История праздника день шоколада. Всемирный день шоколада: что стоит знать о любимых лакомствах (видео) Когда празднуют всемирный день шоколада

Сладкоежки наверняка знают о Дне шоколада, который ежегодно отмечается в разгар лета – 11 июля. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. С 1995 г. праздник считался национальным, но со временем и другие страны переняли подобную традицию.

В связи с огромной популярностью подобного мероприятия Всемирный день шоколада стали отмечать четыре раза в году: 2 и 13 сентября, 9 июня и традиционно 11 июля. Американцы, которые дали празднику название World Chocolate Day, посвятили любимому лакомству еще 2 дня: 28 октября и 7 июля. Так что у сладкоежек есть повод отведать шоколад и поучаствовать в занимательных конкурсах и фестивалях целых 6 раз в году.

Как появился шоколад

История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.

Бог какао у индейцев майя Эк Чуах

Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам. В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе. Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде.

В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской. Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона.

В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад. С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»). На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.

Особенности празднования

Всемирный день шоколада отмечается на всех континентах и практически во всех странах: России, США, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии и др. В этот день устраиваются забавные и увлекательные конкурсы на поедание сладости, создается уникальный боди-арт посредством нанесения шоколада на тело, принимаются ванны из шоколадного напитка, открываются тематические ярмарки и выставки.

Тем, кому 11 июля посчастливится побывать в Швейцарии, рекомендуется прокатиться на «шоколадном поезде». Во время поездки экскурсовод рассказывает удивительную историю возникновения и развития десерта.

Бельгия славится уникальным музеем шоколада, а немцы создали «Шоколандию» – рай для сладкоежек. Туристам предлагается посетить интересные шоу и поучаствовать в мастер-классах и дегустации.

Российские кондитеры также не отстают от своих иностранных коллег. В 2009 году в Покрове был открыт первый в России памятник шоколаду под названием «Бронзовая фея». Статуя высотой в 3 метра установлена рядом с музеем шоколада. Туристов и посетителей в день празднования ожидает увлекательная шоу-программа и множество интересных конкурсов.

Праздник шоколада – отличный повод поздравить близких и друзей, которые участвуют в создании любимого лакомства: работают на кондитерских фабриках или занимаются дизайном оберток. Необязательно отправляться в Покров или в Европу, организовать досуг можно самостоятельно в семейном кругу. Взрослых можно побаловать шоколадным фондю с ликером, а детей – батончиками, пирожными, мороженым или фруктовыми салатами. В качестве музыкального оформления будут уместны песни отечественных исполнителей на заданную тематику: «Шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, «Кофе и шоколад» Инны Маликовой, «Мулатка-шоколадка» Димы Билана. Творческий и креативный подход позволят создать праздничную атмосферу и ввести новую семейную традицию празднования дня любимого лакомства.

Знаете ли вы?

Шоколад является не только вкусным, но и очень полезным десертом. При умеренном употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.

Самым полезным считается черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.
Шоколад также является отличным афродизиаком, поскольку повышает либидо. Ощущение таяния во рту погружает человека в продолжительное состояние эйфории, что сравнимо с поцелуем. Благодаря регулярному употреблению этого кондитерского изделия женщины испытывают больше удовлетворенности и влечения, что значительно повышает качество сексуальной жизни.

Шоколад в цифрах

  • Продолжительность жизни шоколадных деревьев – 200 лет, из них всего 25 они плодоносят.
  • В мире существует 300 разновидностей какао-бобов и 400 различных ароматов.
  • Швейцарцы – рекордсмены по поеданию сладости. Каждый из них, согласно статистическим данным, ежегодно съедает 11,8 кг шоколада.
  • изготовили англичане. Ее вес составляет 5,8 тонн.

11 июля отмечают Всемирный день шоколада. Первыми шоколад научились делать ацтеки, которые называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры окрестили лакомство «черным золотом» и ели их для укрепления выносливости. В средневековье потребление шоколада в Европе было доступно только аристократам.

Сегодня, 11 июля, все сладкоежки отмечают вкусный праздник - Всемирный день шоколада.

Этот праздник возник во Франции в 1995 году. День шоколада быстро приобрел популярность и был поддержан в Германии, Италии, Швейцарии и, в частности, в Украине.

Чем полезен шоколад

Наукой установлен тот факт, что в шоколаде есть элементы, способствующие как отдыху, так и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада способствуют выбросу эндорфинов - так называемых гормонов счастья, которые воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и поддерживая тонус организма.

Также существует гипотеза, что шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.

В то же время ученые единодушно констатируют тот факт, что шоколад способствует увеличению массы тела, но это отнюдь не является его недостатком. Шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Существует мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Основным сырьем для производства шоколада являются какао-бобы.

В течение последних лет ряд мировых СМИ сообщают, что употребление шоколада полезно для сердца, помогает предотвратить рак и повышает настроение. Существует гипотеза, что шоколад способен замедлить процессы старения. Но так ли это на самом деле?

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала, какими полезными свойствами обладает шоколад, как его правильно употреблять и выбирать. Супрун сообщила, что наиболее полезным является черный шоколад с максимальным содержанием какао-бобов. Если в этом лакомстве не содержится сахар, то оно имеет противовоспалительное, кардиопротекторное, противоаллергическое, антигепатотоксичное действие.

Молочный шоколад с добавками не обладает никакими полезными свойствами, а только наоборот, написала эксперт. Также Супрун рассказала, как изготавливают шоколад:

Какао-бобы ферментируются бактериями и грибками - так рождается их аромат. Очищенные и высушенные какао-бобы, богатые полифенольными соединениями и маслом. Затем какао-бобы жарят, очищают, делают жидкое какао, из которого выжимают масло. В какао-порошке может отличаться содержание масла-какао в зависимости от того, как его отжали. Иногда жидкое какао подвергается ощелачиванию (так называемый голландский процесс) - это делает его менее кислым. Шоколад готовят из жидкого какао или какао-порошка и масла какао и эмульгаторов.

Польза черного шоколада:

Расширение сосудов

Флавонолы какао и черного шоколада способствуют образованию окиси азота. Это соединение расширяет сосуды и снижает давление. Таким образом, шоколад делает достаточно весомый вклад в предотвращение или сдерживание прогресса болезней, связанных с воспалением, и несколько снижает давление.

Антиоксидантное действие

Какао и шоколад содержат полифенольные соединения, которые улавливают и гасят свободные радикалы, и подавляют ферменты, вовлеченные в пероксидацію. Проще говоря, эти вещества не дают нашим молекулам портиться от бомбардировки очень реактивными соединениями.

Баланс холестерина

В одном из экспериментов, после 7 дней потребления темного шоколада, у людей снизился на 6% уровень «плохой холестерин» и на 9% вырос уровень «хорошего холестерина». Подобные результаты были получены и в других исследованиях, в том числе среди людей с диабетом 2 типа.

Кровоснабжение мозга

Какао и шоколад может быть полезным пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера и тем, кто перенес инсульт. Также эти продукты улучшают функции мозга, внимательность и укрепляют память. Если вы мало спите, шоколад и какао помогут вам восстановить силы.

Микрофлора кишечника

Полифенолы какао имеют достаточно малую биодоступность, поэтому только доля потребленных веществ попадет из кишечника в кровь. Однако положительный эффект какао и черного шоколада достаточно очевиден.

Фотозащита кожи

Регулярное потребление черного шоколада или какао уменьшает проявления покраснения, воспаления и свободнорадикальных процессов, а также улучшает кровоснабжение кожи и образование коллагена.

Супрун предупредила, что детям не стоит есть шоколад, потому что сладости - это угроза для зубов, и лишние калории вместо полноценной еды. Но не стоит забывать, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, благотворно влияют на состояние иммунной системы кишечника и предотвращают пищевые аллергии.

Вопреки мифу, что шоколад и цитрусовые вызывают аллергию, это неправда. То, что принимают за аллергию у ребенка, это атопический или системный контактный дерматит. Пищевая аллергия проявляется как боль в животе, зуд слизистых рта или диарея. Дерматит действительно часто сопровождается и пищевыми аллергиями, поэтому иногда они совпадают. Но наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются молочные продукты, орехи или яйца, но не какао.

Дата в 2019 году: в июле 11 числа, четверг.

Шоколад на протяжении нескольких веков был секретным лакомством, которое могли позволить себе только короли и богатые семьи Европы. Рецепт, полученный от древних индейцев майя, в XXI веке стал доступен всем. Однако первоначальный состав и вид сильно изменились. Кондитеры добавляют сахар, молоко и другие ингредиенты. День шоколада появился во Франции, но быстро распространился по всему миру, потому что это лакомство любят все.

Всемирный день шоколада появился с легкой руки французов. 11 июля был внутригосударственным праздником во Франции, однако идею подхватили во всех странах мира. Праздник быстро стал международным.

Как и кто отмечает День шоколада

11 июля международное сообщество празднует День шоколада. Дата появилась с легкой руки французов. Привезла моду в Париж на горячий напиток жена Людовика Третьего – Анна Австрийская. Она была родом из Испании, где уже давно аристократы были знакомы с какао бобами. Фрейлин супруги Людовика мастерски его готовила, чему и обучила королевских поваров.

Идея закрепить за шоколадом официальный праздник пришла в 1995 году. Французы и не думали придавать событию всемирное значение. Однако мысль пришлась по вкусу жителям других стран. Вскоре сладкоежки всего мира стали отмечать этот день.

Поздравлять вкусной плиточкой в этот день принято:

  • всех любителей сладкого;
  • кондитеров;
  • сотрудников шоколадных фабрик.

По сложившейся традиции кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей и мастер-классы в честь праздника. А в музеях шоколада проводятся тематические гуляния и ярмарки.

Интересно! Шоколадные музеи существуют во многих странах мира: Бельгии, Германии, Испании, Канаде и т.д. В России есть три шоколадных музея – в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове.

Американцы оценили идею шоколадного праздника и помимо11 июля закрепили за сладкоежками еще две даты – 7 июля и 28 октября. Жители США трижды отмечают шоколадный праздник.

Сюжет телеканала «360» – «Шоколадный фестиваль в Москве».

История праздника

Рецепт терпкого напитка, приготовленного из какао-бобов, был известен еще 3 тысячи лет назад коренным жителям Южной Америки – индейским племенам майя и ацтеков.

Индейцы употребляли какао-бобы в виде напитка. Их обжаривали, разбавляли водой и приправляли острым перцем. Смесь взбивали до получения густой пены. В первоначальный состав не входил сахар.

В XVI веке рецепт держался в строгом секрете и был доступен только для элиты. За разглашение тайны королевского напитка можно было поплатиться головой. Целых три столетия сохранялась эта тайна. Только в XIX веке было изобретено нечто похожее на современный шоколад, это связано с падением цен на сахар и какао.

История шоколада в России:

  • благородный напиток преподнес императрице Екатерине II посол Венесуэлы Франциско де Миранда;
  • в середине XIX века в России появились первые шоколадные фабрики. Их владельцами были французские и немецкие коммерсанты;
  • первый производитель в императорской России – Алексей Абрикосов. Ему принадлежат знаменитые конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». После революции производство Абрикосова переименовали в Бабаевскую шоколадную фабрику.

От рецепта шоколадного напитка древних майя практически ничего не осталось. В состав добавляют сахар, молоко, орехи и другие наполнители. В белой шоколадной плитке вообще нет какао-бобов.

Интересно! Шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. У любителей изысканного лакомства риск заболевания сердца сокращается на 37%.

Передача телеканала «365 дней» – «Обыкновенная история. Шоколад»

Известные производители шоколада

ТОП-5 лучших мировых производителей шоколада:

  1. Amedei Selezioni (Италия) – 12 плиток лакомства от этого производителя обойдется более чем в 60 тысяч рублей. Те, кому удалось отведать такую плиточку, утверждают, что это того стоит. Производство открыли в 1990 году брат и сестра из Тосканы. Со временем они вышли на прямых поставщиков какао-бобов из Венесуэлы и добились потрясающего вкуса выпускаемого продукта.
  2. Teuscher (Швейцария) – фирма выпускает больше сотни видов шоколада. Главная гордость – экстра-черный шоколад, который на 99% состоит из элитных какао-бобов. В рейтинге журнала National Geographic Teuscher занимает первое место.
  3. Leonidas (Бельгия) – известный производитель за более чем вековую историю существования открыл 350 магазинов в Бельгии и 1250 в других странах мира. А начиналось все со скромного семейного кафе, которое открыл Леонидас Кестекидис. Грек влюбился в местную девушку и эмигрировал в ее родную страну.
  4. Bovetti (Франция) – особенностью производителя из Франции является необычный вид шоколада. Он может быть в виде молотка или гвоздей. Кроме того, в шоколад добавляют горький перец и другие необычные ингредиенты, что делает Bovetti легко узнаваемым среди других шоколадных брендов.
  5. Lindt (Швейцария) – это семейный бизнес, который быстро набрал обороты в родной Швейцарии, а затем обрел популярность и во всем остальном мире. Свою продукцию – конфеты, десерты, шоколадные плитки – Lindt упаковывает в симпатичные ящички и бидончики.

Известные фильмы о шоколаде

Шоколад занимает умы не только кондитеров, но и известных кинорежиссеров. Представляем самые известные фильмы, посвященные лакомству древних майя:

  1. «Шоколад» – фильм о взаимоотношении людей и сладостей. Главные роли сыграли Джонни Депп и Жюльет Бинош.
  2. «Чарли и шоколадная фабрика» – удивительно, но и в этом фильме главную роль исполнил Джонни Депп. Известная детская картина повествует о нелегкой судьбе успешного шоколатье и маленького мальчика из бедной семьи.
  3. «Уроки шоколада» – по воле судьбы строительный подрядчик попадает на производство шоколада. Со временем его раздражение от этой работы сменяется радостью. Здесь он находит и свою любовь.
  4. «Судьба кондитера» – два кондитера – Марко и Грейс – ненавидят друг друга, но на время кондитерского конкурса им приходится объединиться. Победу они пытаются завоевать при помощи кофейно-шоколадного торта «Баррози».
  5. «Анонимные романтики» – история любви владельца шоколадной фабрики и кондитера Анжелики.

Поздравления

Дорогие любители горького, молочного, белого и воздушного шоколада!

Поздравляем вас с праздником и желаем сладких дней! Пусть радость доставляет не только вкусная плиточка, но и люди, события, любимое дело. А сегодня, в этот праздничный день, можно, не думая о калориях, полакомиться любимым угощением. Его долго хранили в секрете элитные семьи Европы, а сегодня наслаждаться королевским десертом могут все без исключения сладкоежки!

Поздравляем всех с этой возможностью! Сладких вам дней!

Сегодня День шоколадный!

Пусть в жизни все будет складно,

И пусть всегда будет сладко,

И все будет в порядке!

_______________________________________________

Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.

Александр , 23 июня 2019 .

В нашей сегодняшней статье вы узнаете:

  • когда празднуют Всемирный день шоколада
  • история праздника День шоколада
  • интересные факты о шоколаде

Когда празднуют Всемирный день шоколада

Что касается истории происхождения шоколада, то эта "пища богов", как его раньше называли, насчитывает более трех тысячелетий. Еще 1500 лет до нашей эры на территории современной Мексики зародилась цивилизация ольмеков, в языке которых появилось слово "kakawa". Этим словом они называли напиток из толченых какао бобов разбавленных холодной водой. Их рецепт позже унаследовали майя, с языка которых "чокоатль" (шоколад) переводится как "горькая вода". Этот напиток был довольно вязкий и горький напиток, готовился он с острыми специями, пахучими травами и с добавлением кукурузной муки. Европейцы узнали о шоколаде благодаря Колумбу, но только 20 лет спустя по-настоящему распробовали шоколад и с того времени он распространился по всей Европе. Отвечая на вопрос, когда День шоколада в 2016 году, отвечаем: в наше время, каждый год 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада .

История праздника День шоколада

Сразу отметим, что история праздника День шоколада очень похожа на другие истории, когда люди отмечают день полюбивщегося им продукта, вещи, процесса. Идея устраивать торжества, посвященные благородному продукту питания, возникла у жителей Франции в середине 90-х гг. XX века. В то время праздник День шоколада был праздник сугубо национальным, но, видя интерес к продукту и к тому, какую популярность у жителей праздник вызывает, зарубежные страны решили перенять интересную традицию. И теперь весь мир отмечает Международный день шоколада. Правда, отметим, что июльский Всемирный день шоколада не единственный в своем роде - точно такой же отмечают еще и в сентябре, 4-го числа. Судя по всему, поклонники этой сладости решили растянуть удовольствие и порции съеденного в два раза.

Всемирный день шоколада: праздник для детей

Всемирный день шоколада — праздник для детей, которого они ждут чуть ли не как Санта Клауса или Деда Мороза, так как они всегда в предвкушении вкуснейших подарков с манящим сладким запахом. Ранее мы публиковали оригинальные и проверенные и , который можно давать детям. Рекомендуем не полениться и приготовить что-то шоколадное и вкусное своими руками, чтобы малышу День шоколада запомнилася фейерией вкуса. Из таких моментов формируются приятные воспитаниния о детстве.

Международный день шоколада: интересные факты о шоколаде

Также в этот праздничный День шоколада мы решили подобрать несколько интересных фактов о шоколаде, которые вы, возможно, не знали.

  • Шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения.
  • В шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению
  • Шоколад лечит кашель и является мощнейшим афродизиаком.
  • В племени майя какао-бобы, из которых делают шоколад, были валютой.
  • Семь миллиардов долларов ежегодно тратят люди на шоколад

Хорошего вам праздника!

Ежегодно во всем мире празднуется День шоколада. И этот праздник любит каждый, ведь в этот день мы радуем друг друга шоколадными подарками и едим самое вкусное лакомство в мире.

В День рождения шоколада проходят празднества, пиршества и фестивали по всему миру. А во многих странах праздник шоколада отмечается не один день, а несколько раз в году.

Празднование этого дня обусловлено любовью к шоколаду за его особый вкус и притягательный аромат.

Какого числа отмечают день шоколада в разных странах?

Для празднования дня самой вкусной сладости выбран день 11 июля. Праздник был выбран в 1995 году как государственный праздник дня шоколада во Франции. Но любители шоколада из самых разных уголков мира решили, что этот праздник им по нраву и стали также отмечать его из года в год. Так появился Международный день шоколада.

В этот день в разных странах мира, где на фабриках производят лучший и вкуснейший шоколад открывают свои двери для посетителей. И любой желающий в этот день может посмотреть на рецептуру приготовления шоколада, узнать главные секреты и попробовать кусочки нежнейшего лакомства.

Например, в Швейцарии открыт специальный маршрут на железной дороге, который предлагает перевозку всех желающих к разным шоколадным фабрикам.

Традиции дня шоколада в разных странах мира

В разных странах всемирный день шоколада отмечают по-разному.

Так, в Германии и Швейцарии есть так называемые «шоколадные» маршруты, все желающие могут посещать шоколадные фабрики и пробовать шоколад.

В Германии есть даже своя страна шоколада Шоколандия. В день шоколада все любители сладкого съезжаются сюда чтобы попробовать шоколадные десерты и насладиться атмосферой праздника.

В Исландии в день шоколада сжигают костры, веселятся и едят очень много шоколада.

В Бельгии , на родине самого вкусного шоколада проводят праздники и фестивали. В стране есть 16 постоянно действующих музеев шоколада и огромное количество фабрик. Все они открывают свои двери для празднования этого дня.

В США праздник отмечают даже не один раз, а сразу три раза в году. Первый день шоколада отмечается 7 июля, второй по традиции 11 июля, а третий 28 октября. Все эти дни были выбраны американцами для почтения дня шоколада.

В Италии , почти как в Германии, расположена страна шоколада. Только здесь она зовется Долиной шоколада. В этой долине располагаются шоколадные фабрики, которые в день празднования открываются и устраивают фестивали и проводят мастер-классы. В день шоколада Долина пользуется особой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Такие традиции делают день шоколада особенным праздником, полюбившимся многим.

В России День рождения шоколада отмечается не с большим размахом, но в некоторых городах этому празднику уделяется особое внимание. Например, в Покрове, где расположен памятник сладости «Бронзовая Фея», праздник отмечают ежегодно с большим количеством сладостей. В городе находится музей шоколада, который приглашает к себе туристов и местных жителей. В этот день все, кто посещает музей могут попробовать шоколадки, посмотреть на старинные упаковки шоколада и послушать историю создания шоколада в России.

Согласно историческим справкам об истории появления шоколада в России, в нашем государстве это лакомство появилось при правлении Екатерины II. И шоколад не употреблялся в привычном нам виде плиток, а был только напитком. И пили шоколад только высокопоставленные лица и лица, приближенные к королеве.

Уже гораздо позже напиток стал приготавливаться другим способом, заимствованным у иностранных мастеров. И уже во время правления Николая I шоколад приобрел вид, привычный нам в виде конфет и шоколадных плиток.

А русский шоколад изобрел Алексей Абрикосов, он открыл первую фабрику по производству шоколада в России и изготавливал конфеты для приближенных к императору лиц и всего императорского двора. Конфеты, которые он изобрел стали любимыми для множества поколений.

День шоколада для ваших сотрудников

Ежегодный день шоколада можно отметить, подарив своим сотрудникам небольшие презенты из шоколада. Это могут быть:

· шоколадки с логотипом вашей компании

· шоколадные конфеты с логотипом компании

· шоколадные наборы с логотипом.

Такие помогут почувствовать атмосферу праздника Дня шоколада и сделают его особенным для Вас и ваших сотрудников.