Нельма красная рыба. Рыба белорыбица (Каспийская Нельма)

Фото 1 из 3

Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с черепом лежит позади заднего края глаза. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. Тело не вальковатое, а щуковидное, сжатое с боков. Окраска на спине от тёмно-зелёной до светло-коричневой, на брюхе и боках серебристая. Темных поперечных полос на теле не бывает, плавники тёмные.

Имеются два подвида: белорыбица из бассейна Каспийского моря и нельма из рек Северного Ледовитого океана. Происхождение вида арктическое. В Каспий белорыбица проникла из бассейна Ледовитого океана в позднеледниковый период. Нельма достигает длины 150 см. и массы 28 (изредка до 40) кг., белорыбица - 130 см. и 14 кг. Максимальный возраст - до 22 лет. Темп роста очень высокий по сравнению с другими сиговыми, но в пределах обширного ареала наблюдается значительная вариабельность темпа роста и полового созревания, а также большие различия в размерно-возрастной структуре популяции. Особенно быстрый рост отмечен у белорыбицы.

Нельма крупный полупроходной вид. Нагуливается в опреснённых участках морей и низовьях рек, а на нерест поднимается вверх по рекам, иногда до самых верховьев. Выдерживает солёность до 18-20, известны случаи поимки нельмы у Новосибирских островов. Это единственный вид из сиговых, ведущих исключительно хищный образ жизни, на питание рыбой переходит после достижения длины 30 см. Молодь питается личинками насекомых, мизидами и молодью других видов рыб. Взрослая нельма потребляет главным образом молодь сиговых, карповых и окуневых рыб.

Белорыбица в Каспии летом откармливается в южной и средней частях моря на глубине 30-50 м. преимущественно килькой, атериной, а осенью с падением температуры воды до 8-10°С уходит в северную часть, где питается в основном молодью . С появлением в Каспийском море мнемиопсиса кормовая база белорыбицы резко ухудшилась.

Половое созревание нельмы наступает на 4-5-м году у самцов при длине 80-90 см. и на 5-6-м году у самок при длине 90-95 см. Основу нерестового стада в Волге составляют самки в возрасте 6-8 лет, самцы в возрасте 5-6 лет, общая продолжительность жизни - 8-10 лет. Достигшие половой зрелости рыбы входят в Волгу с сентября по октябрь при температуре воды ниже 8°С. Раньше, до постройки плотин, они поднимались до Камы, Оки (Рязань) и Верхней Волги (Ржев и Тверь), основные нерестилища располагались в верховьях Камы на реках Уфа и Белая, в 3000 км. от устья Волги. В начале хода поднимались старые особи, за ними шли молодые. Естественно, что такой длинный путь рыбы преодолевали за 4-5 мес. За это время у них дозревали половые продукты, и они теряли свои жировые запасы (жирность падала с 20 до 2%).

Нерест белорыбицы раньше проходил в октябре-ноябре на песчано-каменистых грунтах в местах выхода холодной ключевой воды при температуре воды 2-4°С. Плодовитость белорыбицы 104-390 тыс. икринок. Длительность эмбрионального развития около 180 суток. Период выклева личинок растягивается на 2 месяца - с марта до начала мая. Молодь сразу же скатывается в море (появляется в дельте уже в июне). Во время нереста рыбы не питаются, но после его окончания усиленно откармливаются. Нерест каждой особи неежегодный, повторно на нерест самки идут через 2-3 года и успевают за свою жизнь отложить икру 2 (реже 3) раза. В современных условиях, после зарегулирования стока Волги, нерест происходит на небольшом участке русла реки (7-10 га) и на искусственном нерестилище (0,5 га) вблизи Волгоградской ГЭС.

Стада нельмы обычно зимуют в опреснённых участках моря и входят в низовья рек после их вскрытия, постепенно поднимаются вверх по течению, питаясь, и к осени достигают мест нереста. В отличие от белорыбицы нельма созревает при длине 60-90 см. на 8-10-м году жизни в Енисее, на 14-15-м году - в Оби и Печоре, на 8-13-м году - в Анадыре. Длительность жизненного цикла в Печоре, Иртыше и Оби - до 16 лет, в Енисее, Лене и Анадыре - до 22 лет. Нерестилища располагаются на обширных плёсах с песчано-каменистым грунтом на глубинах 2-3 м. Нерест происходит в сентябре при температуре воды 3-6°С. Плодовитость нельмы - 80-420 тыс. икринок. Взрослые рыбы после нереста усиленно откармливаются, всю зиму и весну проводят в реках и спускаются в низовья и в море лишь летом. Нерест каждой особи неежегодный, повторный нерест бывает через 2 года и более. Некоторые популяции постоянно живут в реках или в озёрах, не выходя в море, после постройки плотин жилые формы нельмы образовались и в некоторых водохранилищах. Эмбриональное развитие длится 250-260 суток. Массовое вылупление личинок бывает в мае - начале июня при длине 12-14 мм. (р.Анадырь). Молодь быстро скатывается в низовья и в море на этапе смешанного питания. Начало малькового периода наступает при длине 35-46 мм.

Нельма населяет все реки Северного Ледовитого океана от Белого моря до Анадыря и Юкона и Маккензи (в Северной Америке). В некоторых озёрах (Кубенском, Зайсан), в водохранилищах (Новосибирском) и, возможно, в некоторых реках образует жилые формы.

Белорыбица обитает в бассейне Каспийского моря, заходя на нерест в реки Волгу, Урал и изредка в Терек.

Очень ценная промысловая рыба ввиду исключительно нежного, жирного мяса (18-26% жира), из которого изготавливают копченые балычные изделия. Часто используется как объект акклиматизации.

Промысловые уловы белорыбицы в 1931-1940 гг колебались от 0,8 до 1,46 тыс. тонн в год (100-182,5 тыс. шт.). В 50-х годах в связи с ухудшением условий воспроизводства (преграждение плотинами гидростанций пропуска рыб на нерест, загрязнение основных нерестилищ в р.Уфе нефтью и сточными водами промышленных предприятий) уловы белорыбицы резко снизились - в 1959 г. вылов составил всего 0,4 т. В 1959 г. был установлен запрет на промышленный лов. В 70-е годы в результате искусственного воспроизводства численность нерестовых популяций возросла - с 1,5-2 тыс. экз. в 1970-1971 гг. до 11-22 тыс. шт. в 1976-1977гг. В 80-е годы белорыбица вновь стала промысловым объектом. В 90-х годах из-за снижения количества молоди выпускаемых рыбоводными заводами и увеличения незаконного вылова рыбы уловы белорыбицы резко снизились: 1997 г. - 20 т, 1998 г. - 10 т, 1999 г. - 3 т, 2000 г. - 4 т. С 2000 года промысел не ведётся.

Нельма - это рыба, относящаяся к семейству лососевых, полупроходная и пресноводная. Второе название - белорыбица. Обитает у побережья Северного Ледовитого океана, в устье рек Енисей, Лена, Иртыш. Она является ценным объектом промысла и разведения, так как обладает высокими вкусовыми качествами. Ее разводят искусственным путём, что приводит к увеличению численности популяции, которая быстро снижается из-за браконьерства и нарушения экологии.

Нельма: характеристики и особенности ловли

Нельма - речной хищник и самый крупный представитель лососевых. Питается мелкими рыбешками (например, корюшка, ряпушка, налим, плотва). Длина рыбины может превышать одного метра, а вес достигать половины центнера. Но в большинстве случаев попадаются особи весом 5−8 кг.

Описание, нерест и питание

Нельма обладает крупным веретенообразным телом с жировым плавником, большим ртом и белым брюхом, покрытым серебристой чешуей. Нижняя челюсть выпирает вперед, имеет крутой загиб, напоминающий зуб и входящий в верхнюю челюсть, а, точнее, в ее углубление. Челюсти, язык и сошник наполнены мелкими острыми зубами. Эта рыба без темных пятен на теле, в отличие от других сиговых. Брачная окраска практически не отличается от обычной. Редко у самцов на чешуе и голове обнаруживается слаборазвитый гребенчатый вырост. Рыбы живут до двадцати лет.

Созревание взрослой особи происходит в период с шести до десяти лет у самцов, а у самок с семи до двенадцати лет. Нельма за всю свою жизнь может отложить икру только несколько раз. Между одним икрометанием и другим может пройти 1−2 года.

На нерест миграция начинается с середины лета. Нельма уходит на большие расстояния, которые иногда достигают 2 тыс. км.

Нельма метает икру в руслах реки на глубоководных участках. Это плодовитая рыба. Во время икромета одна особь производит до 400 тысяч икринок. Осенью метает икру в реках с песчаным и каменистым дном с быстрым течением, где вода прогревается до пяти градусов тепла. Зимой икра дозревает между камнями.

Инкубационный период длится около 200 суток .

Малёк уже с первых дней начинает искать подходящую пищу, проявляя себя хищником. Сначала он питается планктоном и мелкими ракообразными, потом начинает поедать мелких рыбешек. Но до достижения полуметра сохраняется смешанный тип питания. В течение полугода молодняк идет вниз по течению к нагульным территориям.

Продвигаясь к нерестилищу, особь питается мелкой рыбкой. Во время кормежки утром и вечером она поднимается в средние и верхние слои вод. Нельма внезапно врывается в стаю мелких рыбешек, глушит их плавником, затем собирает. В реках может поедать любую белковую пищу - рачков, креветок, насекомых и их личинок (кроме моллюсков). Никогда не возьмет добычу со дна. Уничтожает много молодняка других рыб (например, карповых и окуневых).

Особенности рыбалки

Белорыбица находится под защитой государства. Рыбалка на нее запрещена повсеместно, кроме районов, где реки впадают в полярный океан. Там разрешено вылавливать ее всеми способами (в т. ч. промышленно и сетями).

Ловить нельму нецеленаправленно можно в прилове с другой рыбой, которую разрешено вылавливать, но лишь на пути к нерестилищам. Фактически вылавливать ее можно только в летнее время года.

Обычно утренняя ловля продуктивнее вечерней. В темное время суток нельму не поймать. Днем лучше рыбачить в пасмурный и тихий день.

Для рыбалки отлично подойдет спиннинговая снасть. Ловля происходит за счет узкой и вращающейся колеблющейся блесны. Опытными рыбаками советуется использование легкого удилища с леской толщиной до полумиллиметра. Подойдёт плетёный тонкий шнур.

Блесна ведется по верхним слоям воды, где происходит кормежка рыбы. Для среднего и нижнего течения лучше применять светлую блесну, которая напоминает белую рыбу. В верховье нельму можно соблазнить темной латунной приманкой. При попытке оглушить рыбу, будут слышны громкие всплески. Блесна забрасывается на 15 метров. Брать белорыбицу нужно при помощи багорика или подсака.

Полезные свойства

Нельма обладает низкой калорийностью , поэтому входит в список диетических продуктов.

Хоть она и является представительницей лососевых, но ее мясо не красного, а белого цвета. По вкусовым качествам не уступает семге, форели и горбуше.

Польза для человека:

Нельма в кулинарии

Блюда из этой рыбы всегда получают самую высокую оценку за полезные свойства и неповторимый вкус. Нельма богата ценным белком, сбалансированным жировым и аминокислотным составом. Она легко усваивается, ее можно потреблять в неограниченных количествах. Мясо белое, слоеное и очень жирное.

Существует множество рецептов из белорыбицы: запечь в сметане, пожарить на решетке или сковороде со свежими овощами, потушить, сделать заливное, закуски, вторые блюда.

Варианты приготовления:

Питательные свойства белорыбицы очень высоки. Нельма усваивается легко, приносит огромную пользу здоровью человека. Ловля и приготовление из нее блюд станет интересным и увлекательным занятием.

Нельма - одна из рыб, которые стали символом ихтиофауны Сибири. Крупная рыба, которая водится у побережий Северного Ледовитого океана, в точках, где в море впадают крупные сибирские реки, а соленость не превышает 20 промилле. Места обитания нельмы - сопряжения пресной и соленой воды, дельты и устья рек, неглубокие участки моря около них. Удивительная рыба нельма носит еще одно название — белорыбица.

На протяжении с востока на запад попадается все реже. Крайняя западная точка обитания ограничивается Белым морем. На северо-европейском побережье России этот вид попадается редко, ему больше по вкусу Зауралье. Водится также на берегах Аляски.

Отдельный подвид живет в Каспийском море.

Взрослые особи живут в море, заходя на нерест в крупные, впадающие в океан реки. Самые «нельмовые» места - устья сибирских гигантов: Оби, Лены и Енисея. Могут проходить очень большие расстояния, достигая юга Сибири. Малек питается в речных водах, нагуливая жир до трех лет. Взрослеющая рыба возвращается обратно в море.

Чем питается

Абсолютный хищник. Питается практически чем угодно, в т.ч. своими меньшими собратьями. Основу рациона составляют сиговые, а также , и т. д. Даже мальки этой рыбы в месячном возрасте уже питаются молодью других рыб, например, . В реках может питаться любой белковой пищей - рачками, насекомыми и личинками насекомых. Не привечает только моллюсков. Никогда не берет добычу со дна.

Живет и охотится стаей, причем в стае бьет добычу подобно - глушит ударами хвоста и затем подбирает. Часто охотится в небольших заливчиках рядом со стремниной, где любит отстаиваться мелкая рыба.

Основное время кормежки - утро и вечер, при этом утром нельма всегда активно. Уничтожает много молоди других рыб, в т.ч. карповых и окуневых.

Поведение по сезонам

Различий в поведении подрастающей - от 3 до 5 лет - нельмы нет, она держится в море, в прибрежных водах, изредка недалеко заходя в устья рек. Достигая половой зрелости - самцы на год раньше самок - белорыбица обоих подвидов устремляется в реки, как только начинается ледоход. Всю позднюю весну и лето движется стаей до мест нерестилищ, при этом отдельные косяки в поисках пищи отделяются и заходят в маленькие речки и заливные озера. Нерестится в сентябре, после чего остается зимовать в реке до следующего лета, постепенно скатываясь назад к океану.

Нерест

Нерестовый цикл у нельмы - год через год. В течение первого года рыба идет на нерест, второго - возвращается в океан, и только к третьему снова отправляется к нерестилищам, которые находятся в более теплых водах среднего и нижнего течения сибирских рек. Идет по центру русла.

Справка! Для нерестилища нельма выбирает не любые реки. Ей необходима чистая и достаточно быстрая проточная вода.

Икра мелкая, светлого цвета. За один раз выметывает 120 - 420 тысяч икринок. На инкубацию нужно 250 дней - то есть мальки появляются к началу весны. Развитие икринок происходит между крупных камней, в зарослях водных растений нельма не нерестится.

Ловля в разные сезоны

В первую очередь отметим, что, подобно другим ценным лососевым рыбам, нельма находится под защитой государства. Целенаправленная рыбалка на нельму запрещена повсеместно, кроме тех районов, где крупные реки впадают в полярный океан. Там белорыбица разрешена к вылову всеми способами, в том числе промышленно, сетями.

Ловить нельму можно не целенаправленно, а в прилове с какой-то другой разрешенной рыбой, но только на пути следования к нерестилищам. В некоторых южных районах Сибири разрешен спортивный лов, но не каждый рыбак может похвастаться, что поймал там деликатесную рыбу, поскольку она не живет в этих реках постоянно, а является случайным гостем. Поэтому можно сказать, что особенной разницы в способах спортивной и любительской ловли белорыбицы по сезонам нет. Поскольку фактически ловить ее возможно только летом.

На что ловить

Как ловить эту рыбу там, где разрешено? Рыбаки используют обычные спиннинги соответствующего строя, т. к. средний вес экземпляров, попадающих на крючок, составляет 5-7 кг. Нужно помнить, что в реке ловятся только экземпляры, достигшие половой зрелости. В длину они к этому моменту составляют минимум 80 см. В качестве наживки применяются вертящиеся блесны и . Нельма охотно клюет на то, что внешне похоже на ее основную добычу - мелкую серебристую рыбку вроде корюшки.

Ночной клев практически невозможен.

Обратите внимание! После поклевки нельма некоторое время сопротивляется, но быстро сдается и позволяет взять себя подсаком.

Будучи вытащенной из воды - очень быстро «засыпает», и из жаберных щелей начинает течь кровь.

Среди богатств, которые дает человеку суровая природа Сибири, рыба нельма – одно из самых известных, полезных и вкусных. За свое сочное, насыщенное жиром белое мясо она пользуется заслуженной славой популярного деликатеса среди местных народов и в ресторанах. Блюда из нее получаются удивительно изысканными на вкус и способны доставить немалое удовольствие.

Описание и образ жизни

Нельма относится к семейству лососевых, роду сиговых рыб. Среди своих «собратьев» она выделяется весьма внушительными размерами – ее масса может достигать 15 кг. По внешнему виду она отличается от других лососевых, в частности, отсутствуют характерные для них темные пятнышки, а тело в целом более светлое и серебристое, лишь спинка окрашена в серовато-зеленый оттенок. Удлиненное веретенообразное тело рыбы имеет жировой плавник и с передней стороны увенчано большим ртом, челюсти которого усеяны мелкими острыми зубами. Самки и самцы различаются мало – лишь в брачный сезон у вторых становятся выраженными бугорчатые выступы.


Интересно! Растет нельма очень быстро – всего за 5 лет она достигает стадии взрослой особи. Уже на первый год жизни она начинает питаться донными личинками, небольшими червями и даже мальками других рыб, а в зрелом возрасте переключается на молодь других сиговых – ряпушки, корюшки.


Нельма обитает в северной части Евразии (от Кольского полуострова до Канады), где водится в великих реках бассейна Ледовитого океана - Оби, Енисее, Иртыше и Лене. Как правило, она живет в речных дельтах и опресненных заливах. Эта рыба нерестится в среднем и верхнем течении рек, куда поднимается сразу после ледохода, наиболее интенсивно – в июне и июле. Спустя примерно 2 месяца она добирается до многочисленных рек Южной Сибири и идет по самому русло до места нереста. По пути она активно питается рачками, моллюсками, червями и молодняком рыб, благодаря чему быстро набирает свой питательный жир.


Важно! Из-за неконтролируемой браконьерской ловли нельма находится под угрозой исчезновения. Из-за этого ее промысел запрещен в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО, Тюменской и томской областях. В магазине «Сила Сибири» продается рыба из мест в Якутии, где разрешена рыбалка, и где ловить можно без угрозы ее популяции.


В зависимости от того, где обитает нельма, ее популяции могут незначительно отличаться морфологическими признаками. Именно сибирская разновидность этой рыбы, имеющая большие размеры и вкусное белое или светло-розовое мясо, считается наиболее перспективной с точки зрения рыболовного промысла. Чтобы сократить риски для популяций, сегодня проводятся эксперименты по разведению ее в специальных водоемах-инкубаторах.

Состав и свойства

Мясо нельмы – ценный источник белков, легкоусвояемых жиров и целого комплекса необходимых человеческому организму веществ:

  • полиненасыщенных жирных кислот групп Омега-3 и Омега-6, не синтезируемых в теле человека;

  • витаминов группы В (фолиевой кислоты, пантотеновой, никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина и т. д.), PP и Е;

  • макроэлементов фосфора, кальция, хлора и микроэлементов хрома, селена, молибдена, цинка, фтора и никеля.

Благодаря такому составу нельма проявляет общеукрепляющее действие, улучшает состояние и внешний вид волос, кожи, ногтей, предотвращает появление признаков раннего старения. Ее мясо защищает ткани от оксидативного стресса – одного из факторов развития онкологических заболеваний. Оно повышает проводимость нервных волокон, укрепляет стенки сосудов и сердце, сокращает воспалительные процессы.


При такой насыщенности полезными веществами калорийность мяса этой рыбы составляет всего 88 ккал/100 г. Из-за этого оно применяется в лечебном питании, когда необходимо быстро восполнить запас питательных веществ. Рыбий жир прекрасно усваивается даже по сравнению с мясом животных. В то же время они быстро окисляются на открытом воздухе при комнатной температуре и присутствии света, из-за чего рыба прогоркает.

Нельма в кулинарии

Сочное мясо нельмы обладает удивительным нежным вкусом, поэтому активно применяется в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Например, из него можно сделать изумительную строганину – традиционную пищу северных народов, нарезав тонкими ломтиками, которые макаются в смесь соли и молотого перца.

В Интернете можно найти огромное количество фото и описаний блюд из нельмы. Простые или сложные – они всегда удивят вас и подарят массу приятных ощущений. При первом знакомстве можно просто поджарить филе в мучной панировке с добавлением соли, перца, пряных специй и нарезанных свежих овощей – этого достаточно, чтобы ощутить особенный нежный вкус этой рыбы. Проявить кулинарные способности поможет шашлык из нельмы, который по вкусу напоминает куриный, но буквально тает во рту. Другие варианты приготовления включают запекание в духовке с овощами, засаливание, салаты и многое другое.


Чтобы заказать рыбу нельма, Вы можете заказать ее в интернет-магазине Сила сибири, кликайте по ссылке, чтобы узнать подробности.


«Когда готовишь нельму, нужно соблюдать одно условие: надо брать подледную рыбу, ту, которую вылавливают зимой на Лене или Енисее. Объясню, почему зимой, а не летом. Когда нельму вылавливают и кидают на лед, она моментально замерзает, причем не только снаружи, но еще и изнутри - рыба дышит, и холод проникает глубоко в органы. Для нас это очень важно: в такой рыбе не содержится бешеное количество воды. Если мы собираемся использовать нельму для строганины (а нельма - редкая рыба, из которой строганину можно делать смело), то нам эта вода там совсем не нужна: лед хрустит и разрушает мясные волокна.

Сибиряки любят брать рыбу побольше и пожирнее. Мы же в «Экспедиции» постарались учесть вкусы московской публики и выявили оптимальный для нас вес нельмы - от трех до пяти килограмм: она не сильно жирная и одинаково хороша и для строганины, и для слабосоленой рыбы, и для горячих блюд.

Раз речь зашла о строганине и слабосоленой рыбе, скажу сразу: не надо бояться есть мороженую нельму сырой. Особенность этой рыбы в том, что у нее не бывает описторхоза (в отличие от омуля, например, который, к сожалению, питается всякой гадостью) и мясо ее гарантированно чистое, а это для речной рыбы очень редкое явление. Дополнительной гарантией того, что с нельмой все в порядке, может служить глубокая заморозка. Рыба, которая два месяца лежит при низких температурах, от –16 до –18 градусов, можно считать, обеззаражена. Только не надо ее подвергать совсем суровой заморозке: если температура опустится ниже –18, рыба начнет быстро усыхать и ржаветь.

Если вы возьметесь готовить слабосоленую нельму, знайте: солить ее надо всухую и очень аккуратно, иначе можно запросто пересолить, а нельме это не идет. На килограмм рыбы хватит от 10 до 15 грамм соли. Можно также добавить сахара, по отношению к соли - один к двум; таким образом рыба даже получится чуть маринованной и мясо ее останется розовым. Можно добавить чуть-чуть свежего укропа, петрушки, лаврового листа и дробленого черного перца. В этом наборе специй рыба должна лежать в холодильнике при температуре 2–4 градуса от одних суток и более, в зависимости от размера.

Можно приготовить нельму горячего копчения. Температуры для этого нужны невысокие, и коптится она довольно быстро. Но прежде чем рыбу коптить, ее надо просолить, так лучше.

К строганине из нельмы, к соленой или копченой нельме очень хорошо подходит струганый хрен, промаринованный в воде с солью, сахаром и уксусом. И если вы пьете хреновуху, то попробуйте закусить ее нельмой - это особенное сочетание. Да, в общем, не только хреновуха, любые горькие настойки на травах к нельме очень хорошо подходят.

Еще для строганины из нельмы полагается делать макало, то есть то, куда рыбу нужно макать. Например, морская соль с крупно помолотым черным перцем или подкопченный соевый соус - или даже простой соевый соус будут хороши. Мы в ресторане готовим в том числе бруснично-горчичное макало с моченой брусникой.

Что касается термической обработки, то тут нужно быть очень аккуратным. Жира в нельме вроде бы хватает, но если ее покошмарить высокими температурами, то она очень быстро высохнет; поэтому лучше ее готовить при температурах низких. Мне нравится делать так: берем копченую сметану, смешиваем ее с зеленью, лимоном и чесноком - и маринуем в этом рыбу. Затем кладем ее в пергамент или фольгу и в таком виде томим в духовке при температуре 45 градусов. А потом, уже перед подачей на стол, быстро доводим нельму до готовности в течение шести минут при температуре 180 градусов, обложив ее комковатой толченой картошкой и приправив свежемолотым черным перцем.

Еще нельму можно запекать в соли, но тогда это должна быть или маленькая рыба, потому что в соли ее запекают целиком, или надо найти духовку больших размеров. Если у кого на природе есть такая печь, тогда отлично получится».

Сергей Озеров, шеф ресторана «Омулевая бочка»:

«У нельмы удивительное мясо - бело-розовое с легким, тонким и очень нежным вкусом. Ее трудно сравнить с какой-то другой рыбой. Вот бывают рыбы со своим характерным вкусом, как осетр или корюшка, - и нельма такая.

Поскольку нельму можно есть сырой, то это ее свойство надо максимально использовать. В сыром виде ее вкус раскрывается как никогда. Начну со строганины, самого простого варианта. Надо взять целую замороженную нельму, снять с нее кожу и, как будто это не рыба, а бревно (буквально), длинным ножом настрогать рыбных стружек. Стружку эту нужно макать в соль и перец, больше, я считаю, ничего не нужно. Все прекрасные качества нельмы раскрываются, когда она тает во рту; особенно это чувствуется, если прижать ее к небу языком.

Также из сырой нельмы можно делать закуски посложнее. Надо взять нельму, разморозить ее, вытащить хребет и реберные кости, филе нарезать тонкими слайсами, посолить, посыпать перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук и полить растительным маслом. Лучше брать подсолнечное, потому, что, например, у оливкового есть горчинка, которая помешает воспринять вкус нельмы. В таком виде рыбу надо оставить на десять минут - а после этого уже есть. В этом блюде будет заметно, что нельма и не сухая, и не жирная, будет хорошо чувствоваться этот баланс.

Еще из нельмы можно приготовить что-то похожее на тартар. Филе надо нарезать кубиками, добавить соль, перец и немножко растительного масла. Оставить рыбу в таком виде на десять минут, а потом сочетать ее с легким салатом: листья рукколы или шпината, или те и другие сразу, немного бальзамического уксуса и помидоры черри.

А если делать из нельмы горячее блюдо, то я бы приготовил ее с овощами и в фольге. На фольгу надо выложить нарезанные кружочками кабачки, на них нельму, чуть сбрызнутую белым сухим вином, а сверху веточку тимьяна, один зубчик чеснока и нарезанный красный и желтый сладкий перец. Затем все это надо плотно завернуть так, чтобы из фольги не выходил воздух, и отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Запомните: любая рыба должна готовиться при температуре не выше 180 градусов, тогда она не пересохнет и все соки останутся внутри.

А можно сделать еще проще. Филе нельмы посыпать солью, перцем, сбрызнуть сухим вином, обвалять в муке - и быстро обжарить на раскаленной сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны. Пусть она внутри даже будет немного прожарки медиум, не страшно. Если у вас толстый кусок нельмы, то тогда его лучше обжарить по минуте с каждой стороны, а потом довести в духовке, разогретой до 180 градусов: понадобится минут семь. Тогда при разламывании жареной корочки из стейка будет выходить приятный сок.

Также нельму хорошо коптить, это вообще бесподобный продукт. Причем коптить нельму можно на любых опилках, как угодно, ей подходят все виды копчения. Но повторюсь: чем проще мы приготовим нельму, тем она будет вкуснее».