небольшим количеством меда.

Сложные супы: вариант закуски

Принято считать, что вино мускат, как и иные вина белого цвета, не употребляют с супами. Якобы это ухудшает их вкус и аромат. Однако во всем существуют свои исключения. Для того чтобы суп гармонично вписался во вкусовой ряд, следует его заранее приготовить.

Луковый суп, напоминающий пюре, может стать отличным дополнением к бутылочке хорошего вина. Для него используют нежирный бульон (можно брать куриный или же рыбный), лук, сахарный песок, тимьян и немного оливкового масла. Все эти ингредиенты отлично сочетаются с белым вином. Такой суп нужно разлить в небольшие порционные формы и подавать горячим.

Что всегда можно сочетать с вином?

С чем пьют белое полусладкое вино? Оно прекрасно сочетается с белым мясом. То есть, куриное филе, мясо индейки, нежирная рыба - это все то, что нужно сочетать на одном столе с вином. Однако стоит помнить, что лучше всего избегать большого количества специй при их приготовлении. Также есть смысл отказаться от использования уксуса или же лимонного сока, так как они заглушают аромат вина.

Также стоит отметить морепродукты, которые традиционно связывают с белым вином. Креветки, кальмары и мидии превосходно сочетаются с белыми винами разного плана. Однако их стоит готовить, в основном, с укропом или базиликом. Стоит остерегаться большого количества соли.

С чем точно нельзя пить вино?

Белое вино не стоит пить с продуктами, которые содержат уксус. Поэтому маринованный кальмар или же острый салат не станут хорошим вариантом для сопровождения напитка. Из-за кислоты вкус вина теряется.

Также еще одним запретным продуктом являются орехи. Их жирная и маслянистая структура заглушает вкус белого вина. К такого рода продуктам также можно отнести некоторые травы и овощи. Стоит отметить томаты, которые также содержат кислоту, щавель - по той же причине. Также плохим выбором станет шпинат.

С чем пить белое полусладкое вино? Вариантов может быть очень много! Начинать стоит с наиболее простых закусок, таких как крекеры или же отварная курица. Закончить можно луковым супом, на приготовление которого уйдет не менее сорока минут. Оба варианта имеют место быть.

В любом случае, белое вино, как впрочем и красное, лучше не заглушать очень острыми и тяжелыми по набору специй блюдами. Также нельзя закусывать этот напиток орехами.

Вино - это нектар богов, напиток, который сопровождает нас на протяжении всей жизни. В некоторых странах - это элемент культуры. Еще в древние века люди считали, что виноградное вино - это солнечный напиток. Ведь виноград, из которого его делают, собирает и впитывает в себя солнечные лучи, накапливает энергию в своих ягодах, а затем передает людям. Поэтому абсолютно правильно считать, что все светлое и замечательное этому напитку подарила природа, а нехорошее и темное (тот же алкоголь) - люди.

Подробнее о вине

Сегодня можно встретить красные, белые и Их цвет зависит от того сорта винограда, из которого они изготавливались. Так, для используется виноград темных оттенков. Причем чем дольше выдерживают напиток, тем темнее он становится. Самые выдержанные вина имеют яркий, насыщенный, рубиновый цвет. В свою очередь, белое вино получается из светлого винограда. Такой напиток имеет золотистый или желто-зеленый цвет. А янтарный оттенок может сказать о том, что такое вино крепкое и очень старое.

Вкус вина зависит не столько от сорта винограда, из которого его изготавливают, сколько от почвы, на которой выращивали лозу, от климатических условий региона. Поэтому вина с одинаковыми названиями, произведенные в разных странах, существенно отличаются по вкусу. Даже напиток, который производился на одном и том же месте, но в разные годы, будет иметь неодинаковый вкус, ведь порода была разной.

Какие бывают вина?

Все вина - и белые, и красные, и розовые - по своему назначению делятся на следующие категории. Столовые полусладкие и полусухие): они применяются в качестве вкусовых дополнений к столу. А также десертные (крепленые, ликерные): они используются в качестве десертов. Как разобраться в том, какое вино полусладкое, а какое сухое? Посмотреть на процентное соотношение сахара и спирта, указанное на этикетке.

Так, столовые вина относятся к категории сухих, если содержание сахара на 100 мл составляет от 1 до 2,5 грамм. Т. е. сахар перебродил практически полностью. На вкус такие вина легкие и кисловатые. Содержание спирта - от 6 до 14 %.

Полусладкое вино, оно же полусухое, содержит от 3 до 8 % сахара и имеет тонкий своеобразный вкус. К сожалению, такие вина менее стойкие, чем сухие. Дело в том, что даже после разлития в бутылки, в напитках продолжается биохимический процесс из-за наличия в нем сахара. Так, вино и дальше продолжает созревать, стареть и распадаться. Самый быстрый цикл распада имеет полусладкое вино.

Для того чтобы замедлить эти процессы добавляют спирт. Так получаются крепленые и ликерные вина, содержащие до 30 % сахара и 20 % спирта соответственно.

Об изготовлении полусладких вин

А теперь поговорим о том, как изготавливается полусладкое вино. Как правило, для приготовления этого напитка используется один сорт (реже несколько сортов) винограда. Есть небольшое различие в производстве, зависящее от цвета. Так, розовые и белые полусладкие вина получаются в результате не до конца сбродившего без мезги (с ягодными семенами и кожицей). В свою очередь, красные - с мезгой. При изготовлении полусладких вин используется самое лучшее сусло (первого давления и самотек).

Процесс создания состоит в брожении сусла: когда содержание в нем сахара снизится до отметки необходимой для готового вина, готовую смесь охлаждают или пастеризуют, затем фильтруют, чтобы выделить осадок. Так получают необходимые виноматериалы, которые должны пролежать два месяца в специальных холодильных камерах при температуре до 2 o . Затем вино фильтруется и разливается по бутылкам.

Как выбрать?

Любые вина, и отечественного производства, и импортные, и завезенные из стран, где виноделие - древнее ремесло и часть культуры, могут быть как превосходными, так и самыми обычными, а то и вообще ужасными. Отдавая немалые деньги за лучшие полусладкие вина родом из Франции, которые вы никогда раньше не пробовали, вы можете быть как очарованы, так и наоборот. Все дело в том, что у каждого свой вкус и свое понятие о том, каким должно быть «настоящее французское вино». А чтобы не бояться ошибиться, нужно пробовать.

Устраивайте дегустации, хотя бы время от времени. Вам необходимо попробовать многие сорта, чтобы определить для себя, какой напиток идеален по вкусу и по цене. Не стоит останавливаться только на классической Франции, выбирайте и другие сорта. Хорошими считаются и итальянские, и испанские, и португальские вина. Обратите внимание на грузинские и молдавские полусладкие вина (отзывы о некоторых из них просто восторженные). Достойны внимания также напитки из Германии и Южной Америки.

Цифры на этикетках

Внимательно читайте, что написано на этикетках. И если вы не можете быть уверены в том, что правильно произносите название вина, написанное на иностранном языке, то уж в цифрах вы точно разберетесь. Благо они на всех языках одинаково пишутся. Итак, смотрите на год выпуска напитка. По нему можно легко понять, марочное это вино или ординарное. Так, марочное полусладкое вино должно иметь выдержку не менее 1,5 года. Ординарное потребляется в следующем после выпуска году, его не выдерживают, соответственно, оно значительно дешевле.

Следующее, на, что стоит обратить внимание - это процент содержания алкоголя, он обозначается Alc. Сахар также обозначается в процентах. Таким образом, даже не зная названия, вы всегда можете понять, насколько сладкое покупаете вино и как оно будет сочетаться с блюдами. Ну а цвет легко различим через бутылку.

Лучшие полусладкие вина Грузии

Франция славится своими красными и белыми сухими винами, а что касается, полусладких, то здесь все лавры достаются Грузии. Итак, самые популярные марки:

«Аханшени» - превосходные красные полусладкие вина, с сильным и приятным шоколадным оттенком. Напиток имеет темный гранатовый цвет и редкостную вкусовую гармонию.

«Киндзмараули» - красное полусладкое вино цвета спелой вишни. Выращивается в долинах Кахетии и славится гармоничным, бархатным вкусом.

«Алмазная долина» - красные и белые полусладкие вина со свежим букетом и мягким сортовым ароматом.

«Хванчкара» - настоящая жемчужина среди полусладких вин. Благодаря нарядному темно-рубиновому цвету, сильному аромату и бархатному вкусу с малиновым оттенком не раз становилось победителем на международных

Конкуренты

С Грузией вполне успешно конкурируют немцы, итальянцы и американцы.

«Токай» (Tokai) - знаменитые полусладкие и десертные вина, изготавливаемые в США. Ничего общего с венгерскими марочными изделиями, которые в большинстве своем - сухие.

«Рейнхессен» (Rheinhessen) и «Рейнпфальц» (Rheinpfalz) - прекрасные белые полусладкие и полусухие напитки с плотной консистенцией. Одни из лучших немецких вин, изготовленных из винограда, выращенного на Рейне.

«Асти» (Asti) - лучшие вина, производимые в северной провинции Италии.

Выбираем качество

Как уже понятно из названия, хорошее полусладкое вино должно обладать некой сладостью во вкусе. Дешевые сорта отличаются несбалансированным вкусом и отдают кислинкой, чем-то напоминая сухое. Некоторые производители за отсутствием необходимых технологий пытаются исправить этот недочет путем добавления еще большего количества сахара. Однако от настоящего винодела требуется совсем не это. Главная задача - создать букет. Таким образом, отличить вино низкого качества достаточно просто - у него нет букета: нотки сливы, ягод, цветов, сладкого перца и сухофруктов.

Еще можно обратить внимание на следующие цифры. Качественное полусладкое вино должно содержать от 9 до 12 % спирта и 30-80 грамм сахара на литр. Если цифры не сходятся - перед вами подделка.

Сочетания

Ну и последний, не менее важный пункт - сочетание. С чем пьют полусладкое вино? Жестких законов и правил здесь нет. Если раньше существовали предписания: красное вино - только к мясу, а белое - к рыбе, то сегодня главное - это ваша фантазия. Не бойтесь экспериментов! Но помните одно золотое правило успеха: чем сложнее блюда, тем проще напиток, и наоборот.

Можно воспользоваться уже проверенными сочетаниями. Так, полусладкое вино хорошо подавать к морепродуктам (крабы, устрицы и раки), а также к различным овощным блюдам (цветная капуста, зеленый горошек и др.). Вообще белые полусладкие вина хорошо сочетаются с рыбой под островатым соусом, белым мясом птицы и телятины, нежными сырами, паштетами и колбасами. Интересное сочетание - блюда под сметанным соусом. Белое вино прекрасно дополняет его сливочный вкус. Главное, при выборе закуски к белому полусладкому вину - это не затмить его тонкий аромат. Избегайте пряных и острых трав с характерным запахом.

Красные полусладкие вина - прекрасное дополнение к десертам, которые представляют собой следующие закуски: неострые сыры, конфеты, печенье, мороженое и фрукты. Отличный вариант - подать вино с шоколадным тортом, который подчеркнет его насыщенный вкус.

Восприятие вкусовых и ароматических свойств благороднейшего напитка из во многом зависит от того, насколько уместно и удачно оно сочетается с подобранной закуской. Настоящие ценители его вкуса отлично знают о том, с чем пьют вино и какой его сорт лучше всего выбирать для приготовленных блюд. Большинство дегустаторов рекомендует при выборе напитка соблюдать такое правило - застольные закуски не должны препятствовать восприятию букета ароматов и вкуса алкогольного напитка. Поэтому к изысканным блюдам нужно выбирать более простое вино, а к дорогому вину подбирается самая незатейливая закуска.

Насчет того, какие же все-таки блюда больше подходят к этому благородному напитку, мнения сильно расходятся. Сложно сказать, какая закуска является наилучшей. Здесь все зависит от предпочтений хозяина и его гостей, от традиций страны, где был произведен данный напиток и, конечно же, от Тем не менее, специалисты, хорошо знающие с чем пьют вино, советуют употреблять продукты, которые никак не влияют на вкус вина. Их не так уж и много, а потому легко запомнить - это сыры, фрукты и белый хлеб. Любая другая закуска будет вступать во взаимодействие с алкогольным напитком и оказывать влияние на его вкус. Среди продуктов есть даже такие, которые употреблять с вином совсем не следует. К ним относятся салаты с большим содержанием уксуса (он притупляет рецепторы вкуса), орехи (оказывают вяжущее воздействие на язык), цитрусовые и жирные виды рыб. Тяжелыми спутниками вин принято считать шоколадные изделия, корицу и ваниль.

С чем пить красное вино

Лучше всего с этим алкогольным напитком гармонируют мясные блюда: домашняя птица, телятина, буженина, дичь. Также с ним хорошо сочетаются Если можно взять колбасу, сало или ветчину. Если напиток кисловат, к нему подают сладкие фрукты. Возможна и обратная комбинация. Такое сочетание позволяет создать некий контраст для подчеркивания вкуса вина. Все это относится к сухим сортам. Полусладкое сочетается с овощами, особенно с цветной капустой и горошком. Неплохой вариант - подать его к морепродуктам: крабам, устрицам или ракам. С чем пьют вино, если оно крепленое? Данный напиток возбуждает аппетит и отлично гармонирует с острыми блюдами (пловом или шашлыками), супами, а также подходит к жирному мясу (баранине, свинине, утке).

Белое вино. С чем пить такой напиток?

Этот сорт лучше всего сочетается с рыбными блюдами. Причем здесь есть один нюанс: сухое вино нужно подавать к легкой нежирной пище и к морепродуктам, а крепленое идеально подходит к сладкому (конфеты, шоколад, десерт, мороженое) и фруктам (груши, персики, апельсины, мандарины, ананасы).

Температура вина и бокалы

Теперь, когда мы знаем, с чем пьют вино, поговорим о том, как его нужно подавать. Правильная температура для красных сортов колеблется в пределах 16 - 18°С, для белых - 10 - 12 °С. Если это шампанское, то его можно охладить сильнее - до 8-10°С. Именно такая температура поможет гармонично определить все достоинства этого благородного напитка. Что касается бокалов, то в идеале они должны иметь срезанную яйцевидную или тюльпановидную форму, быть средними по высоте и с тонкой ножкой. При этом для шампанского имеется исключение. Его подают в высоких бокалах с полой ножкой, форма бокалов напоминает конус.

Употребление вина предусматривается при гастрономическом обеде. Благодаря этому винному этикету, алкогольный напиток проведет подготовку вкусовых рецепторов для восприятия нового блюда, нормализует пищеварительный процесс и снизит уровень калорийности продуктов.

Вкус винного напитка полностью раскрывается исключительно в сочетании с правильной закуской. Для простого вина хорошо подойдут оригинальные блюда, которые дополняют его вкус. При употреблении эксклюзивного вина рекомендуются блюда попроще.

С чем пьют белое вино полусладкое

Для этого вина отлично подходят рыбные блюда со слегка острыми на вкус соусами. Прохладный вкус напитка доставит истинное наслаждение в сочетании с хорошо приготовленной рыбой. Кроме того, весьма полезным будет его сочетание с различными сырами, нежирными колбасами, мучными изделиями, фруктами и десертами (мороженое, печенье).

Из мясных закусок предпочтение отдается нежному белому мясу птицы и телятины. Также это вино сочетается с некоторым темным мясом (дичь для этих целей является прекрасным дополнением), но ни в коем случае не с шашлыком из свинины, баранины или говядины.

Популярные статьи о вине:

Оно прекрасно сочетается с кушаньями со сметанным соусом. Сливочный нежный вкус хорошо дополняется белым вином.

Закуски для этого вина необходимо подбирать легкие, с небольшим острым и не пряным привкусом. Тонкий аромат напитка нельзя перебивать сильным ароматом приправ. К этому вину очень хорошо подойдет гусиный паштет, различные морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), а также блюда из грибов и овощей.

Основным требованием к закускам будет одно – вкусовые качества этих кушаний не должны быть сильнее винного аромата.

С чем пьют белое вино сухое


Отлично оно сочетается с дарами моря. К ним относятся: креветки, устрицы, кальмары и мидии. Все эти морепродукты прекрасно дополняют вкус. Прекрасно подходят под это вино холодные закуски, икра черная и красная, а также раки.

Читайте также:

Кроме них, к этому вину очень хорошо подходят легкие блюда, приготовленные из рыбы и мяса птицы. В качестве второго блюда также может подойти телятина. Рыба, подаваемая на стол, может быть приготовленной на пару, печеной, жареной, в рассоле или же отварной. К таким рыбным блюдам рекомендуются деликатесные тонкие соусы, дополняющие вкусовые качества.

Для этого вина подаются различные салаты (без использования уксуса), а также нежирные сорта колбасных изделий, спаржа, разнообразные сыры, артишоки.

Отличным дополнением служат сладкие фрукты (груши, ананасы, персики и мандарины), десерты на шоколадной основе и, как это ни странно, мороженое. К нему хорошо подойдет шарлотка, желе, сладости, орехи и пудинг.

С чем пьют белое вино полусухое

Оно очень хорошо подходит ко всем типам сыров, множеству рыбных блюд и мясным холодным кушаньям. Копченая форель также приятно будет сочетаться со вкусом вина. Кроме этого его можно употреблять совместно с куриными блюдами, нежирной колбасной продукцией, сашими и суши.

Прекрасно сочетаются с вином кролик, гусиный паштет, куриный салат, прошутто, карри (мясо или рыба), а также некоторые блюда тайской, мексиканской и китайской кухни. К птице, подходящей под это вино можно отнести индейку и различную дичь, которые подаются запеченными или тушенными в кисло-сладком соусе с яблоками или овощами.

В качестве овощной закуски могут выступать спаржа, цветная капуста, артишоки. Также подходят и грибные блюда, различные рулеты, запеканки и начиненная яблоками выпечка.

Благодаря своим вкусовым качествам данное вино хорошо комбинируется с некоторыми довольно жирными блюдами: запеченной утке, фуа-гра, а также со сливочными пирожными. Обладая не очень сладким вкусом, оно прекрасно подходит к нескольким соленым и пряным блюдам традиционной восточной кухни.

Основным исключением при употреблении этого вина являются рыбные блюда в маринаде и селедка.

С чем пьют белое вино сладкое


Данное вино предназначено для десертов. К ним могут относиться всевозможные торты и пирожные. Не следует с вином употреблять шоколад, так как он является раздражителем вкусовых рецепторов. После его употребления будет довольно сложно насладиться вкусом прекрасного вина.

Хорошим дополнением к вину станут слегка кисловатые фрукты (исключение — грейпфрут и лимон) и блюда из вяленого мяса. Прекрасно сочетаются с ним крекеры и различные сорта неострого сыра. В качестве закуски можно использовать печенье, конфеты, всевозможные бисквиты и мороженое. Самым лучшим выбором для данного вина будет тортик (желательно малиновый), крем-брюле, а также яблоки или груши.

Это вино подается по окончании трапезы, причем очень охлажденным. Употреблять эти вина можно и безо всякой закуски, прихлебывая небольшими глотками. Нежелательно сочетать их с кофейными и шоколадными десертами, которые перебивают прекрасный вкус вина.

Любой десерт, подаваемый к сладкому вину, должен быть слегка слаще этого прекрасного напитка.

Лучшие закуски для белого вина

Закусывать их можно огромным разнообразием всевозможных яств, однако существуют некоторые довольно интересные блюда, хорошо подчеркивающие вкус этих напитков.

Для сухих белых вин отлично подойдут креветки с перечным соусом. Это блюдо напомнит морское побережье с легким бризом. Насаженные на шпажки креветки в сочетании с лимоном, веточками розмарина и перечным соусом будут отличным дополнением обеденного стола.