Что такое рамбутан и как его едят. Фрукт рамбутан: выращивание в домашних условиях

Необычный экзотический фрукт рамбутан в первую очередь удивляет своим внешним видом. Но не менее необычна и мякоть. Эти плоды встречаются реже, чем другие фрукты, произрастающие в теплых странах.

Название рамбутан происходит от малайского слова «рамбут», которое переводится как «волосатый». Это слово полностью характеризует оболочку плода, она вся покрыта мягкими шипами длиной до 5 см. Если бы не было этих волосков, фрукт был бы очень схож с другим экзотическим плодом - личи, который является его родственником и тоже относится к семейству Сапиндовые. Но разница между двумя этими фруктами есть, это размер, плотность мякоти и кожицы, а также вкус, который у рамбутана более насыщенный.

Где растет рамбутан?

Чаще всего их основная среда «обитания» - это Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Для местных жителей рамбутан такой же обычный фрукт, как для нас яблоко.

Растут плоды гроздьями по 30 штук на вечнозеленых деревьях, которые в высоту достигают 25 метров. Длина одного фрукта от 3 до 6 см. Плоды с плотной кожурой зеленого цвета, которая постепенно, по мере созревания приобретает желто-оранжевый и красный оттенок. Мякоть рамбутана ароматная, белого или слегка красноватого цвета, похожа на желе. Вкус мякоти кисло-сладкий, очень схож со вкусом сладкого зеленого винограда. Внутри мякоти есть крупное коричневое семя 3 см длиной, которое нельзя употреблять в сыром виде, оно ядовито и содержит танины и сапонины.

Сорта

Известно около 200 сортов рамбутана, среди которых есть бескосточковые. Именно они пользуются наибольшим спросом. Из самых популярных сортов выделяют следующие:

  • seenjonja - дерево с раскидистой кроной, растет медленно. Плоды 4 см длиной, почти овальные. Созревшие фрукты с винно-красной кожурой, колючки гибкие и мягкие;
  • lebakbooloos - темно-красные плоды с кисловатой мякотью, которая плотно прикреплена к семени. Колючки на кожуре незакрученные. Дерево вырастает с широкой кроной;
  • seelengkeng - дерево долго растущее, плоды очень похожи на личи, продолговатой формы, с красивыми, мягкими и широкими колючками. На вкус рамбутан умеренно-сладкий;
  • seematjan - дерево с гибкими и длинными ветками, плоды темно-красного оттенка с колючками 2 см длиной. Этот сорт имеет 2 подвида: seematjan ketjil, с плотной, но мягкой сладкой мякотью и легко отделяющейся косточкой, и seematjan besar, с тонкой кожицей и длинными редкими колючками. Плоды мелкие, очень сочные и сладкие;
  • rambutan gading и atjeh koonig отличаются желтым цветом плодов;
  • seekonto - дерево быстро растет и дает крупные плоды с короткими и толстыми колючками, вкусной, суховатой мякотью.

Полезные свойства и вред

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на кожу;
  • улучшение работы дыхательной, нервной и пищеварительной систем;
  • выработка в организме серотонина;
  • насыщение организма коллагеном;
  • улучшение зрения;
  • улучшение свертываемости крови;
  • избавление от усталости;
  • антимикробное воздействие.

Фрукт является хорошим антиоксидантом, содержит большое количество воды, которая благоприятно влияет на кожу и волосы. При регулярном употреблении рамбутана улучшается работа пищеварительной системы. Содержание в плодах железа способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы и предотвращению анемии, никотиновая кислота понижает артериальное давление. В мякоти содержится фосфор, который помогает укрепить кости и зубы.

Из рамбутана производят мыло и свечи, древесина используется при изготовлении украшений. Кора дерева и молодые побеги растения применяются для получения натуральных красителей зеленого и желтого цвета, которые используются в текстильной промышленности. Масло плодов, получаемое из косточек, применяется в косметологии, его добавляют в маски для волос и кремы для тела. Кожа после применения таких средств становится более упругой и гладкой, активные вещества в составе рамбутана хорошо питают клетки кожи, помогают вырабатывать коллаген. Волосы приобретают шелковистость и блеск, лучше растут.

Не рекомендуется есть фрукт аллергикам. Употреблять в пищу переспелые плоды тоже нельзя, так как сахар, содержащийся в мякоти превращается в спирт. Это может быть опасно для здоровья людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа и гипертонией. Рекомендуется есть не более 5 плодов в день. При переедании может начаться диарея и расстройство желудка.


Пищевая ценность

В 100 г мякоти рамбутана содержится 80 кКал. Плоды содержат следующие полезные вещества и витамины:

  • жиры - 0,21 г
  • белки - 0,65 г
  • углеводы - 15-25 г
  • вода - 78 г
  • витамин В6 - 0,02 мг
  • витамин С - 4,9 мг
  • протеин - 0,7 г
  • магний - 7 мг
  • кальций - 22 мг
  • калий - 42 мг
  • натрий - 11 мг
  • железо - 0,35 мг

Применение в медицине

Рамбутан - рецепты блюд

В Индонезии и Таиланде плоды широко используются в традиционной кулинарии, употребляют в пищу даже косточки, которые обжаривают, после чего они неопасны и на вкус напоминают желуди.

В этих странах из фруктов готовят салаты, десерты, консервируют с добавлением сахара, варят джемы, используются как начинку для выпечки и добавляют в мороженое.

Рамбутан медоносное растение с ароматными цветами. Мед, который производят пчелы из нектара, собранного с цветов деревьев, очень высоко ценится в теплых странах.

Рецепт экзотического пирога с соусом из рамбутана

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г грецкого ореха;
  • 300 г вяленого инжира;
  • 2 ч. л. корицы;
  • цедра одного лимона;
  • 300 г сушеного манго;
  • 3 финика крупных без косточки;
  • 2 стакана сока апельсина;
  • 1 ч. л. соли;
  • чашка очищенных плодов рамбутана;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кокосового масла (можно заменить сливочным);
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • большой манго.

Приготовление:

  1. Вымочите в течение 1 часа инжир в воде, сушеный манго размочите в 2 стаканах сока апельсина (около 2 часов).
  2. Свежий манго очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Измельчите орехи, цедру лимона и размоченный инжир, добавьте соль с корицей.
  4. Из массы раскатайте пласт 20 см в диаметре и пеките до готовности, затем остудите.
  5. В чашу блендера влейте сок лимона, добавьте ломтики размоченного манго, кокосовое масло и финики. Измельчите и взбивайте до кремообразного состояния.
  6. Ровным слоем выложите крем на корж, сверху положите ломтики свежего манго и оставьте на 2 часа.
  7. В чаше блендера соедините плоды рамбутана с солью и сахаром, влейте немного воды. Смешайте и процедите соус.
  8. Пирог нарежьте на 8 одинаковых частей. Выберите тарелку побольше и вылейте немного соуса, сверху выложите кусочки пирога и обильно полейте остальным соусом. Оставьте пропитываться на несколько часов.

Готовый пирог подавайте охлажденным в сочетании с коктейлем из тропических фруктов с ромом.

Как правильно выбрать и хранить рамбутан

Важно выбрать спелые плоды, они наиболее полезны. При выборе обращайте внимание на следующие признаки фрукта:

  • цвет должен быть красным, а волоски зелеными. Если рамбутан оранжевого цвета, он еще зеленый и покупать его не стоит. Отличие есть только у сортов rambutan gading и atjeh koonig, плоды которых желтые;
  • на кожуре не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Испорченный плод может нанести вред организму;
  • сухие волоски говорят о том, что плод не первой свежести.

Лучше съесть фрукт в течение 3 дней, потому что на 4 день постепенно начинают теряться вкусовые качества. Хранятся плоды до 7 дней, постепенно шкурка с волосками темнеет. Самая благоприятная влажность для рамбутана - до 90%, а температура - от 8 до 12 градусов.


Как очистить рамбутан

При виде плода сразу возникает вопрос - а как же очистить этот фрукт? Сделать это легко. Кожура плода состоит из двух частей, которые довольно легко отделяются друг от друга. Возьмите плод в руки, одной рукой держите рамбутан, другой поворачивайте, как будто открываете крышечку бутылки. Плод раскроется, и кожура разделится надвое. Внутри находится студенистая мякоть, выньте ее руками или ложкой, удалите косточку. Теперь рамбутан можно есть.

Поделить плод на две половинки и вынуть мякоть можно при помощи ножа:

  • на разделочную доску положите фрукт;
  • по окружности сделайте надрез ножом;
  • неподвижно держите нож и медленно поворачивайте плод, пока полностью не пройдетесь ножом по всей окружности;
  • удалите кожуру и выньте мякоть. Не забудьте вытащить косточку.

Местные жители часто едят его как яблоко, а косточку выкидывают потом, когда плод съеден.

Как вырастить рамбутан дома и на даче

Если соблюдать условия выращивания и требования к почве, вырастить рамбутан можно и дома.

Подойдет почва из цветочного магазина, которую нужно смешать с торфом в пропорции 3 к 1. Почву хорошо разрыхлите перед посадкой. В горшок 2 раза в год добавляйте рыхлый свежий грунт с удобрениями. Когда деревце вырастет, пересадите его в другой горшок побольше.


Подготовка косточки и посадка

Посадка рамбутана производится только из косточки спелого плода и делится на несколько этапов:

  • осторожно выньте косточку из мякоти, оботрите бумажной салфеткой и оставьте высыхать. Важно не повредить семечко;
  • опустите в воду кусочек ваты, отожмите и оберните им косточку, положите в емкость с крышкой и оставьте на 2 недели в теплом месте прорастать. Если косточка не проросла, нужно использовать другую, из этой уже ничего не получится.
  • выберите небольшой горшок, на дно засыпьте дренаж, сверху грунт, приобретенный в цветочном магазине;
  • опустите проросшую косточку на глубину 3 см и закопайте;
  • накройте горшок пленкой и поставьте на солнечную сторону у окна;
  • регулярно поливайте семечко, не допуская просыхания почвы.

Чтобы рамбутан хорошо рос, ему необходимо обеспечить освещение 12 часов в сутки. Первые всходы появляются через месяц, еще через 2 месяца начинают расти листочки. Когда это произойдет, пересадите росток в горшок побольше.

Уход

Если растение растет плохо, значит ему недостаточно влаги. Полив необходимо проводить дважды в день - утром и вечером, опрыскивать с помощью пульверизатора листья. Вода при этом не должна застаиваться в горшке.

Чтобы растение нормально росло, температура не должна понижаться до +10°С. Наиболее благоприятный вариант - соблюдать температурный режим в +18°С. Рамбутан нельзя сажать в открытый грунт, но можно выращивать в теплице.

Плоды растение дает 2 раза в год - в июле и декабре. Непривитый рамбутан дает первые плоды через 5 лет жизни, привитый - на второй год. Через 8 лет начинается самая большая урожайность.

Рамбутан полезен для человека и обладает очень оригинальным внешним видом, благодаря чему украсит ваш дом или оранжерею. Плоды растения очень полезны, а листья и кора незаменимы в народной медицине.

Фрукт с не совсем привычным для нашего языка названием прочно поселился в списке съедобных, вкусных и полезных плодов – это . Растет он в тропическом климате. Вернее дерево рамбутан выращивают в небольших частных садах в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Правда, в каждой стране оно называется по-своему. Рамбутан также очень популярен в Африке, Австралии, в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Но самые обширные плантации рамбутана, пожалуй, расположены в Камбодже, в Шри Ланке, в Индии, Индонезии и на Филиппинах. Плоды рамбутана бывают жёлтого, красного или красно-оранжевого цвета, они имеют волосатую кожуру, которая похожа на кожуру каштанов, только другого цвета. Во время употребления кожура удаляется, чтобы достать белую съедобную часть.


Дерево рамбутан принадлежит к семейству сапиндовых . Плоды-родственники: пуласан, корлан, личи , аки и другие. Родственники из деревьев – клен и конский каштан.

Внутри плода рамбутана есть съедобная косточка , однако по вкусу она не привлекательна и очень напоминает вкус желудя. Рамбутан очень любят в Таиланде – коренные жители рассказывают о нем много красивых легенд, а когда наступает август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву. Хотя внешне это ничем не примечательное низкорослое растение. Из-за большого количества подвидов трудно описать все его свойства – они бывают листопадные и вечнозеленые, плоды могут быть в виде ягод и в виде фруктов.

Что касается собственно , то эти небольшие, величиной с лесной орех экзотические фрукты располагаются на ветках гроздьями иногда до 30 штук. Эти округлые «шарики» покрыты упругой шкуркой, покрытой мясистыми волосками длиной до 4-5 см. Внутри , найдем мякоть, покрывающую косточку.


Мякоть плода белая, почти прозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. Покупая рамбутаны, необходимо обратить внимание на цвет фрукта. Знатоки говорят, что плоды должны быть насыщенного красного цвета, а кончики колючек - зеленые. После покупки надо помнить, что рамбутан плохо хранится. Если держать его в холодильнике, то срок хранения не больше одной недели. В противном случае он станет просто непригоден в пищу.

Состав и полезные свойства рамбутана

В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло нагревают, оно начинает выделять очень приятный запах, наверное, поэтому оно применяется при изготовлении косметического мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.


Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу , заметно улучшает пищеварение . В Таиланде считается, что этот фрукт очень хорош для слабых и больных людей, потому что он обладает очищающими и питающими свойствами.

Рамбутаны имеют великолепный вкус не только в сыром виде , но также и в составе начинок для пирожков, для приготовления джемов. Их используют как добавку к соусам, мороженому и различным напиткам.

Корни, кору и листья рамбутана используют в народной медицине коренных народов и при производстве краски для ткани. В Малайе, например, сушеная кожура рамбутанов продается практически в каждой аптеке в качестве лечебного средства.

Лечебные свойства рамбутана

В сыром виде фрукты эффективны при лечении дизентерии и диареи . С помощью ароматной мякоти можно успокоить воспаленный кишечник и остановить процесс неправильного переваривания пищи. Правда, если желудок не привык к экзотическому фрукту, применять его против этих проблем не стоит из-за непредсказуемой рекции кишечника на фрукт.


Листья дерева рамбутан используют для изготовления припарки при лечении головных болей. Действие это пока в точности не исследовано, но тайцы пользуются средством охотно. В Малайзии используют кожуру фруктов рамбутан для приготовления самых разных лекарств. Ее сушат и хранят до нового сезона. Кроме этого, корни дерева отваривают и отвар используют в качестве лекарства при лихорадке. Также отвар из коры и иногда плодов рамбутана используют при лечении различных заболеваний языка – воспалении, нарывах и стоматите. Во многих странах этот отвар рекомендуют употреблять молодым мамам после родов.


Местные жители утверждают, что при употреблении в пищу пяти плодов рамбутана в день можно значительно снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Замечено, что рамбутан очень эффективен в снижении кровяного давления. Важно только не переборщить с количеством съеденных фруктов, чтобы давление не упало сильно. Правда, не на всех этот фрукт оказывает такое сильное влияние.

Противопоказания к употреблению рамбутана

Как правило, знакомство с любым экзотическим фруктом нужно начинать с небольшого количества. Как таковых противопоказаний у рамбутана нет, однако неизвестно, как желудок и кишечник воспримут незнакомую пищу. Кроме этого, нужно посмотреть на состав рамбутана, чтобы определиться, нет ли у вас аллергии на его составляющие. Если все в порядке – наслаждайтесь на здоровье.

Где еще используют рамбутан

Кроме пищевой и косметической промышленности, рамбутан используют в текстильной промышленности . Из молодых побегов дерева делают краситель для окраски шёлка и других тканей в жёлтый и зелёный цвета. Эти красители в сочетании с другими составами используют для окраски тканей в красный и чёрный цвета. Деревья вырубаются очень редко, поэтому лишь иногда древесину рамбутана используют для отделки помещений и мебели.

Как едят рамбутан

Подступиться к такому фрукту на первый взгляд сложно. Однако шипы не представляют большой опасности, поэтому с помощью ножа мы удаляем кожуру, затем нужно найти шов, который заметен на плоде. Тем же ножом открываем фрукт, однако при этом надо быть осторожным, чтобы не повредить фрукт. Некоторые открывают рамбутан руками и утверждают, что это намного удобнее. Как всегда и во всем, поможет тренировка и личный опыт. Не будем утверждать, что в средней полосе из рамбутана варят компоты и варенье – скорее всего, это лакомство употребляют в сыром виде. Знатоки уверяют, что если мякоть не отделяется от семян, то фрукт перезрел. В этом случае не нужно есть их слишком много, потому что в мякоти около семян могут содержаться алкалиды и дубильные вещества.

Рамбутан - тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, который растёт на вечнозелёных деревьях. За пределами стран Юго-Восточного региона Азии этот желеобразный фрукт очень тяжело встретить, однако при большом желании его можно вырастить его в домашних условиях.

Что такое рамбутан?

Само слово рамбутан прошло из Малайзии, если перевести его дословно, то оно будет означать «волосы». В этом есть некий смысл , так как этот фрукт действительно покрыт ворсинками, которые могут напоминать волосы.

Растут такие плоды гроздьями. Этот фрукт имеет ярко-розовый или же малиновый цвет, сердцевина полупрозрачная или же имеет жемчужный цвет. Вкус сердцевины сладкий, но с небольшой кислинкой. Сама по себе мякоть очень сочная.

Очистить этот фрукт от кожицы очень легко. Не нужны никакие приспособления, это можно сделать руками. На первый взгляд, может показаться, что его кожура колючая, но это не так. Волоски на кожуре очень эластичные и мягкие. Запах рамбутана своей сладостью напоминает виноград.

Этот фрукт - находка для путешественников и туристов. Если употреблять его в пищу, то вы не потеряете много влаги из организма. Это особенно актуально в регионах , где нет питьевой водопроводной воды.

Каков химический состав рамбутана?

Рамбутан в своём составе содержит следующие витамины:

  • минералы кальция;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • калия;
  • витамины группы А и В;
  • марганец.

Обратите внимание на то, что марганец помогает регулировать обмен веществ, а также помогает снизить уровень холестерина. Кто-то может подумать, что нужно съесть много плодов, чтобы получить суточную норму марганца. Но плоды настолько вкусные , что когда начинает их есть, хочется ещё и ещё.

В плодах много железа, которое нужно для контроля уровня кислорода в организме. Железо предотвращает появление усталости и головокружения, которые могут быть вызваны анемией.

Рамбутан богат также и на фосфор, который помогает отфильтровывать отходы в почках, а также нужен для полноценного роста организма.

Какие полезные свойства имеет этот фрукт?

Фрукт Рамбутан активно используется в азиатской фитотерапии. Учёные установили, что его полезно принимать в пищу при таких заболеваниях, как диабет и артериальная гипертензия. Часто этот фрукт употребляют для профилактики онкозаболевания, для улучшения лактации, а также для того, чтобы ускорить восстановление после родов.

В тайской медицине используется практически все части растения: мякоть, плоды, семена, корни дерева и его листва. В тайской культуре принято считать дерево рамбутана священным, и таким, что имеет магическую силу.

В чём заключается польза рамбутана?

Антиоксидантное и противораковое действие

За счёт того, что этот плод в своём составе содержит много антиоксидантных компонентов, которые очень полезны для человеческого организма. В магазине очень часто можно встретить экстракты рамбутановой кожи, их следует использовать как биодобавку. Семена и кожа этого растения эффективны в профилактике онкозаболеваний.

Способность защищать от бактерий и инфекций

В кожице фрукта присутствует галловая кислота, которая помогает устранять разные инфекции.

Источник полезных минералов и витаминов

Этот плод содержит в своём составе, такие витамины и полезные микроэлементы, как марганец, магний, железо, витамины В1, В2, В3, В5, В14, а также витамин группы С и полезные пищевые волокна. Все эти полезные витамины помогают защитить организма от быстрого старения.

Выведение отходов из почек

Благодаря тому, что в этом плоде содержится фосфор, но помогает удалять отходы из почек. Фосфор также способствует нормальному развитию тканей и клеток организма.

Снижение количества жира

Этот плод помогает снизить количество жира в организме человека. Это объясняется тем, что рамбутан в своём составе содержит большое количество клетчатки, а также он является низкокалорийным. Калорийность этого фрукта составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Рекомендуется пить семена этого плода или же смешать их с другими продуктами питания. Их можно употреблять в сыром виде, однако, количество должно быть ограниченным.

Повышает количество энергии в организме

Рамбутан - кладезь углеводов и белка, поэтому его употребление помогает повысить уровень энергии. Высокое содержание воды помогает восстановить водный баланс.

Укрепляет кости

Этот фрукт богат на кальций, который нужен для нормального роста костей. Постоянное употребление этого фрукта в пищу поможет минимизировать шансы на перелом или же возникновение каких-либо заболеваний, связанных костьми человека.

Рамбутан - средство от диареи

В сыром виде этого плод используют для лечения диареи. Ароматная мякоть помогает успокоить кишечник, который воспалился, а также помогает наладить процесс переваривания пищи.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях?

Для посадки этого растения используются семена. Приобрести их можно зелёных питомниках. Для посадки подойдёт семя зрелого фрукта. Обратите внимание на то, что в условиях горшка это растение вряд ли будет плодоносить.

Семя следует извлекать из фрукта непосредственно перед посадкой, так как оно очень быстро теряет свою всхожесть. Для того чтобы увеличить шансы принятия растения, можно использовать специальные стимуляторы роста, которые можно приобрести в обычном цветочном магазине.

Каковы условия нужны для выращивания рамбутана дома?

Растение нуждается в хорошем освещении, однако, выставлять его на прямые солнечные лучи не рекомендуется. Периодически его следует опрыскивать, тем самым вы будете имитировать естественные условия тропиков.

Когда рамбутан подрастёт, его следует пересадить в больший горшок. Обратите внимание на то, что каждый год в землю следует вносить органические удобрения.

Как есть рамбутан?

Кожу плода следует аккуратно удалить, для этого нужно найти еле заметный шов на плоде и аккуратно его раскрыть. Чтобы сделать все быстрее можно воспользоваться ножом. Обратите внимание на то, что если мякоть плохо отделяется от кожи, то фрукт перезрел и его нельзя много есть, так как в нём могут содержаться алкалоиды и дубильные вещества.

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на .
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодов Личи Рамбутан
Поверхность как у малины: шипастая, но без волосков зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размер со сливу с куриное яйцо
Кожура от розоватости до пурпура сочная красная, более плотная
Мякоть жемчужно-белая жемчужно-белая, более плотная
Вкус, аромат напоминает виноград напоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.


Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.

Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.

Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
  • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
  • тиамин.

Минеральный состав:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

  • белки – 0,63-0,66;
  • жиры – 0,19-0,22;
  • углеводы – 16,0-19,0.

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.


Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

  • Запрещен аллергикам.
  • Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
  • Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

  • Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. Что же из себя представляет рамбутан, как его едят и чем полезен, наша сегодняшняя тема.

Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.

Фрукт рабмутан – что это такое

Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками. Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».

Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.

Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.

По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются. У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.

Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.

На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.

Как едят рамбутан

Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют. Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.

В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.

Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.

Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»

Полезные и лечебные свойства рамбутана

Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.

Состав:

  • Вода – 78%
  • Калории – 82 на 100 грамм
  • Белки – 0,65 грамм на 100 гр.
  • Жиры – 0,21 грамм на 100 гр.
  • Углеводы – 21 грамм на 100 грамм мякоти.

Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.

Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,

Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3. Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.

Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное потребление 7-8 плодов в день улучшит резистентность организма и его способность уничтожать раковые клетки.
  • Те которые ели рамбутан регулярно в течении хотя бы 2 недели, заявляют о заметном улучшении состояния кожи.
  • Из его мякоти, тайские женщины делают маски для лица, они уверены, что эти маски омолаживают кожу и делают ее красивой.
  • Эти плоды рекомендованы тем, кто нуждается в восстановление сил организма.
  • Потребление рамбутана отлично укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • В Таиланде этот плод включают в диеты для людей с повышенным давлением, диабетом.
  • Сочетание железа и меди с витамином С, улучшает из абсорбцию.
  • Благодаря содержанию фосфора и энзимов, при регулярном потреблении рамбутана очищаются почти, улучшается их работа.
  • Это хороший источник растительного кальция. Этого элемента в рамбутане не так много как а семенах кунжута, но учитывая насколько кальций капризный в усвояемости, любой источник хорош.
  • И не в последнюю очередь, надо отметить, что рамбутан отличный помощник желающим сбросить лишний вес.

Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.

Лечебные свойства рамбутана

Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

Как выбрать и хранить рамбутан

При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики. Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.

Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.

Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.

Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.

Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.

Противопоказания и вред

На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.

Выращивание в домашних условиях

В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.

Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:

  1. Температура воздуха в месте, где растет рамбутан не может опускаться ниже 10 градусов по цельсиусу.
  2. Уход за деревцем рамбутана ничем не отличается от ухода за любыми другими комнатными растениями.
  3. Многие жалуются, что рамбутан сначала начинает бурно расти, а потом резко зачихают. Дело в том, что они любят влажный воздух, поэтому некоторые создают им особые условия, сродни тепличным.
  4. Листья нужно постоянно опрыскивать водой, следить, чтобы и почва и среда были влажными.
  5. В возрасте 6-8 лет рамбутану требуется кадка в 60-70 литров так как у него корни сильно развиваются.
  6. Первые плоды ждут только в 6-8 лет.

Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:

  1. Косточку сначала проращивают. Обматывают в кусочек влажной ткани, помещают в закрытую емкость и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала. Через 10-15 дней косточка даст трещину и появится первый кончик корня. Теперь берут горшок с землей, на которого укладывается дренажная посыпка. Косточка помещается в грунт на 6-7 сантиметров в глубину. Далее нужно следить, чтобы земля все время была влажной, и в течение месяца побег покажет себя. Теперь, по необходимости, нужно будет менять горшок на больший по размеру.
  2. Косточки закладываются во влажный грунт без предварительного проращивания. Этот метод попроще, если косточка хорошая, то нет причин, по которым она не даст побег, поэтому более практичные люди выбирают именно этот вариант.

Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.