Как пиво влияет на печень человека — факты о вреде и возможной пользе. Пиво и печень: вред или польза (влияние напитка на орган) Как влияет пиво на печень

Злоупотребление спиртными напитками, употребление их ежедневно, оказывает негативное влияние на печень. Если пить довольно длительное время, серьезные поражения печени обеспечены, ведь это фильтр организма, который перерабатывает почти 90% спирта. При перегрузке печени употреблением алкогольных напитков происходят необратимые изменения, которые приводят к таким заболеваниям, как фиброз, алкогольный гепатит, ожирение печени. Каково же влияние алкоголя на печень?

Спиртные напитки — одни из ужаснейших продуктов, негативно влияющих на работу печени.

Влияние некачественного алкоголя на печень

Алкоголь в любом количестве оказывает пагубное влияние на человека, но употребление некачественных алкогольных напитков вдвойне воздействует на весь организм и внутренние органы. Существует множество разновидностей напитков, которые нельзя назвать полезными, а скорее, наоборот – они значительно опаснее, чем, например, дорогие сорта вина или марочный коньяк. К таким напиткам относятся: самогон и «самопальная» водка, алкогольные суррогаты, дешевые настойки и ликеры. Помимо вреда на клетки головного мозга, сердце, сосуды, он способен вызвать и повлечь за собой отравление – мгновенное либо постепенное, а еще хуже развитие тяжелых заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни алкоголика. Алкоголь может содержать опасные генетически модифицированные продукты в своем составе, а они, как известно, строго запрещаются к использованию в изготовлении и продаже. Эти вещества способны погубить жизнь, опасны по составу и воздействию на здоровый организм.

Влияние пива

Пиво относится к напиткам с малой дозой алкоголя, поэтому его принято считать безвредным. Однако, количество спирта и компонентов – хмель, консерванты, ароматизаторы, красители — составляют такую гамму негативных веществ, что оно порой и не уступает более крепкому алкоголю по негативным свойствам. Учитывая, что и пьют пиво не маленькими дозами, а литрами, и причем регулярно — его нагрузка на печень становится все больше, все вреднее. Клетки перегружаются и начинается воспалительный процесс организма — повышается температура, появляется общая слабость, недомогание, желтеет кожа лица и тела, наблюдается нарушение пищеварения. Нередко такие симптомы списывают на другие органы, находят другие причины плохого самочувствия, а болезнь медленно прогрессирует дальше. Самое плохое, что может случиться с печенью – гепатит С, который сложно поддается лечению лекарствами. В особо сложных случаях, когда уже лечение не дает результатов, возможна только пересадка печени. Вот такое разрушительное влияние алкоголя на печень.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво является подобным алкогольному по вкусу, но не содержит спирта и низкокалорийное по энергетической ценности. Это позволяет пить его и не хмелеть, пить и не бояться поправиться. В нулевке содержатся витамины группы В, играющие большую роль в клеточном метаболизме. Учеными доказано, что пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие рака. «Закодированные» любители могут пить этот безалкогольный напиток и не испытывать при этом тяги к спиртному, это и помогает им сдерживать слабость.

Напиток имеет и минусы. Не каждый производитель добросовестно соблюдает технологию приготовления, поэтому в нем встречаются опасные примеси, консерванты, фитогормоны, которые неблаготворно влияют на мужчин и женщин. У мужской части населения появляются пивные животы, проблемы с потенцией. Женщинам категорически не рекомендуется пить безалкогольное пиво при беременности и кормлении грудью.

Как влияет красное вино?

Красное сухое вино некоторыми исследователями выдвигается как лекарство от стеатогепатита.

В лечебном питании красному сухому вину отводится особая роль, ведь приготовленное из натуральных продуктов, оно является источником микроэлементов, витаминов группы В, С, D, Н. Магний, железо, хром, кальций, цинк – минералы и элементы, так необходимые для сердца, костной ткани, гемоглобина, повышения иммунитета. Полифенолы, содержащиеся в нем, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа, ресвератол эффективен для профилактики остеопороза, вяжущие вещества при кишечных расстройствах помогут снять спазмы, и унять боль. Красное вино пьется до еды с целью повышения аппетита, для скорости переваривания тяжелой пищи, лучшего обмена веществ, предотвращения ожирения.

Употребление его в разумных количествах способно предотвратить неалкогольный стеатогепатит – заболевание печени хронического характера, риск его развития становится в разы меньше. Однако, максимальная его доза в сутки должна составлять не более 100 граммов. В случае злоупотребления, его действие вредно скажется на организме, от пользы до порчи один шаг.

Какой алкоголь менее вреден?

Какой алкоголь менее вредный – это вопрос риторический. Если учесть, что он наносит ущерб и в минимальном, и в максимальном количестве, можно только попробовать разделить все алкогольные напитки по силе нанесенного вреда: употребленная доза, степень очистки спирта, примеси и консерванты. Итак, если выбрать определенный объем и наиболее низкоградусный напиток – это будет вино или пиво в сравнении с коньяком, например. Если же объем вина или пива увеличить, то количество выпитого будет больше, а эффект такой же как и от выпитого коньяка. Вот такое заблуждение может незаметно привести к тому, что в один прекрасный день молодой парень проснется зависимым от алкоголя.

Наиболее опасный спирт – метиловый. Побочные продукты, образующиеся при брожении – эфиры, масла, из которых делают дешевый алкоголь и будут очень опасными. Это сильнейший нервно-сосудистый яд, который вызывает ухудшение общего состояния, нарушение зрения и требует немедленного медицинского вмешательства, в противном случае может наступить смертельный исход.

Конечно же, куда без красителей и ароматизаторов. Это все химия, которая влияет на печень и функции поджелудочной железы. Слабоалкогольные напитки, ликеры по низкой стоимости станут продукцией, вреднее и непощадней к вашей печени. Эта группа товаров рассчитана на молодежь и женщин, поэтому страдают зачастую именно они. Шампанское, настойка, сидр — все это низкоградусный алкоголь, но это не значит, что он не так вреднее для печени. Тут уже важно будет количество выпитого, а не градус. При выборе ориентируйтесь на алкоголь хорошего качества, тщательной очистки, желательно без добавок и красителей и, конечно же, знайте меру в их употреблении.

Безопасная дозировка алкоголя

В употреблении алкоголя необходима верная дозировка, чтоб не страдать от заболеваний и не подставлять под «удар» печень. Мужчинам можно пить всего 20 г спирта в сутки, женщинам до 10 г спирта. Дозы являются условными, так как нужно учитывать вес, рост, возраст, пол, состояние здоровья. Если увеличивать дозировку, то вы рискуете получить первые «звоночки» болячки. Если же вы уже страдаете заболеваниями печени или сердечно-сосудистыми, то побеспокойтесь о том, чтоб не ухудшить состояние и лучше вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В случае рецидива – рискуете попасть на больничную койку.

Заболевания от алкоголя

  • Ожирение печени (жировой гепатоз). Ожирение вызывается накоплением этанола клетками печени. Провоцирующие факторы ожирения – это излишний вес, ранее перенесенный гепатит С, употребление большого количества алкоголя, злоупотребление жирной пищей. Симптомы выражаются снижением веса, пожелтением кожи, болями в районе печени, рвотой. Лечение при ожирении потребуется длительное, требующее самодисциплины и терпения от больного. Кроме того, успех терапии наступит при соблюдении лечебной диеты — стол №5, которую нужно соблюдать 1,5-2 года для улучшения результата. В запущенном случае, если не обращаться за врачебной помощью, ткань зарубцуется и орган перестанет выполнять функции, что может привести к смерти.
  • Фиброз. Повреждение печеночных клеток. Фиброз печени имеет 5 степеней или стадий: F0, F1, F2, F3, F4. Прогресс стадий зависит от самого больного и определяется такими факторами, как: мужской пол, наличие сахарного диабета, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками. Лечение фиброза возможно терапевтическим путем, новейшие препараты смогут предотвратить его дальнейшее развитие. Благоприятный исход лечения возможен при приеме лекарственных препаратов, выполнении рекомендаций лечащего врача.
  • Цирроз. Неумеренное употребление алкоголя приводит к развитию хронического заболевания и к изменению строения печени. Страдают им зачастую мужчины. Причинами являются – вирусный гепатит С, чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени. Симптомы, как и при гепатите – тошнота, утомляемость, отсутствие аппетита, появление кожного зуда, желтушность. Возникает у алкоголиков, лечению поддается сложно, так как это уже необратимый процесс. В запущенных случаях, при отказе от лечения возможен смертельный исход.
  • Печеночная недостаточность. Нарушение одной или нескольких функций печени. Бывает острая и хроническая. Острая печеночная недостаточность прогрессирует несколько часов или дней, нуждается в срочном лечении. Хроническая имеет поступательный характер, провоцирующими факторами выступает алкоголь, кровотечения верхних отделов пищеварительного тракта, которые могут привести к прогрессу печеночной недостаточности (печеночная кома). Исход лечения печеночной комы зависит от своевременности выявления первых признаков болезни. Успех зависит от грамотно назначенной и выполняемой терапии.

Лечение печени, поврежденной алкоголем

Печень – важнейший орган, который нуждается в лечении после тяжелейшей интоксикации от приема алкоголя. Для восстановления печени после длительного приема алкоголя применяются специальные лекарственные препараты, гепатопротекторы, защищающие, способствующие лечению и восстановлению печени. Такие препараты, как «Лив 52», «Карсил», «Урсосан», нацелены на предотвращение развития патологических процессов печени.

Не менее эффективными являются гомеопатические препараты на основе лекарственных растений. «Гепабене» — препарат на основе расторопши и дымянки лекарственной, имеет желчегонное действие и улучшает ее отток в кишечник. Назначается по 1 капсуле 3 р/д. Похожими свойствами облает препарат «Галстена». Обладает спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на печень. Выпускается в таблетках и каплях. Подбирает медикаментозное лечение и назначает длительность курса только лечащий врач.

Чтобы лечение имело успех, необходимо отказаться от приема алкоголя, строго соблюдать диету, отказаться от жирных продуктов и блюд, соблюдать режим дня. При такой гармонии, как прием лекарств, диета и отказ от алкоголя, положительный результат в выздоровлении вам гарантирован.

Холецистопанкреатит - патологическое состояние, обусловленное воспалительным процессом в желчном пузыре и поджелудочной железе. Значительно ухудшает самочувствие пациента, так нарушаются основные процессы пищеварения. Обычно является следствием невылеченного острого панкреатита или холецистита.

Причины и механизм развития

Основными причинами развития заболевания становятся:

Патогенез холецистопанкреатита вариативен, однако в большинстве случаев развивается по одному сценарию. Например, пациент длительно страдает от роста опухоли или желчнокаменной болезни. И тот, и другой вариант является механическим препятствием для потока панкреатического сока и желчи, жидкость не попадает в полость двенадцатиперстной кишки, застаивается или возвращается обратно в органы. Ферменты рано или поздно активируются и начнут переваривать поджелудочную железу, вызывая ее воспаление. В желчном пузыре, скорее всего, начнется рост, размножение микроорганизмов.

Классификация и симптомы

Существует несколько классификаций болезни. Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) относится к другим уточненным болезням поджелудочной железы (К86.8).

В зависимости от течения бывает трех типов:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический с периодами ремиссии и обострения.

Клинически патология делится на несколько групп:

  1. Первая группа - отличительной чертой становится преобладание симптоматики острого холецистита с частичным поражением поджелудочной железы;
  2. Вторая группа - выраженная деструкция тканей как желчного пузыря, так и железы;
  3. Третья группа - на первый план выходят признаки панкреатита или панкреонекроза, холецистит практически не выражен.

Клиническая картина в первую очередь включает острый болевой синдром. Боль локализуется в верхней части живота, может иметь точечную или опоясывающую локализацию. Иногда отдает в правую руку или спину. Достаточно эффективно гасится спазмолитиками.

Вторым наиболее ярким признаком становится диспептический синдром, включающий снижение аппетита, слабость, тошноту. Пациент также может жаловаться на отрыжку, специфический горький привкус во рту, метеоризм, расстройство стула. В наиболее тяжелых случаях при наличии инфекции поднимается температура тела, беспокоит недомогание, озноб. Не исключается изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек на зеленовато - желтый оттенок.

Важно! Свое внимание необходимо уделить цвету мочи и стула. При холецистопанкреатите кал приобретает бледный оттенок, обладает блеском за счет непереваренных жиров. Моча же становится темной, «цветом пива».

Диагностика

Диагностикой, лечением занимается гастроэнтеролог. Врач изначально должен провести общий осмотр больного, выяснить локализацию и характер боли, спросить, связывает ли пациент появившиеся симптомы с приемом пищи. При пальпации живота отмечается напряженность мышц передней брюшной стенки, усиление болевого синдрома при надавливании и смене положения человека. Далее для постановки клинического диагноза необходимо лабораторное и инструментальное исследование.

По стандартам в условиях стационара берется кровь, моча, кал на подробный анализ. В крови в фазу активного воспаления увеличено количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарная формула смещена влево, повышена концентрация С-реактивного белка. Для подтверждения деструктивных процессов в поджелудочной железе необходимо определение содержания амилазы, которая при данной болезни повышена в несколько раз. Моча приобретает темный цвет за счет прямого билирубина. Кал жидкой консистенции с низким содержанием стеркобилина.

Среди инструментальных методов наибольшей информативностью обладают:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная, магниторезонансная томография;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХ);
  • эндоскопическая ретроградная панкреохолангиография (ЭРПХГ).

Все предложенные способы способны визуализировать структуру органов, проходимость протоков, определить локализацию, размеры камней или опухоли.

Лечение

Лечение при холецистопанкреатите комплексное, включает прием лекарственных средств, хирургическое вмешательство, диету, физиотерапию, некоторые народные методы.

Медикаменты

При наличии патогенной микрофлоры лечение начинается с приема антибактериальных препаратов. Необходим прием средств широкого спектра действия из группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. Если удалось определить вид микроорганизма и его чувствительность к лекарствам, то назначается соответствующая медикаментозная терапия.

Для снятия выраженного болевого синдрома необходим прием противовоспалительных препаратов, спазмолитиков. Наибольшей активностью и эффективностью обладает Найз, Кеторол, Дротаверин.

Для восстановления водно-электролитного баланса, нарушенного за счет постоянного поноса и рвоты, требуется внутривенное введение растворов глюкозы, солей натрия, калия, кальция и прочих микроэлементов.

Хирургическое вмешательство

Для восстановления проходимости протоков и увеличения просвета большого сосочка двенадцатиперстной кишки необходима операция. На современном этапе медицины удаление камней, самого желчного пузыря проводится лапароскопически, то есть через минимальный доступ с использованием специализированной техники. Удаление части поджелудочной железы при наличии показаний производится лапаротомически - хирург делает большой разрез и проводит ревизию всех органов.

Важно! Преимуществом лапароскопических операций становится меньший риск инфицирования операционного поля и наиболее быстрое восстановление пациента после хирургического вмешательства.

Диета

Диеты необходимо придерживаться на протяжении всей жизни с целью профилактики обострений и прочих осложнений. Питание должно быть дробным, частым, кушать нужно маленькими порциями пять - шесть раз в день.

Исключается прием горячей, острой, жирной, жаренной, кислой, копченой пищи, так она может снова нарушить функциональную активность органов пищеварительной системы. Рекомендуется употребление сваренных блюд, или сделанных на пару, в духовке. Нежелательно есть жирные сорта рыбы, мяса, лучше отдать свое предпочтение куриной грудке, телятине, наваге, минтаю.

Подробнее о диете, которая предписана при холецистопанкреатите, можно узнать из данного видео.

Физиотерапия

Больным с подобным заболеванием рекомендованы в качестве процедур лечебные ванны, заполненные природной минеральной водой, грязью или специализированными солевыми растворами. Хорошим эффектом также обладает ультрафиолет, лазер, магнитотерапия, электрофорез со спазмолитическими средствами, СВЧ, парафиновые аппликации.

Народные методы

Для улучшения пищеварения рекомендованы отвары, приготовленные из полыни и тысячелистника. Для него необходимо залить 20 грамм того и другого высушенного растения 250 миллилитрами кипятка. Дать постоять пятнадцать - двадцать минут. Процедить через сито, дать остыть, пить три - четыре раза в день перед приемом пищи.

Важно! Любые народные методы необходимо рассматривать как дополнение к основному лечению.

Вред и польза пива. Как и сколько пить пива

По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво - это и полезный напиток, ведь ячмень содержит необходимые белки и углеводы, и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво - это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

Страдает желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит, энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.
Кроме того, при регулярном приеме пива железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат - проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Вредит печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой - очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление пивом может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, можно заработать даже цирроз печени.
Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Вредно для почек
Главная задача почек - поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил пиво, знает, как быстро оно вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией - усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные "стройматериалы" - микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение - человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
Пиво и сердце
Этот слабоалкогольный напиток всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьете пиво часто и много, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца", "бычьего сердца" или "капронового чулка". Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие - в два раза увеличивается смертность от инсульта.
Вредно для мужчин
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона - прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление пива вносит разлад в работу эндокринной системы.
У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины - снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется "пивной животик" и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.
Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольный напиток не вызывает привыкания. Еще как вызывает. Есть даже отдельный медицинский термин - пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.
Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что "попить пивка" можно и одному - идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость - тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.
"Пивоголики" очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий - чрезмерное употребление пива.
Положительное воздействие пенного напитка на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает - все очень индивидуально. А пивной алкоголизм - коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Пиво без подделок
Подделывать его трудно и невыгодно. А за изделиями фирм-производителей контроль серьезный. Поэтому отравиться им практически невозможно - не то что самопальной водкой. Кроме безопасности у пива есть и другой козырь - за свойствами напитка постоянно следит штатный дегустатор. Поэтому оно получается всегда нужной степени прозрачности и устойчивости пены, со своим особым запахом, полнотой и насыщенностью углекислым газом. Именно это обеспечивает чудесное разнообразие сортов. Смакуя свой любимый сорт, вы сможете получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, а значит, провести свой собственный сеанс психологической реабилитации.
Это не водка и не вино какое-нибудь. Те закусывают едой, а пиво само по себе еда. В 100 мл содержится 450 ккал. В составе пива - аминокислоты, из которых строятся наши с вами белки, витамины, прежде всего группы В, соли и микроэлементы.
Пенный напиток стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие. Недаром врачи с давних пор рекомендуют умеренные дозы хмельного ослабленным, утомленным людям. И сейчас такая практика распространена в некоторых «пивных» странах – например, в Чехии.
Нобелевский лауреат профессор Торелл считает, что благодаря своему уникальному составу и низкому содержанию алкоголя пиво активизирует интеллектуальную активность. Некоторые ученые утверждают, что оно содержит и вещества, обладающие противораковыми свойствами.
И с пивным алкоголизмом все непросто. «Все яд и все лекарство - дело только в дозе», - утверждали древние. К пенному напитку это относится в первую очередь. Что уж говорить, если даже Всемирная организация здравоохранения, задавшись целью установить связь между пивом и алкоголизмом, так и не смогла сделать этого. Результаты вышли просто интересные. Оказалось, что в странах, где пиво традиционно не в почете, а это США, Франция, Норвегия и Канада, уровень алкоголизма куда выше, нежели в странах, где пиво «второй хлеб» - Германия, Чехия, Англия, Бельгия. Ошарашенные ученые даже задались вопросом - а не следует ли его использовать как противоядие против наступления алкоголизма.
Дело в дозе
Немецкие ученые обследовали полторы сотни мужчин, которые не прочь пропустить кружечку. И вот что выяснилось. Те, кто знал свою дозу и хорошо при этом питался, оказались самыми здоровыми. Любители попить пенного часто и помногу страдали пивными животиками, а также не могли похвастаться быстрой реакцией, хорошей памятью, были сонливы и вяловаты. Пивные алкоголики, начинавшие и заканчивавшие свой день хмельным, да еще и сотворявшие немецкий вариант «ерша» - пиво плюс ром, - оказались больны циррозом печени и атеросклерозом. Иными словами - пей, да дозу разумей.
Чешские диетологи - а кому, как не чехам быть арбитрами в этом вопросе, - утверждают, что умеренная, не приносящая вреда здоровью доза - одна-две литровые кружки в день. Если человек выпивает 3-5 таких кружек - это уже много. Больше пяти кружек - никуда не годится, это алкоголизм и вред здоровью.
При этом важно не только пить умеренно, но пить правильно. «Глотать» пиво, «засасывать», будто кто его у вас отнимает, - неправильно. Напиток нужно смаковать, пить медленно, мелкими глотками. Это к тому же очень способствует неторопливой беседе - полезному психотерапевтическому спутнику посещения пивнушки. Экстремальное «вливание» в желудок напитка чрезмерно нагружает мочевые органы. Вот уж действительно: кружка пива - удар по почкам.
Пиво часто упрекают в том, что оно - причина сердечных заболеваний. Но дотошные чехи обследовали персонал одного из своих пивных заводов и обнаружили, что у тамошних рабочих, а свою продукцию на рабочем месте они, будьте покойны, употребляют, сердца гораздо здоровее, чем у прочих граждан. И вообще, если считать, что пиво - яд, то как объяснить, что чехи, каждый из которых, включая грудных младенцев, выпивает в год по 269 литров пенного, до сих пор не исчезли с лица земли. Ведь пьют они в таких количествах уже больше семи веков.
Закуска к пенному напитку
Только не забывайте закусывать. Вред приносят себе те, кто пьет натощак. Ну а если вы подносите к губам кружку после трапезы - прочь сомнения. Единственно - жирная пища - не лучшая закуска. Да, традиционно к нему подают сосиски, ветчину, другие блюда помясистей да пожирнее. Но теперь в моде зелень, обезжиренные блюда. Даже в традиционном пивном погребке в Европе вам подадут постную свиную вырезку или говяжий стейк в картофельной «шубе» и обязательно с большим количеством зелени.
Не толстеть от пива
«Пивной живот», «опух от пива» - кто этого не слышал. Между тем жители стран с традиционно высоким потреблением - те же чехи, куда стройнее в своей массе, скажем, пьющих виски американцев, на которых уже никаких шестидесятых размеров не хватает. Все дело в том, что пить надо с умом. Оказывается, несмотря на свою высокую калорийность, не пиво - главная причина лишнего веса. Просто у тех, кто любит «загрузить» в себя сразу и много, от этих «декалитров» раздувается желудок, да так и остается растянутым. А там уж хозяин начинает его ублажать едою. Стоит умерить пивные аппетиты - и с лишним весом будет покончено.
И ни в коем случае не забывайте, что пиво не отменяет физическую активность. Оно вообще друг спорта - не зря же болельщики потягивают на стадионах пивко, а не иной хмельной напиток. Главное, поставив бутылочку пива охлаждаться в холодильник, самому надо погонять мяч, поиграть в волейбол - словом, заняться любым подходящим спортом.
Может быть лекарством
Пиво может быть и просто лекарством. Об этом говорят исследования голландских медиков. Они взяли две группы испытуемых - одну поили водкой, другую пивом. И вот что получилось: у «водочников» в крови оказался высоким уровень вещества гомоцистеин, которое считается виноватым в развитии сердечных заболеваний. А у пивших пиво этого вещества было совсем немного. Оказалось, что содержащийся в нем витамин В6 снижает до нормы опасный уровень гомоцистеина в крови.
Не счесть народных рецептов использования продукции пивоварен. Например, для борьбы с камнями в почках, с простудой рекомендуют его в подогретом виде, да с медом - очень помогает. И без меда - тоже. Во всяком случае, старейший житель Чехии - пан Рудольф Тилла, кстати, активный член одного из многочисленных в этой стране обществ любителей пива - на праздновании своего 105-летия так и сказал: «Пиво, если его употреблять в меру, - отличный помощник для желающих продлить годы жизни».
С этим продлением может получиться даже еще почище. Один молодой чех надумал свести счеты с жизнью. Тщетно пожарные пытались уговорить парня слезть с перил моста, откуда он намеревался броситься вниз. Любовь к жизни вернулась к юноше лишь тогда, когда один из пожарных протянул ему бутылочку пива со словами: «Выпей напоследок!» Тот выпил, и - куда там с моста бросаться. Как гласит одна из записей в книге посетителей Пльзеньского музея пива, «любовь, мир, пиво навсегда!»

Алкогольная продукция является частым атрибутом праздников, корпоративов, вечеринок и просто встреч с друзьями. Наиболее востребованные напитки, имеющиеся на столах, это водка и пиво. У них имеются свои почитатели, которые знают массу достоинств водки и пива, невзирая на вред здоровью.

Все алкогольные напитки характеризуются пагубным воздействием на организм. На фоне употребления пива, водки, вина, коньяка в больших количествах нарушается работа внутренних органов. В первую очередь страдают печень и головной мозг.

Что вреднее для печени – водка или пиво? Можно ли пить при гепатите С вино? Нормы алкоголя и его калорийность – на все вопросы ответим подробно.

Водка и печень

Какой из напитков алкогольной природы наносит больший вред организму? Сначала разберем преимущества и недостатки водки. В составе напитка находятся этиловый спирт и обычная очищенная вода. Кроме того, для смягчения вкуса используются добавки.

Полезные свойства спиртного напитка базируются на лечебных свойствах этилового спирта, который является основой продукта. Польза проявляется только на фоне редкого и умеренного употребления.

К преимуществам можно отнести натуральный состав, хороший согревающий эффект, возможность приготовления в домашней обстановке, лечебные свойства при малом употреблении, длительные сроки хранения.

На фоне умеренного употребления водки проявляются терапевтические эффекты:

  1. Профилактика респираторных, простудных патологий.
  2. Улучшение аппетита.
  3. Предупреждения развития ИБС.
  4. Стабилизация показателей артериального давления.
  5. Нормализация сна, борьба с бессонницей.
  6. Снижение риска развития артрита, стенокардии.
  7. Предупреждение раковых заболеваний.

В больших объемах водка способна «садить» печень, приводит к развитию необратимых изменений, которые чреваты летальным исходом.

Негативное влияние

При умеренном потреблении водка не наносит серьезного вреда организму человека. В маленьких количествах этиловый спирт является лекарством. Но если выпить много, он может трансформироваться в яд.

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, по данным статистики, чаще всего страдают от онкологических патологий. Алкоголики умирают от инфаркта, инсульта. Водка – сильный токсин, приводящий к интоксикации организма, что негативно сказывается на функциональности печени.

Высококалорийный спиртосодержащий продукт способен разрушать организм человека изнутри, приводя к различным заболеваниям. В свою очередь нарушения влияют на качество жизни и ее продолжительность.

Пиво и печень человека

Итак, как влияет пиво на печень людей? Все зависит от количества потребленного пивного напитка. Натуральное качественное пиво – хороший источник витаминов группы В, помогает формировать красные кровяные тельца. В пиве много минеральных веществ – железа, меди, магния и фосфора. От них зависит полноценная функциональность организма в целом.

Если рекомендуемая норма алкогольного или безалкогольного пива не превышается на постоянной основе, то от напитка исключительно польза. Пиво нормализует обменные процессы, способствует очищению от токсичных веществ и шлаков, снижает показатели давления при гипертонии, предупреждает атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, болезни ССС. Пенный напиток приостанавливает процесс старения.

Любители пива в его защиту приводят такие аргументы:

  • Легко пьется, хорошо утоляет жажду.
  • Приятный вкус, аромат.
  • Хорошее диуретическое средство.
  • Минимальное количество этилового спирта в составе.
  • Тонизирующий эффект.
  • Низкая калорийность (в сравнении с другой алкогольной продукцией).

Влияние на печень пива, потребляемого редко и в небольших количествах, исключительно положительное. Солодовый напиток помогает железе выводить шлаки и токсичные вещества из организма.

Вред солодового напитка

Производители модернизируют процесс производства солодового напитка, чтобы удешевить конечный продукт. И это сказывается на качестве. Натуральные компоненты заменяются искусственными веществами. А наличие женских половых гормонов пагубно влияет на мужской организм, если употреблять пиво часто.

Как пиво влияет на печень человека? Напиток способствует разрушению печеночных клеток, приводит к диффузным изменениям органа. У сильного пола на фоне чрезмерного употребления проявляются проблемы сексуального характера, растет живот.

В составе пива спирт, который пагубно влияет на ССС. Самые «безопасные» заболевания, являющиеся следствием употребления пива, – это высокое давление и тахикардия. При частом потреблении повышается риск рака, панкреатита и гастрита.

Пиво негативно влияет на головной мозг, приводит к слипанию эритроцитов, из-за чего проявляется кислородное голодание, клетки мозга отмирают.

Пивные напитки провоцируют привыкание, обладают высокой калорийностью, что приводит к повышению массы тела.

Что вреднее – пиво или водка?

Медицинские специалисты не пришли к единому мнению, до сих пор спорят, – какой напиток вреднее – пиво, водка или вино. В любом случае, спирт в составе будет негативно действовать на печень человека. А если имеются в анамнезе болезни железы, то разрушительные процессы ускоряются.

Вред печени не причинит малое количество алкогольной продукции. Например, 500 мл пива или 50 грамм водки несколько раз в неделю. При злоупотреблении пагубные последствия вскоре дадут о себе знать.

Даже пиво, которое вредит печени меньше водки, способно пагубно сказаться на функциональности органа, если употреблять литрами каждый день. При этом солодовый напиток способствует привыканию.

Провоцирует патологии:

  1. Алкогольная форма токсического гепатита.
  2. Жировая инфильтрация печени.

У многих алкоголиков печень на фоне частого и длительного потребления спиртного буквально начинает «отваливаться».

Водка – продукт дистилляции со специальными добавками, а пиво – продукт брожения, в составе которого дрожжи. Если сочетать водку и пиво, то организм человека насыщается высокой концентрацией вредных примесей, а это пагубно влияет на пищеварительный процесс, ухудшает самочувствие.

Небольшое количество водки проходит через ЖКТ, не впитывается в слизистую оболочку. Если водку запить пивом, то смесь пиво + водка задержится в желудке на продолжительный срок. Алкалоиды усилят опьянение. Печень не справится с высоким содержанием опасных веществ, вследствие чего токсины могут попасть в кровь.

Допустимая норма

Любая алкогольная продукция – это одновременно и польза, и вред для организма. Все обусловлено употребленной дозировкой. Так, допустимая доза пивного напитка для мужчин составляет 200-500 мл в сутки, 4-5 раз в неделю. Для женщин доза составляет 200-300 мл в день.

Не навредит мужскому организму 50 грамм водки несколько раз в неделю, а женщинам 30 мл любого крепкого алкогольного напитка 1-2 раза в неделю. При наличии серьезных хронических заболеваний употребление спиртного должно разрешаться лечащим врачом.

Калорийность напитка

За калорийность спиртных напитков несет ответственность градус. Чем он выше, тем более калорийный продукт. Так, 50 г водки содержит 110 ккал. Это соразмерно стандартной порции каши с добавлением сливочного масла. Калорийность пива зависит от крепости. В среднем составляет 30-50 ккал на 100 мл. Светлый напиток менее калориен.

Вред алкоголя для почек

Почки фильтруют кровь, очищают от токсичных веществ, ядов и шлаков. Они вместе с печенью держат «основной» удар на фоне употребления спиртного. Чтобы избавиться от спирта в крови, почки перегоняют большое количество биологической жидкости. Для этого они работают с усиленной нагрузкой.

У алкоголиков нарушения функциональности почек – не редкое явление, как и обезвоживание, поскольку алкогольная продукция обладает диуретическим действием.

Как итог: употребление любой спиртосодержащей жидкости негативно сказывается на работе печени. А при наличии патологий железы хронического характера могут ускориться разрушительные процессы, что приводит к ухудшению самочувствия, снижению продолжительности жизни. Только умеренное и нечастое потребление спиртного не принесет вреда.

Время прочтения статьи: 15 минуты

Как пиво влияет на печень

Пиво, как и другие спиртосодержащие жидкости, относится к алкогольным напиткам, которые противопоказано употреблять беременным женщинам и детям. Кроме того, чрезмерное злоупотребление им оказывает пагубное воздействие на внутренние органы и системы органов человека, мозг человека перестает нормально функционировать. Особенно сильно влияние пива на печень.

Но тем не менее, огромное количество людей часто и в больших количествах употребляют пиво, которого существует множество сортов, на любой вкус и кошелек. По статистике ежегодно на каждого жителя России приходится примерно 60 л выпитого напитка (сюда также включены дети, беременные, больные и просто непьющие люди).

Какой напиток выбрать

У многих людей сложился ошибочный стереотип по поводу того, что, употребляя слабый алкоголь, нельзя попасть под его влияние.

На самом деле формируется своя зависимость – пивной алкоголизм, заболеть которым можно в 3-4 раза быстрее водочного.

Появление у человека пивного алкоголизма напрямую зависит от условий его жизни, поскольку пиво можно употреблять и одному, не ища повода для этого. Медики утверждают, что вылечиться от пивного алкоголизма сложнее, чем от водочного, поскольку любители пива не считают себя больными и крайне редко обращаются за помощью к профессионалам для избавления от своей зависимости.

Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии в национальном научном центре наркологии, считает, что употребление пива в небольших количествах оказывает положительное влияние. Но можно ли пить пиво без вреда для здоровья, так и не выяснено. Зачастую пивной алкоголизм возникает в результате того, что многие люди предпочитают расслабляться именно при помощи пива, но с каждым разом дозы для умиротворения требуется все больше, вызывает тяга к пенному напитку, а затем человек уже просто не может жить без него.

Когда следует начинать беспокоиться о возможности возникновения пивного алкоголизма:

  • если ежедневно потребляемое количество напитка превышает 1 л;
  • если человек раздражен без наличия пива в его организме;
  • плохо чувствует себя без него;
  • уже явно заметен так называемый пивной живот;
  • снизилась потенция;
  • мучает бессонница;
  • с утра самочувствие плохое до тех пор, пока не начинает пить пиво;
  • если частые встречи с друзьями для распития пива стали нормой.

Как влияет пиво на почки и желудок

При употреблении пива очень сильно страдает желудок. Пиво является слабоалкогольным напитком, но тем не менее его ежедневное употребление приводит к раздражению и отравлению слизистой желудка.

Эксперты утверждают, что железы, находящиеся в стенках желудка, начинают вырабатывать большое количество слизи вместо желудочного сока, а затем атрофируются совсем, что приводит к неполноценному пищеварению, поскольку начинаются застои пищи, либо поступление в кишечник полупереработанной пищи, что приводит к гастриту, подавленному настроению, общей слабости, тяжести в желудке, болям в животе, привкусу горечи во рту и прочим ощущениям дискомфорта. Очень велико негативное влияние пива на кишечник. Кроме того, повышается холестерин.

Поддержанием постоянного состава внутренней среды организма занимаются почки, которые регулируют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс организма. При употреблении пива эти естественные процессы нарушаются, поскольку почкам приходится работать в 3 раза быстрее. При употреблении пива усиливается мочеотделение, т.к. этиловый спирт оказывает сильное действие на почечные ткани и усиливает процесс фильтрации. Из-за мочегонных свойств пива из организма вымываются полезные микро- и макроэлементы, при нехватке которых ухудшается настроение, повышается раздражительность, плаксивость, нарушается сон, появляются слабость в ногах и боли в икрах, срывается сердечный ритм, снижается иммунитет. При употреблении пива в больших количествах может быть склероз почечных сосудов, инфаркт почек, кровоизлияние в них и прочие болезни. Если человек систематически употребляет пиво, то почки его уменьшены в размерах и сморщены.

Как пиво влияет на сердце и гормоны

Пиво очень быстро всасывается, поэтому кровеносные сосуды переполнятся быстро. Если злоупотреблять пенным напитком, то может возникнуть варикозное расширение вен и увеличение размеров сердца из-за постоянных его перегрузок и перекачек, в результате чего сердце зарастает жиром и дряхлеет. Появляется аритмия, учащенное сердцебиение, повышается давление. Поскольку физическая нагрузка на сердце увеличивается, то оно быстро устает и появляется одышка, возникает риск развития ишемической болезни. Все это приводит к плачевным последствиям, таким как инсульт или даже летальный исход.

Как заявляют врачи, в пиве содержится аналог прогестерона (женского полового гормона) фитоэстроген. Поэтому при регулярном употреблении пива нарушается работа эндокринной системы.

При употреблении хмельного напитка у мужчин подавляется выработка тестостерона и начинают преобладать женские гормоны. Все это сказывается на внешнем виде мужчины, у которого становится более редким волосяной покров, мышечная масса уменьшается, голос становится более высоким, а жир откладывается на талии и бедрах. Получается, что мужчина по своей внешности становится женоподобным, а это, в свою очередь, сильно сказывается на потенции.

Насколько сильно страдает печень

Даже самый слабый алкогольный напиток наносит вред печени, поскольку она очищает организм и имеет антитоксичное воздействие. Сосуществование пива и печени недопустимо. При употреблении пива в больших количествах печень перестает выполнять свои основные функции, т. е. не борется с сильнодействующими и ядовитыми веществами, проникающими в организм, а всю свою работоспособность направляет на борьбу с токсичным этиловым спиртом. Считается, что пиво попросту садит печень.

Получается, что если ежедневно употреблять даже небольшое количество пива, то в скором времени печень не сможет выдерживать нагрузки, которые на нее возлагаются. Таким образом, пиво просто является ядом для печени.

При чрезмерном употреблении пива повышается риск заболеть гепатитом, поскольку печень просто не может противостоять всем ядам из окружающего мира, которые проникают в организм, так как все ее усилия направляются на подавление токсичности этилового спирта. Поэтому сейчас нередко встречается хронический пивной гепатит, причем даже у молодых людей, употребляющих часто и в больших количествах хмельной напиток. Поэтому получается, что отрицательных моментов от употребления пива намного больше, чем положительных, и печень страдает больше других органов.

Можно избавиться от пивной зависимости

Есть несколько достаточно простых способов, при помощи которых можно избавить себя или своих близких от пагубной привычки:

  1. Разговор с пивным алкоголиком на тему негативного влияния на организм и возможных последствиях. Предложение помощи в избавлении от пристрастия.
  2. Отвлечь человека интересным или необычным занятием, чтобы не оставалось много свободного времени на выпивку.
  3. Пропаганда здорового образа жизни и занятия спортом.
  4. Ограничение встреч с собутыльниками, предоставление ультиматума в категоричной форме: семья или алкоголь.
  5. Обращение к специалисту, чтобы тот помог человеку перестать употреблять алкоголь.

Главное – не бояться трудностей, пытаться решить проблему общими усилиями и понять, что жизнь прекрасна и без пива.

Пиво и его вредоносное влияние на печень человека

Для людей, употребляющих спиртное, очень актуальны вопросы вреда, наносимого алкоголем организму, в частности - как между собой взаимодействуют пиво и печень. Даже такой слабоалкогольный напиток причиняет печени серьезный ущерб. Существует распространенное мнение, что с учетом низкого содержания спирта пиво не является опасным для этого органа напитком, в отличие от крепкого алкоголя, но это не так.

Как действуют на печень разные виды пенного напитка

Пиво представляет собой слабоалкогольный, а иногда и безалкогольный напиток, в связи с чем многие сомневаются в его вредности. Хотя не только водка или коньяк, но и пиво, содержат в себе этиловый спирт, оказывающий разрушительное воздействие на клетки печени. Нет сомнений в том, что в пиве содержится значительно меньше спирта, чем в водке. Но это совершенно не означает, что светлый или темный слабоалкогольный напиток безвреден для здоровья в целом и что влияние пива на печень минимально.

Содержание этила в большинстве сортов: от 3 до 5,5 %., в более крепких видах 6–8 %. В слабоалкогольном - менее 0.5%. И так называемое безалкогольное пиво тоже содержит спирт, но в очень малых количествах. Светлое и темное (это зависит от способа обжарки ячменя, а никак не от крепости напитка) влияют на печень примерно одинаково своим содержанием этанола. «Живое», т. е. непастеризованное пиво производится без особой тепловой обработки, без применения консервантов и поэтому считается напитком, приносящим наименьший вред.

Следует принимать во внимание не только низкую концентрацию этилового спирта, но и гораздо большие объемы употребления пива в сравнении с крепкими напитками. Очень часто разовая доза пенного напитка составляет как минимум один литр, а в большинстве случаев превышает это значение, причем существенно. В результате организм человека получает с пивом совсем не такую уж незначительную дозу алкоголя, как кажется на первый взгляд.

В процессе употребления пива, вне зависимости от того, живой, светлый, темный или даже безалкогольный напиток принимается, печень человека подвергается целому ряду негативных процессов.

  1. Под действием молекул этилового спирта начинается разрушение наружной оболочки клеток печени, влекущее за собой их гибель.
  2. На протяжении определенного периода количество разрушенных клеток не превышает критический уровень. В это время печень справляется с нейтрализацией спирта, обеспечивая его эффективное разложение и выведение из организма.
  3. При превышении критической дозы алкоголя печень перестает справляться со своими функциями. В результате в организм человека поступают не только безопасные продукты распада этанола, но и непосредственно этиловый спирт, вызывающий поражение клеток нервной системы и головного мозга.
  4. Если употребление избыточных объемов пива происходит регулярно, печень начинает утрачивать клетки из-за отсутствия их регенерации. Эти погибающие и не восстанавливаемые клетки замещаются жировой соединительной тканью, в результате чего могут развиваться такие заболевания, как цирроз или карцинома.

Наряду с этанолом - основным источником вреда для печени, в пиве содержатся и другие компоненты, в частности, растительные вещества, сходные с женскими гормонами, а также добавляемый многими производителями для повышения устойчивости пены кобальт. Кроме того, большинство марок и сортов пива сегодня производится с использованием различных ингредиентов, не имеющих натурального происхождения. Это консерванты, красящие и ароматизирующие добавки. Все подобные вещества проходят обработку печенью, поскольку этот орган является своеобразным природным фильтром, выводящим из организма токсины. Соответственно, вредно даже редкое потребление пива, однако в этом случае, с учетом способности печеночных клеток к восстановлению, происходит нейтрализация вредного воздействия и обеспечение нормального функционирования органа.

В случае регулярного приема большого количества пива неизбежно наступает момент, когда печени приходится столкнуться с переработкой избыточного числа токсинов, в результате чего орган просто перестает справляться со своими функциями. Вредные вещества продолжают циркулировать в организме человека, нанося ему ущерб, часто непоправимый.

Заболевания печени от злоупотребления человеком пива

Понятие «пивной алкоголизм» известно в медицине уже довольно давно. Оно относится к людям, у которых ежедневное употребление серьезных доз пива перешло из привычки в физиологическое привыкание, то есть прием напитка требуется ежедневно.

Диагностировать эту опаснейшую зависимость можно по определенным признакам и критериям.

  1. Раздраженность человека без пива, проходящая после выпивки.
  2. Ухудшение физического самочувствия и бессонница в отсутствие дозы пива.
  3. Ежедневное употребление напитка в объеме свыше одного литра.
  4. Регулярные пивные посиделки с друзьями.
  5. Появление «пивного живота».
  6. Жалобы на плохое самочувствие по утрам, проходящее с началом употребления пива.

Данная разновидность алкоголизма считается достаточно опасной и трудноизлечимой.

Жировая дистрофия

Одним из серьезных болезней печени, развивающихся вследствие регулярного употребления слабоалкогольного напитка и пивного алкоголизма, является жировая дистрофия. Данное заболевание носит хронический характер и отличается очень медленным течением, в первое время без каких-либо симптомов. В определенный момент человек сталкивается с ноющими болевыми ощущениями в подреберье справа, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, ускоренной утомляемостью, вздутием живота и нарушением стула. В отсутствие своевременного лечения печени, а также прекращения регулярного употребления пива, заболевание перетекает из острой в хроническую стадию, а затем и в цирроз.

Основной причиной развития данного заболевания печени является содержащийся в пиве и других спиртных напитках этанол, вклинивающийся в обмен веществ и провоцирующий образование жировых клеток, которыми пропитываются ткани органа. Учитывая практически бессимптомное течение недуга, больные чаще всего обращаются за квалифицированной медицинской помощью уже на поздних стадиях, когда болезнь становится запущенной. Основными инструментами борьбы с печеночной жировой дистрофией являются полный отказ от употребления пива и других спиртных напитков, назначение медицинских препаратов и специальная диета. Печень, сохранившая определенное количество здоровых клеток, может быть еще способна на самостоятельное восстановление. В этом случае выполнение функций погибших клеток берут на себя выжившие, но обязательным условием такого восстановления является максимально возможное снижение нагрузки на орган.

Алкогольный гепатит

Учитывая, что основные усилия печени направляются на нейтрализацию токсического влияния этилового спирта, орган оказывается просто не в состоянии противодействовать другим внешним негативным факторам. В связи с этим достаточно распространенным сегодня заболеванием является хронический пивной гепатит, встречающийся даже людей в молодом возрасте, часто и в больших дозах распивающих пенный напиток.

Немаловажной проблемой при этом является и тот факт, что в случае печени необходимость назначения терапии проявляется далеко не сразу. Человек может в течение многих лет часто и в больших количествах употреблять пиво, прежде чем у него вдруг пожелтеет кожа или возникнут резкие болевые ощущения в подреберье справа. Только в результате врачебной консультации по поводу этих симптомов выяснится, что пивной алкоголизм привел к опасному и серьезному заболеванию печени.

В результате злоупотребления пивом происходит окончательное и необратимое уничтожение печеночных клеток.

Цирроз печени - наиболее страшный недуг

Если у человека, часто употребляющего пиво, болевые ощущения в правом подреберье начинают носить постоянный характер и к ним присовокупляются другие признаки патологических изменений печени, необходимо как можно скорее принять соответствующие меры. Пиво, несмотря на кажущуюся безвредность, вполне способно спровоцировать очень опасную болезнь - цирроз печени.

Это заболевание характеризуется следующими основными симптомами:

  • ноющие боли и ощущение распирания в боку справа;
  • тошнота, рвота и понос при приеме жирной пищи;
  • повышенная температура тела;
  • постоянное вздутие живота, сопровождающееся метеоризмом;
  • желтоватый оттенок кожных покровов и неба;
  • носовые и десенные кровотечения;
  • деформирование сухожилий, включая невозможность полного разжимания пальцев;
  • патологии эндокринного характера, такие как аменорея, дисменорея или атрофированные яички;
  • покраснение кожи пальцев и ладоней;
  • появление печеночных знаков - сосудистых звездочек на лице и в районе плечевого пояса.

С повышенным риском заболевания циррозом в результате частого употребления больших объемов пива сталкиваются люди, чьи родители страдали патологиями печени. В этом случае может существовать генетическая предрасположенность к заболеванию. Кроме того, определенную роль играют такие факторы, как качество употребляемого пива и другого алкоголя, принимаемые дозы и динамика их повышения, регулярность распития. Людям, часто употребляющим спиртные напитки, особенно в сочетании с частым приемом жирной пищи, рекомендуется периодическое прохождение УЗИ брюшной полости, а также проведение биохимического исследования крови.

Оптимальным средством профилактики цирроза печени является полный отказ от пива и другого алкоголя, а также обеспечение нормального режима питания. Во многих случаях эти меры приносят пользы больше, чем назначаемые врачом медицинские препараты.

Как обезопасить печень при употреблении пива

В различных жизненных ситуациях бывает достаточно сложно полностью отказываться от застолья с пивом и другим алкоголем. Хотя бы в минимальных дозах и изредка, но те или иные спиртные напитки человек пьет. В подобных случаях рекомендуются профилактические меры, направленные на ускорение восстановления печени после пива и минимизацию негативного воздействия алкоголя.

Для поддержания нормального состояния печени можно придерживаться нескольких несложных правил.

Как пиво влияет на печень?

Многие ошибочно считают, что пиво и другие слабоалкогольные напитки оказывают меньшее влияние на организм за счет низкой концентрации этанола в сравнении с крепким алкоголем. Регулярное употребление пива и другого алкоголя даже в небольших количествах не менее вредно для печени, чем разовые превышения дозы. Постоянная борьба с этанолом может вызвать перерождение тканей печени на клеточном уровне и закончиться опасной для жизни болезнью.

Постоянная борьба с этанолом может вызвать перерождение тканей печени на клеточном уровне и закончиться опасной для жизни болезнью.

Как действуют разные виды

Зная о низкой концентрации этанола в пиве, люди подсознательно считают его безопасным, не обращая внимания на объемы выпитого. Но употребляя его более 1 л, человек получает дозу спирта, которая дает ощутимую нагрузку на организм и, в частности, печень.

Кроме этанола, пиво содержит и другие вещества, которые тоже нейтрализуются печенью:

  • консерванты и стабилизаторы;
  • растительные эстрогены (аналог женских половых гормонов);
  • продукты брожения: метанол, эфиры, сивушные масла и др.;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов.

Через некоторое время после употребления оно попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Печень начинает очищать кровь от продуктов распада алкоголя и сталкивается со следующими процессами:

Светлое пиво содержит до 5,5% этилового спирта, а крепкие сорта - 6 - 8%.

  1. Молекулы этанола разрушают клетки оболочки печени. Пока количество пострадавших клеток не превышает нормы, орган справляется со своими функциями и эффективно расщепляет и выводит алкоголь.
  2. При превышении дозы печень перестает справляться, и опасные компоненты алкоголя возвращаются в кровь. Этиловый спирт, оставаясь в кровотоке, оказывает разрушающее влияние на клетки мозга и нервную систему.

Светлое пиво содержит до 5,5% этилового спирта, а крепкие сорта - 6 - 8%.

Темное пиво отличается от светлого не крепостью, а лишь степенью обжарки ячменных зерен, дающих напитку цвет и характерный вкус. По крепости темное пиво тоже варьируется в зависимости от сорта: 5 - 6% для большинства видов и до 8 - 9% для крепких сортов.

Темное пиво отличается от светлого не крепостью, а лишь степенью обжарки ячменных зерен, дающих напитку цвет и характерный вкус.

Механизм влияния пива на печень аналогичен светлым сортам: происходит разрушение клеток ткани, которая расщепляет и выводит продукты распада, а после превышения нормы начинает пропускать их в кровь. Человек ощущает это по ухудшению самочувствия.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво - это скорее маркетинговый ход, заставляющий потреблять алкоголь, не думая о последствиях. Изготовить пиво без содержания этанола невозможно, поэтому те напитки, что продаются как безалкогольные, все равно содержат до 5% этилового спирта.

Безалкогольное пиво - это скорее маркетинговый ход, заставляющий потреблять алкоголь, не думая о последствиях.

Для улучшения вкуса и продления срока годности в безалкогольное пиво добавляют много консервантов, красителей и стабилизаторов. Если и удается за счет «безалкогольности» снизить влияние этанола на печень, орган все равно вынужден бороться с другими вредными веществами, входящими в состав напитка.

Для взрослых

Частое употребление пива даже взрослым здоровым человеком отзывается на работе практически всех органов и систем:

  • постоянная перегрузка печени и почек;
  • раздражение желудка спиртом и продуктами брожения, чреватое гастритом;
  • растяжение сосудов и сердечной мышцы (пивное сердце);
  • сбой в работе эндокринной системы из-за фитоэстрогенов: мужской организм реагирует на это нарастанием жирового слоя по женскому типу, уменьшением растительности на теле и проблемами в половой сфере.

Для беременных и кормящих

Женщины, привыкшие пить пиво до беременности, редко могут отказать себе в этом и в процессе вынашивания ребенка. Кроме того, есть популярное мнение, что если беременной чего-то хочется, то нельзя себе отказывать. Некоторые считают пиво полезным, т.к. оно содержит витамины группы В.

Употребление спиртных напитков, в том числе и пива, на любом сроке беременности способно нанести вред будущему ребенку, т.к. его организм постоянно развивается, формируя новые органы и системы. Алкоголь может вызвать задержку в развитии, а при частом употреблении - опасные проблемы со здоровьем плода, ведь организм маленького человечка не в состоянии расщеплять и выводить токсины, поступающие от матери.

При беременности употребление алкоголя может привести к нарушениям в развитии плода.

То же касается и кормящих матерей: пиво проникает в организм ребенка с молоком, отравляя его кровь, мозг, печень и нервную систему, которые еще не адаптировались к таким нагрузкам. Мнение, что пиво стимулирует выработку молока, не выдерживает критики: женщина чувствует прилив, но это обусловлено эффектом задержки жидкости в организме, и ребенку от этого нет никакой пользы.

Детям спиртное опасно как в физиологическом, так и в психологическом плане: продукты распада алкоголя влияют на созревающий организм в несколько раз сильнее, чем это происходит у взрослых. Кроме того, ранние попытки попробовать алкоголь формируют отношение к нему в будущем: бывают случаи, когда к подростковому возрасту у людей уже проявлялись выраженные симптомы алкоголизма.

Детям спиртное опасно как в физиологическом, так и в психологическом плане.

В пожилом возрасте

Пожилому человеку труднее справляться с алкоголем, так как многие органы и системы со временем изнашиваются и уже не могут функционировать в полную силу. Люди старше 65 лет часто страдают теми или иными хроническими заболеваниями, сопровождаемыми скачками давления, нарушением водно-солевого баланса и другими проявлениями, которые алкоголь только усугубляет.

Пожилому человеку труднее справляться с алкоголем, так как многие органы и системы со временем изнашиваются и уже не могут функционировать в полную силу.

Возможные заболевания

Постоянная работа печени в режиме токсической перегрузки продуктами распада алкоголя рано или поздно отразится на ее работе. Главная особенность заболеваний этого органа в том, что он не имеет нервных окончаний, и человек может долгое время не замечать никаких тревожных симптомов. Проявляется болезнь уже в запущенной стадии, когда ситуация необратима.

Жировая дистрофия

Это вялотекущее заболевание, заключающееся в образовании жировых клеток под воздействием этилового спирта. Жир пропитывает ткани печени, меняя ее состав, вследствие чего орган утрачивает способность к нормальной работе. Патология долгое время протекает бессимптомно, при отсутствии лечения существует опасность перехода в хроническую форму и даже в цирроз печени.

Заболевание представляет собой совокупность нарушений в работе печени, вызванных приемом больших доз алкоголя. Если печень вынуждена постоянно заниматься расщеплением и выводом этанола, она перестает справляться с остальными функциями. Часто гепатит развивается как следующий этап жировой дистрофии. Проявляется болями в правой стороне живота, тошнотой, дискомфортом в желудке, иногда желтым оттенком кожи и белков глаз.

Гепатит является одним из последствия употребления большого количества пива ежедневно.

Цирроз печени - это замещение ее паренхимы соединительной тканью, когда клетки отмирают и не способны регенерировать. Ткань меняет структуру и состав, а орган теряет способность функционировать, что негативно сказывается на работе практически всех систем организма, ведь кровь и другие жидкости больше не фильтруются печенью. Болезнь быстро прогрессирует и нередко приводит к летальному исходу.

Когда может быть полезным

Главное условие - разумная дозировка и качественный напиток. Однократное или редкое употребление пива может оказывать и положительный эффект на организм:

  • снижение АД вследствие расширения сосудов;
  • вывод солей из организма за счет мочегонного эффекта;
  • изменение обмена жирных кислот, стимулирующее аппетит;
  • укрепление стенок сосудов за счет антиоксидантов в составе.

Влияние пива на организм обусловлено исключительно культурой его потребления. Если не доводить до перегрузки печени, сосудов, почек, сердца, то пиво можно считать и полезным напитком.

Как обезопасить орган

Самый простой способ - полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Если же это невозможно, рекомендуется строго соблюдать дозировку. Нужно обращать внимание на качество напитка: чем меньше в нем консервантов, красителей и других вредных веществ, тем легче будет организму переработать его.


На следующий день после употребления пива можно принять гепатопротекторы - препараты, ускоряющие регенерацию клеток печени и восстановление ее нормальной работы.

И еще один важный фактор - разумное питание. В качестве закуски к алкоголю часто идут жирные, острые, соленые блюда, а это дополнительная нагрузка на печень. Употребление здоровой пищи может уменьшить отрицательное влияние этанола на печень.

При производстве безалкогольного пива используются те же технологии, что и при изготовлении обычного. Единственное отличие — процесс снижения содержания алкоголя. Несмотря на низкий процент этанола, безалкогольное пиво вредно для человека, поскольку содержит сивушные масла и другие вещества, выделяемые при брожении.

[ Скрыть ]

Как производят безалкогольное пиво?

Для удаления из состава напитка спирта возможно применение двух способов:

  1. Дезалкоголизация посредством двойной фильтрации или выпаривания. Сложным процедурам подвергается уже готовое пиво, на выходе получают его безалкогольный аналог. Способ популярен среди производителей, поскольку полностью сохраняет уникальный вкус и аромат пива.
  2. Купирование процессов брожения. Благодаря низкотемпературным технологиям, производители значительно уменьшают процент спиртового содержания в хмеле. Минус этого способа - вкус полученного напитка более сладкий, чем у алкогольных аналогов.

Подробнее о производстве безалкогольного пива узнайте, посмотрев ролик от канала «Это интересно».

Причины популярности продукта

Популярность напитка обусловлена сочетанием любимого вкуса с отсутствием ограничений на употребление. У покупателей создается иллюзия его полной безопасности.

Спрос на безалкогольное пиво стабильно остается высоким потому как:

  • с его помощью пытаются бросить пить;
  • формально разрешается употреблять за рулем;
  • дает возможность насладиться напитком, не опьянев;
  • свободно продается несовершеннолетним.

Отличается ли безалкогольное пиво от алкогольного по составу?

Безалкогольное пиво практически ничем не отличается от обычного, потому как:

  1. При их производстве используются одинаковые ингредиенты.
  2. Двойная фильтрация или изменение бродильных процессов не позволяют полностью исключить содержание спирта из состава напитка.

К тому применяемые при его производстве технологии не выводят из пива вредные для организма вещества:

  • хмель;
  • солод;
  • кобальт.

Единственным отличием является разница в количестве содержащегося этанола. Безалкогольный продукт содержит около 0,5% спирта, что в десять раз меньше, чем в обычном пиве.

Интересно, что такое же количество спирта по ГОСТу входит в состав кефира.

Есть ли польза?

Полезным безалкогольное пиво назвать можно лишь по сравнению с обычным:

  • его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • в состав напитка входят витамины группы «В», которые нормализуют гормональный фон и полезны для клеток мозга;
  • содержит меньше калорий.

Вред безалкогольного пива

Вред безалкогольного пива обусловлен такими факторами:

  1. Опасность развития из-за неумеренного употребления. Хмель, который дарит напитку приятный горьковатый привкус, содержит морфин, вызывающий зависимость.
  2. Чтобы пиво было более пенным, в качестве стабилизатора производители используют кобальт. Этот элемент негативно влияет на многие внутренние органы, нарушая работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Мочегонные свойства, приводящие при частом употреблении к вымыванию из организма калия.
  4. Хмель и солод разрушают эндокринную систему и негативно влияют как на мужскую, так и на женскую репродуктивную функцию.

Для мужчин

Возможные последствия употребления безалкогольного пива у мужчин:

  • импотенция;
  • снижение выработки главного мужского гормона - тестостерона, который замещается эстрогеном;
  • физические изменения: расширение таза, рост груди;
  • ожирение;
  • бесплодие.

Для женщин

У женщин отмечаются такие изменения:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • замещение эстрогена мужскими гормонами;
  • увеличение оволосения на лице и груди, появление усиков;
  • изменение голоса: он становится более низким и грубым.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Антибиотики несовместимы с безалкогольным пивом по ряду причин:

  1. Прием курса антибиотиков, как известно, исключает употребление любых спиртосодержащих напитков. К ним также относят и безалкогольное пиво.
  2. Из-за мочегонных свойств, уменьшается полезный эффект лекарств. Есть риск не только не получить результата от приема таблеток, но добиться ухудшения ситуации. Возможна интоксикация или .
  3. Такое сочетание сильно перегружает почки.

Вредно ли для печени?

Однозначно безалкогольное пиво вредно для печени:

  • в больших количествах оно опасно практически так же, как и обычное, поскольку алкоголь накапливается в организме;
  • печень является природным фильтром, защищающим организм от вредных соединений, а в пиве их достаточно много.

Безалкогольное пиво при наличии болезней

Употреблени безалкогольного пива при хронических или острых заболеваниях только ухудшит самочувствие.

При панкреатите

При панкреатите употреблять безалкогольное пиво нельзя даже в период ремиссии потому как:

  • напиток обладает высоким гликемическим индексом, что только усугубит воспаление поджелудочной железы;
  • обезвоживание клеток органа приведет к обострению заболевания.

При простатите

На начальных стадиях простатита можно заменить обычное пиво безалкогольным, однако его нужно тщательно выбирать, покупая лишь самое качественное.

При развившемся заболевании любое пиво должно быть исключено по ряду причин:

  1. Оно аннулирует действие медпрепаратов, которые используются для лечения простатита.
  2. Напиток негативным образом воздействует на иммунную систему. Поскольку организму становится сложнее бороться с инфекциями, болезнь предстательной железы может обостриться.
  3. На фоне приема безалкогольного напитка нарушаются функции сперматозоидов, что непосредственно влияет на эффективность лечения.

При геморрое

При геморрое безалкогольное пиво разрешено, однако при злоупотреблении напитком можно ожидать таких последствий как:

  • воспаления геморроидальных шишек вследствие избыточного притока крови к анусу;
  • усиление боли и зуда в области прямой кишки;
  • появление проблем с дефекацией, что лишь усугубит течение недуга;
  • повреждение слизистой;
  • кровотечение.

Безалкогольное пиво и беременность

При и грудном вскармливании употребление этого напитка категорически запрещено, потому как:

  1. Малыш особенно уязвим перед содержащимися в составе вредными веществами. Через плаценту или грудное молоко они моментально проникают в детский организм.
  2. Для здоровья ребенка безалкогольное пиво чрезвычайно опасно, поскольку защитные механизмы в столь раннем возрасте еще не сформированы до конца.

Можно ли употреблять такой продукт закодированным?

Закодированным разрешено употреблять безалкогольное пиво маленькими дозами, при этом следует помнить, что:

  1. В организм закодированного человека постоянно поступают медикаменты, вызывающие накопление в крови особого вещества - ацетальдегида. Именно при взаимодействии со спиртным развиваются негативные реакции, опасность наступления которых сдерживает от употребления алкоголя.
  2. От одной бутылки безалкогольного пива заметных негативных последствий не будет. Человек привыкает считать его безопасным и может потерять контроль, выпив гораздо больше нормы.

Если концентрация спирта в крови достигнет достаточного значения, можно ожидать таких проблем:

  • тошнота;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • кома;

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво?

Формально закон не запрещает употреблять безалкогольный напиток за рулем. Если были соблюдены технологии производства пива и водитель выпил мало, даже алкотестер ничего не покажет.