Есть ли польза в сухофруктах. Польза сухофруктов: мифы и факты

Сушка овощей и ягод – один из методов их длительного сбережения, причем достаточно недорогой и распространенный. Основная польза сухофруктов заключается в том, что они, по сути, являются концентратом антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Если сравнивать со свежими фруктами, то на единицу веса они содержат намного больше полезных составляющих. В данной статье мы расскажем о калорийности некоторых видов сухофруктов, их пользе для организма и рекомендованных суточных дозировках.

Чем полезны сухофрукты для организма

Актуальность высушенных плодов возрастает в зимнее-весенний сезон, когда польза продаваемых в магазинах фруктов вызывает некоторые, мягко говоря, сомнения, не говоря уже про опасения. Всем известно, что плоды часто собирают незрелыми (дозревают они по дороге от плантации к потребителю) и подвергают обработке различными химическими соединениями для сохранности при транспортировке и увеличения срока годности.

По утверждениям опытных диетологов ежедневное употребление определенного количества сухофруктов – отличный метод улучшения состояния здоровья. Уже через неделю другую после включения в рацион сухофруктов не только нормализуется пищеварение и исчезают все признаки гиповитаминоза, но и улучшается цвет лица, состояние волос, крепость ногтевой пластины. Неоценимая польза сухофруктов заключается в их способности насыщать организм питательными веществами, которые находятся в биодоступной форме. Большое количество антиоксидантов в сухих плодах освобождает клетки от разрушающих мембраны свободных радикалов.

В грамотно высушенных плодах, с соблюдением технологии, содержится уникальный набор витаминов и минеральных составляющих. Не всем известно, что всего 5 сушеных абрикосов (курага или урюк) полностью удовлетворяют потребность организма в кальции и железе, а ведь именно эти вещества способствуют поддержанию оптимального уровня гемоглобина в крови. Один из недостатков сушки плодов – частичное разрушение витамина С. Зато прочие витамины сохраняются практически полностью.

Сухофрукты желательно включать в рацион не только в виде отваров (компот), но и как самостоятельное блюдо. Отвары из сушки вводят в лечебно-профилактическое питание при заболеваниях органов ЖКТ, сердца, почек, а также при нарушении обмена веществ. Курага, сушеные вишни и клюква, инжир, изюм, финики, чернослив – прекрасный десерт и дополнение к чашечке ароматного чая.

Небольшие порции сухофруктов не только полезны для организма, но и безопасны для вашей талии. Сушеные плоды – отличный продукт для перекусов между приемами пищи. Они удовлетворяют потребность организма в глюкозе, наполняют каждую клеточку тела жизненной энергией, улучшают работоспособность и когнитивные функции головного мозга, снимают приступы голода и чрезмерный аппетит.

Другое дело, что сухофрукты калорийнее свежих плодов, и об этом не следует забывать. Например, свежее яблоко приносит нашему телу около 30 ккал на 100 гр, в то время, как калорийность яблочной сушки около 225 ккал. В данном случае яблоки – весьма выгодный диетический продукт, так как они легкие и превысить суточную дозировку достаточно затруднительно.

Польза сушеных яблок и груш

Сушеные яблоки, а также груши способствуют выведению из организма излишков солей и тяжелых металлов. Их часто применяют в диетах, направленных на нормализацию массы тела. Систематическое употребление яблочной сушки регулирует чувство сытости, насыщая организм необходимыми соединениями. В сухих яблоках содержится достаточное количество пищевых волокон, а также пектиновые соединения, бромелайн, активизирующий процессы метаболизма, комплекс витаминов (А, группы В, РР), небольшое количество аскорбиновой кислоты), глюкоза. Их рекомендуется есть для профилактики простудных, эндокринных и сердечных заболеваний.

Сушеные груши активизируют обмен веществ, а поскольку в них содержится нерастворимая клетчатка, то происходит естественная стимуляция перистальтики кишечника, выводятся накопленные шлаки и токсические соединения. В народной медицине сушеная груша с успехом используется в качестве профилактического средства для укрепления желудка, уничтожения болезнетворных микроорганизмов, нормализации процессов кроветворения. Чаще всего из плодов варят компот. С целью максимального сохранения питательных веществ рекомендуется просто заливать сушку кипятком и настаивать в течение ночи. Запаренные плоды также употребляют в пищу.

Суточная доза сушки из яблок и груш – до 100 гр.


Польза кураги и урюка

Превосходный источник железа, фосфора, магния, калия, кальция и других микро- и макроэлементов, содержит витамин В5 и каротин в достаточном количестве, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза). Включение в ежедневное меню целесообразно при нарушении зрения, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства. Курага помогает в очищении и укреплении сосудов и нормализации состава крови, обладает гипотензивным действием и часто назначается при гипертонии.

Калорийность сушеного абрикоса – 225 ккал на 100 гр.

Суточная норма – 10-12 шт. среднего размера.

Польза изюма

Сушеный виноград – вкусный и питательный продукт. Особо полезны темные сорта изюма. Вещества в составе полезных сухофруктов улучшают деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают бороться с последствиями стресса и нервного перенапряжения. Изюм является природным источником витаминов (В1, В2, РР), минеральных веществ (кальций, натрий, калий, железо, фосфор, магний, йод), пищевых волокон, пектина, органических кислот, антиоксидантов. Благотворно влияет на органы дыхания, полезен при туберкулезе легких, астме, хроническом бронхите, исцеляет от лихорадки. При регулярном употреблении изюма можно снизить риск развития остеопороза. Сушеный виноград уменьшает артериальное давление и избавляет от отеков, что особенно важно в период беременности, а также нормализует состав крови.

Калорийность изюма – 264 ккал на 100 гр.

Ежедневная доза – 60 гр.

Польза инжира

Сушеные плоды содержат: витамины (бета-каротин, группы В, в частности, В1, В3, В6, РР, большое количество ценной клетчатки, пектиновые соединения, белок, калий, магний, калий, железо, медь. Полезные свойства инжира обусловлены его активными фитонутриентами. Систематическое употребление данного вида сухофруктов избавляет от запоров, усиливая перистальтику кишечника, приводит к очищению всего организма от накопленных продуктов распада и токсических веществ, нормализует холестериновый обмен, улучшает состояние сосудистой стенки, процессы кроветворения, состав крови. Благодаря витаминам группы В, инжир благоприятно воздействует на работу мозга, состояние нервной системы и оптимизирует настроение. Отвар инжира на воде или цельном молоке помогает при заболеваниях, сопровождающихся кашлем, снижает температуру и ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Калорийность инжира – 258 ккал на 100 гр.

Суточная норма употребления – 5-8 шт.

Польза фиников

Отменный источник энергии, превосходящий все известные сухофрукты. Финики содержат все витамины, за исключением токоферола и биотина, особенно богаты витамином В5, который отвечает за работоспособность, память и концентрацию внимания. В составе сухофруктов обнаружены вещества, аналогичные аспирину, поэтому финики помогают в борьбе с повышенной температурой тела и болью различного происхождения. Ценный источник меди, магния, калия и серы. Применяются в качестве полезных перекусов и тонизирующего средства, а также для профилактики и лечения простуды, мигрени, сердечных заболеваний, синдрома хронической усталости, дистрофии.

Калорийность финиаков в 100 гр – 270 ккал.

Суточная норма потребления – 10 шт.

Польза сухофруктов для человеческого организма поистине бесценна. Высушенные плоды – превосходное лакомство, любимое как взрослыми, так и малышами. Не превышайте рекомендованные диетологами дозировки сухофруктов, чтобы избежать проблем с набором веса, и будьте здоровы!

С детства все знакомы с вкусным и полезным компотом из сухофруктов. Сушить фрукты начали еще в древности: их брали с собой в военные походы, ими запасались на зиму, а также лечились, ведь свойства и питательная ценность сухих плодов выше, чем свежих. Какую же пользу организму приносят сухофрукты?

Польза

Несмотря на то что сухофрукты очень калорийны, диетологи рекомендуют включать их в меню для снижения веса. Суть диеты основана на замене сахара и десертов сушеными фруктами. Такой способ позволяет уже за месяц заметно уменьшить объемы тела и подтянуть кожу.

Засушить можно любой фрукт. Однако самыми распространенными в наше время и полезными являются следующие сухофрукты.

  1. или сухой абрикос - лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди сухофруктов. Этот продукт незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Курага позволяет регулировать количество холестерина в крови и снижать артериальное давление. Ее употребляют при лечении мочегонными препаратами, при запорах. Помогает курага улучшить зрение, освежить цвет лица, укрепить волосы. Для профилактики многих заболеваний в день достаточно съедать 4 штуки.
  2. . Предотвращает заболевания органов пищеварения, улучшает обмен веществ в организме. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы улучшить общее состояние и самочувствие. Сушеная слива используется как противомикробное средство при инфекциях в полости рта.
  3. и груши. Эти сухофрукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, улучшают функционирование почек, снижают содержание в крови вредного холестерина. Сушеные груши и яблоки обязательно нужно включать в меню в сезон простуд для укрепления иммунитета.
  4. . Укрепляет сердце и сосудистые стенки, восстанавливает сердечный ритм, разжижает кровь. Инжир помогает справиться даже с сильными запорами, оказывает мочегонный эффект, снижает давление. Этот плод стимулирует умственное мышление, поэтому показан людям, занимающимся творческой деятельностью.
  5. . Хорошо очищают организм от ядов. Помогают излечиться от заболеваний органов дыхания, болезней суставов, почечных недугов. Финики снижают риск возникновения рака, улучшают работу мозга. По 8-12 плодов в день необходимо съедать при нарушении сна и тяжелой умственной работе.
  6. . У сушеного винограда масса достоинств. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию, улучшает зрение, способствует сохранению здоровья половых органов, помогает справиться с нервным перевозбуждением, лихорадкой, слабостью. Изюм обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто занят тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.

Сухофрукты и их полезные свойства используют для приготовления в домашних условиях масок для красоты. Во всех сушеных плодах много витаминов и минералов, которые помогают сделать кожу ухоженной, подтянутой, здоровой. С помощью масок из сухофруктов можно оздоровить и волосы: сделать их более прочными, эластичными и сияющими.

Вред

Изучая сухофрукты, их пользу и вред, специалисты выяснили, что этот продукт потенциально опасен для организма. Речь идет о сухофруктах, производимых в промышленных масштабах, для производства которых используют небезопасные технологии и токсичные химические вещества. Делают это для ускорения процесса сушки, увеличения сроков хранения, придания товарного вида плодам.

Чаще всего фрукты высушивают в газовых и бензиновых печах. Их поверхность растрескивается и поглощает канцерогенные вещества, которые наносят вред всем органам человека. Отличить такие сухофрукты можно по трещинам на кожице и неприятному запаху.

Для продления срока хранения плоды чаще всего обрабатывают диоксидом серы и каустической содой. Эти вещества применяются в непищевых отраслях промышленности, для человеческого организма они опасны: разрушают слизистую органов пищеварения, вызывают отравление. Чтобы придать фруктам красивый вид, их нередко смазывают глицерином, красителями и сахарным сиропом - составами, которые так же вредят организму.

Помимо опасных химических веществ, сухофрукты имеют на своей поверхности болезнетворные бактерии. Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, сушеные фрукты надо тщательно мыть. Обычного мытья в проточной воде будет недостаточно. Чтобы вымыть грязь, микробы и химикаты из всех неровностей, необходимо замачивать сухофрукты, несколько раз меняя воду. Размокшие плоды расправят кожицу, и все вредные вещества легко удалятся.

Сухофрукты, несмотря на маленький объем, содержат больше калорий и углеводов, чем свежий фрукт. Перекус горстью кураги сопоставим по энергетической ценности с употреблением тарелки жареного картофеля. Чтобы не набрать лишние килограммы или не превысить верхнюю границу содержания сахара в крови, необходимо есть сухофрукты небольшими порциями.

Противопоказания

Сухофрукты противопоказано употреблять при:

  • ожирении;
  • аллергии, в том числе и на свежий фрукт;
  • сахарном диабете;
  • язве.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и витамины при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.

Состав

В сушеных яблоках содержатся следующие витамины:

Как готовить

Сухофрукты едят сырыми либо в составе любых блюд: выпечки, каш, компотов, десертов, соусов. Однако для сохранения максимума ценных веществ не следует подвергать их дополнительной термической обработке.

Хранение

Натуральные сухофрукты могут сохранять свои свойства в течение года, покрытые сахарным сиропом - всего 4 месяца. Разные виды, даже если это компотная смесь, нельзя хранить в одном месте: одни из них обязательно испортятся. Чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени, после покупки сухофрукты нужно еще раз просушить в духовке на минимальном тепловом режиме.

Сухофрукты можно держать в стеклянных, керамических, деревянных емкостях, герметично закрытых крышками или плотно завязанных тряпичных либо марлевых мешочках. В место хранения можно поставить баночку с солью, которая впитает в себя излишнюю влажность. Добавленная к сухофруктам высушенная мята поможет избежать появления насекомых.

Сушеные фрукты необходимо периодически перебирать. При наличии жучков надо подержать продукт в духовом шкафу при средней температуре. Хранить сухофрукты лучше небольшими объемами, докупая по мере необходимости, чтобы избежать их порчи.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное - на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.

Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку - кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда. Изюм из белого сорта окажется коричнево-красным, из черного - темным с синим оттенком. Качественного желто-белого изюма не бывает. Финики могут быть твердыми, сильно высушенными, но натуральными: без содержания сахарного сиропа.

Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.

Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Оля Правильное питание

Каждый из нас как минимум однажды пробовал компот из сухофруктов. Наверняка, больше половины наших читателей без ума от него и любят употреблять этот напиток в своем рационе. Если Вы любите напитки и салаты с сухофруктами, читайте эту статью, из которой узнаете, в чем польза и вред сухофруктов для организма человека.

Любую ягоду или фрукт можно засушить и использовать для приготовления напитков либо употреблять в сухом виде. Однако самыми полезными и популярными в современном мире являются следующие виды сухофруктов:

  • Инжир. Широко применяется при лечении заболеваний щитовидной железы, бронхитов, а также для изгнания гельминтов из организма.
  • Курага. Ничто иное как отличное профилактическое средство, направленное на предотвращение онкологических заболеваний.
  • Чернослив. Необходим человеку для лечения почек, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
  • Финики. Способны избавить человека от изнурительной головной боли и придать заряд бодрости организму.
  • Груши и яблоки. Помогают вывести из организма токсины, а также улучшить работоспособность кишечника.
  • Изюм. Нормализует сердечную деятельность в организме человека.
  • Папайя. Стимулирует сексуальную активность и оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет человека.



Как правильно употреблять сухофрукты?

Казалось бы, нет ничего проще – съел сухофрукт и все. Однако на практике оказывается, что не все так гладко и даже здоровому человеку необходимо уметь принимать сухофрукт и приготавливать его. Вкратце расскажем об основных правилах:

  • Умеренность. Ни в коем случае не следует пренебрегать приемом сухофруктов и наедаться ими до отвала. Достаточно небольшого количества сухофруктов в рационе, чтобы придать пользу организму. К примеру, это может быть дополненная несколькими ягодками сушеного абрикоса рисовая каша либо фруктовый салат с изюмом.
  • До употребления сухофруктов выпивайте стакан воды. Это позволит улучшить пищеварение, к тому же, к примеру сушеные яблоки или груши, являются хорошим мочегонным средством. Воду также можно заменить соком или теплым чаем.
  • Не добавляйте сахар. К примеру, если речь идет о компоте, то варить его необходимо без добавления сахара, поскольку именно сахар лишает фрукты своих полезных свойств. Если Вы не можете пить компот или есть кашу без сахара, то будет допустимо добавить ложку натурального меда.
  • Будьте осторожны при приеме лекарств. Следует соблюдать осторожность при употреблении антибиотиков и сушеных ананасов, которые вполне смогут форсировать воздействие лекарства.
  • Соблюдайте рекомендации. Запомните, что употреблять сушеную вишню не следует при запорах, а также, если наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, ожирение, диабет, язва. При наличии болезней и отклонений в работе пищеварительных органов следует обратить внимание и на сушеные груши, от употребления которых следует отказаться на время.
  • Если Вам удастся попробовать сушеные дыни, кушайте их отдельно от других продуктов , выдерживая временной интервал минимум в час.
  • При ожирении откажитесь от изюма, а также исключите его из рациона в случае сердечной недостаточности, язвы, диабета.
  • Не принимайте инжир при панкреатите , диабете, воспалениях пищеварительной системы, при наличии склонности организма к образованию камней.
  • Сушеные абрикосы и папайю также исключите из рациона при болезни сахарным диабетом.

Если у Вас есть прекрасный сад, не откажите себе в возможности самостоятельно заготовить фрукты. Проверенный дедовский метод – когда яблоки и груши тонко нарезаются и высушиваются на солнце – самый лучший способ сохранить пользу фруктов. Если же с погодой не повезло и о солнце следует только мечтать, то обратим Ваше внимание на отсутствие жиров во фруктах, что будет говорить о том, что высушенные в кладовке ягоды ничем не будут отличаться по свойствам от собрата, загоравшего под солнечными лучами.

Некоторые фрукты, например, войлочную вишню, обрабатывают сахаром, чтобы избавить ее от кислинки. Самым губительным для комплекса витаминов, содержащихся в сухих фруктах, является промышленный метод сушки. Он основан на промышленном прогреве плодов культур, что разрушает в них биологически активные вещества.

Польза сухофруктов: комплекс витаминов

При правильном вялении фруктов будут сохранены все полезные свойства, к которым можно отнести:

  • Обилие витаминов. Несмотря на высыхание плодов, в них сохраняются полезные вещества, которые при попадании в организм возвращают те же полезные свойства, что и свежие фрукты. Следовательно, употребляя сухофрукты, Вы насытите свой организм аскорбиновой кислотой, позволяющей укрепить иммунитет, бета-каротином, благотворно сказывающемся на зрении человека, токоферолами, оберегающими от рака, витамином PP (его задачей является очищение крови от холестерина), витамином В1 (он участвует в различных обменных процессах, происходящих в организме).
  • Макро- и микроэлементы. Кальций оздоравливает костную ткань и поддерживает в нормальном состоянии мускулатуру. Железо наполняет кровь красными тельцами и оберегает от анемии. Фосфор, цинк, калий и другие компоненты не являются исключением и аналогично другим элементам укрепляют здоровье человека.
  • Углеводы. Заряжают организм энергией, позволяют избавиться от депрессии, поднять настроение. В сухофруктах Вы найдете именно такие сахара, которые не станут усугублять диабет и стремительно увеличивать вес. Сухофрукты – это своеобразные энергетики для организма человека, которые следует использовать в дозированном умеренном количестве.
  • Ферменты. За их счет организму практически не требуется каких-то особенных затрат для процесса очищения.
  • Клетчатка. Снижает поступление в кровь холестерина, избавляет от запоров.

Отметим, что в одном сухофрукте содержится столько же питательных элементов, сколько содержалось и в свежем плоде. Однако в отношении растительной клетчатки, следует заметить, что в сушеном фрукте ее примерно в 3,5 раза больше, чем в аналоге, только что сорванном с дерева. Следовательно, за счет одной порции сушеного плода Вы восполните дневную норму необходимых организму минералов и витаминов.

Одновременно с этим следует знать, что количество витамина С в сушеных плодах меньше, так как он теряется во время сушки.

Если Вы задались целью снизить вес, то следует употреблять 1-2 сухофрукта в день. Если же аппетит требует большего, следует отказаться от такого лакомства. Так почему же сушеные фрукты не рекомендованы для похудения?

  • Калорийность. Первой причиной следует назвать высокую калорийность сухих продуктов, а также их неспособность насыщать организм белками и жирами, которых в них практически не имеется. Из этого можно сделать вывод о том, что при приеме сухофруктов при цели похудения велик риск переедания, не желательного для людей, желающих снизить вес.
  • Фруктоза. Сухофрукты обогащены фруктозой, а она в свою очередь – изокалорийный компонент, способствующий накапливанию лишних жиров, в частности в печени и в зоне боков.
  • Невозможность отказаться от сладкого. Сушеные фрукты сладкие на вкус, а худеющему человеку необходимо исключить сладости из рациона.

Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод о том, что худеющему человеку можно кушать сухофрукты, но в очень умеренном и даже ограниченном количестве. Если же пренебрегать этим правилом, то прием вкусных плодов принесет вред и сведет работу над телом к нулю.

Сколько сухофруктов можно есть здоровым людям?

Если Вы не страдаете лишним весом, сахарным диабетом, гипертонией или метаболическим синдромом, употреблять сухофрукты можно ежедневно в качестве умеренной добавки к полезным перекусам.

Наверное, многие слышали о таком напитке как узвар, родиной которого является Украина. Узвар – отвар, созданный из сухофруктов. Когда-то узвар готовили только на Рождество, однако сейчас Вы можете приобрести, а лучше самостоятельно приготовить его в домашних условиях, в любое время года.

  1. Узвар имеет приятный вкус и во многом напоминает компот, однако многие заметят, что он еще вкусней и является чем-то средним между грушевым соком и напитком из сухофруктов. Для приготовления напитка берут сушеные груши, немного меньше яблок и изюм. Дополнить коктейль также можно курагой, черносливом, вишней, боярышником. На пользу узвара оказывают влияние те компоненты, которые входят в его состав. Соответственно, как мы уже знаем, узвар за счет сухофруктов будет богат клетчаткой, глюкозой, пектином, антиоксидантами. Вы сможете укрепить иммунитет, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, вывести соли и токсины из организма, наладить работу кишечника и т.д.
  2. Известно, что узвар – великолепное средство от похмелья. Он великолепно бодрит и улучшает самочувствие человека. Чтобы польза узвара для организма была такой же, как мы ее описываем, напиток следует уметь готовить правильно.Д ля приготовления, начните варить сухофрукты также, как и при готовке обычного компота. Хорошенько промойте фрукты, добавьте чистой родниковой воды, затем поставьте на плиту и снимите, как только вода закипит. Для улучшения вкуса и большей отдачи фруктов, предварительно замочите их – либо за 15 минут до приготовления, либо на ночь. Пропорция приготовления такого энергетического коктейля выглядит следующей: на400 граммовфруктов следует взять 2 литра воды и250 граммовсахара, а также 1,5 столовых ложки меда, который может выступать и полноценной альтернативой сахару. Приготовить узвар можно и более простым способом – просто залив фрукты кипятком и дав им хорошенько настояться под крышкой. Мед добавлять необходимо в уже остывший напиток.



Есть ли вред от сухофруктов?

Как мы уже успели подытожить ранее, вреди сухофрукты могут принести людям, страдающим диабетом, гипертонией, а также желающим снизить вес, если они станут пренебрегать рекомендованным количеством сухих фруктов. В остальном же, сухофрукты будут вредны в случае неправильного выращивания, опрыскивания химикатами и как следствие, плохим процессом обработки, сушки и перевозки фруктов. Об этом Вам расскажет внешний вид плодов. К примеру, если он слишком яркий, значит фрукты подлежали обработке химикатами при выращивании или обработке. Также вред может нанести чрезмерное употребление сухофруктов в неограниченном количестве.

Полагаем, теперь Вы сделали вывод о пользе и вреде сухофруктов в своем рационе и примите правильное решение в отношении их употребления. Также просим Вас не забывать и о свежих сезонных фруктах, богатых теми же витаминами и минералами и просим не исключать их из Вашего меню.

Польза и вред сухофруктов зависят от качества продукта и индивидуальной переносимости человека. Полезными считаются сушеные фрукты, собранные на даче, засушенные дома. Так как они не имеют консервантов и сахара.

Химический состав сухофруктов

Польза высушенных фруктов заключается в их химическом составе. Они богаты витаминами, кислотами, минералами и другими полезными веществами. Состав сухофруктов зависит от вида фрукта.

В основном в них содержатся такие витамины:

  • группы А;
  • группы В;

В сухофруктах содержатся минералы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Кроме этого, в сушеных плодах есть:

  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Калорийность сухофруктов

Польза вяленых фруктов в том, что они содержат мало калорий. В таблице рассчитана калорийность и содержание сахара некоторых видов сухофруктов на 100 г продукта:

Наименование сухофрукта

Натуральный продукт

Углеводы на 100 г

Сахар на 100 г

Калории на 100 г

виноград

Горстка высушенных плодов для перекуса не принесет вреда организму человека, а, наоборот, насытит его полезными веществами. Поэтому от перекуса засушенными фруктами пользы больше, чем от того же гамбургера.

Полезные свойства сухофруктов

Вяленые фрукты длительно сохраняют все полезные вещества, благодаря чему на протяжении всего года могут подпитывать организм минералами и витаминами.

Каждый вид обладает собственными комплексами полезных минералов. Они действуют на организм человека по-разному:

  • сушеная слива понижает давление и препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • финики восстанавливают мужскую потенцию;
  • курага нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Виды сухофруктов и их польза для организма

Сушат плоды различных фруктовых деревьев. Каждый приносит свою пользу организму. Виды:

  • сушеный абрикос, ;
  • черносливы;
  • финики;
  • яблоки;
  • банан;
  • дыня;
  • инжир;
  • манго;
  • папайя.

Химический состав или сушеного абрикоса содержит витамин PP (никотиновую кислоту). Когда она попадает в кровь, то запускает процедуру омоложения организма. Несколько сушеных абрикос в день помогают избавиться от морщин, делают волосы шелковистыми, гладкими.

Люди, употребляющие сушеный абрикос или урюк, реже страдают от солнечных ожогов. У них почти не наблюдается выпадение волос. Увеличивается обмен веществ, организм получает большое количество витамина B12. Также сухофрукты полезны для сердца.

Сушеный чернослив насыщает организм полезными веществами. Содержит витамин Е и токоферол. Польза этих сухофруктов для организма человека в том, что они являются антиоксидантом. Чернослив препятствует старению.

Изюм или сушеный виноград являются такими же антиоксидантом, как и сушеный чернослив. Этот вяленый фрукт способен предотвратить развитие рака толстой кишки, выводит из организма яды и токсины. Нормализует микрофлору кишечника и уничтожает патогенные организмы.

Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам

Во время беременности большую пользу сухофрукты для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Так, высушенные фрукты содержат в себе такие витамины, как Н, К, Е, а также минералы, которые насытят организм беременной и помогут правильно развиваться плоду.

Кроме этого, многие трудности во время беременности (например, тошнота, отечность, ухудшение качества волос и зубной эмали) помогут преодолеть эти сухие, богатые витаминами, фрукты. При правильном включении в рацион, они станут незаменимыми помощниками в течение всей беременности:

  • изюм восстанавливает мышечную ткань, способствует улучшению настроения;
  • финики питают организм беременной белком;
  • у кормящих мам, употребляющих в пищу финики, удлиняется период лактации и усиливается появление молока;
  • чернослив защищает от авитаминоза, восполняет железо, помогает противостоять иммунной системе против инфекционных заболеваний;
  • курага повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.

Польза сухофруктов для беременных заключается в приготовлении из них. В это время будущим мамам запрещается пить газированные напитки, кофе и чай, а сваренные витаминизированные компоты станут отличным дополнением для организма, насыщая его питательными веществами.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут быстрее восстановиться организму женщины. Восстановят зубную эмаль, улучшат состояние волос, повысят иммунитет.

А для грудничка сухофрукты помогут защитить еще неокрепший организм от различных болезней. Полезные вещества груднички получат с молоком матери.

Совет! Во время беременности и при грудном вскармливании рекомендуется строго отслеживать количество съеденных продуктов, так как в избытке вяленые плоды могут принести вред.

Сухофрукты для детей

Они легко усваиваются организмом, поэтому для ребенка станут прекрасным заменителем сладостей.

Например, съедая по 5 шт. кураги в день, этот продукт позволит насытить организм ребенка дневной нормой кальция и железа. Финики добавят ему углеводы, которые станут источником энергии.

С 1 года ребенка уже можно приучать есть сухофрукты. Их можно комбинировать, варить компоты. Польза от смесей сухофруктов станет неоценимой и поможет организму малыша вырасти здоровым и крепким.

Особенно компот из сухофруктов для поднятия иммунитета полезен малышам во время болезни или для их профилактики.

Полезны ли сухофрукты при похудении

Польза от сухофруктов при похудении заключается в большом количестве витаминов и натурального сахара (фруктозы). К тому же сушеные фрукты утоляют голод, способствуют насыщению организма белками, углеводами природного происхождения.

Они помогут избежать перепадов настроения во время диеты. Устранят депрессивное состояние.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

Существует несколько видов вяленых фруктовых плодов, которые должны быть в рационе каждой женщины, если она собралась худеть. К ним относятся:

  • курага – поможет женщинам, которые решились на диету после 40 лет;
  • чернослив является народным средством для похудения и хорошим антидепрессантом;
  • благодаря изюму организм получает сахар и полезные микроэлементы, он также активизирует работу щитовидной железы, делает кожу более нежной;
  • избавляют от лишнего веса, не вызывают аллергию, не будут отторгнуты организмом (также они увеличивают продуктивность головного мозга).

Так как многие диетические препараты вымывают из организма необходимые минералы, то сухофрукты пополняют их запас. Рекомендуется употреблять витаминную смесь из этих сухофруктов для тех женщин, которым диета дается с трудом.

Как правильно употреблять сухофрукты

Вяленые плоды приносят вред, если употреблять их в большом количестве. Однако, при включении в обязательный рацион понемногу, они станут прекрасным заменителем свежих фруктов в зимнее время:

  • чернослив доктора рекомендуют, как дополнительное поддерживающее средство при ревматизме, болезнях почек (он выводит из организма соли и шлаки);
  • финики помогут при болях в пояснице, проблемах с сердцем, при переутомлении и усталости;
  • курага положительно влияет на работу кишечника и желудка, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • сухие яблоки понижают количество холестерина в крови и улучшают работу пищеварительной системы.

Предупреждение! Финики являются тяжелой пищей для желудка, поэтому при заболеваниях ЖКТ рекомендуется их есть с осторожностью!

Компоты из сухофруктов помогут повысить иммунитет в холодное время года.

Сколько сухофруктов можно съесть в день

Сухофрукты полезны при диабете и тем, кто хочет скинуть лишние килограммы. Главное, не переесть их.

100 г продукта в день будет достаточно для поддержания ценных витаминов и кислот в организме. 5-6 шт. кураги предохранят сердце от тяжелых болезней.

Помимо засушенных плодов, употреблять можно косточки урюка в пищу. Польза косточек от сухофруктов в том, что их ядра позволяют насытить организм кальцием. 100 г ядер из косточек можно использовать для приема в пищу вместо миндаля.

Как сделать домашние сухофрукты

Домашние сухофрукты можно сделать 3 способами:

  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу;
  • на воздухе.

Для того чтобы высушить фрукты в электросушилке, необходимо сделать следующие шаги:

  1. Вымыть фрукты в проточной воде.
  2. Вытереть полотенцем.
  3. Нарезать так, как нравится.
  4. Выложить на противень и поставить в электросушилку.
  5. Сушить в течение нескольких часов в зависимости от фрукта: яблоки – 7 ч., сливы – 4 ч., груши – 12 ч. при температуре 70 градусов.

Шаги сушки в духовом шкафу:

  1. Вымыть и высушить плоды.
  2. Нарезать и выложить на решетчатую поверхность, покрытую х/б тканью.
  3. Сушить при температуре 70 градусов, не забывая перемешивать.

На воздухе:

  1. Вымыть и вытереть полотенцем фрукты.
  2. Порезать и выложить на доску.
  3. Положить вялиться на солнце в течение 2 дней.
  4. На ночь – заносить домой.

Вред сухофруктов и противопоказания

Домашние сушеные плоды не принесут вреда. Из магазина же они чаще всего политы химикатами для продления срока хранения и от грызунов. Для того чтобы они были вкуснее и красивее на вид, их поливают дополнительными сиропами.

Таким образом, такие плоды становятся бесполезными для человека. Поэтому не рекомендуется увлекаться магазинными сухофруктами.

Переизбыток сухофруктов, употребленных в пищу, не принесет пользы. Вред, который они причинят организму, состоит в следующем:

  • аллергические реакции;
  • обезвоживание организма;
  • портит эмаль зубов;
  • не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбирать сухофрукты

Чтобы сухофрукты принесли для организма больше пользы, чем вреда необходимо уметь их правильно выбирать. Всякие сушеные фрукты, которые продаются в магазинах, не подойдут для употребления в пищу.

Качественные сушеные плоды выглядят так:

  • изюм – темно-коричневого цвета;
  • курага – бледно-оранжевого цвета (более темный окрас свидетельствует об обработке сульфитами, а белесый цвет – о низшем сорте);
  • чернослив – черный с синеватым отливом;
  • финики – чистая кожица без кристаллов сахара.

Только такие сухофрукты принесут пользу для организма человека. Любые другие (пересушенные или чересчур яркой окраски) обработаны химическими веществами для добавления вкуса или красоты продукта.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Хранение сухофруктов должно проходить по следующим правилам:

  • в месте, где они хранятся, нужно поддерживать прохладу и сухость;
  • плоды должны храниться в стеклянных банках, деревянных ящиках, керамической посуде с плотно закрывающимися крышками;
  • плоды, упакованные с мятой, будут недоступны для вредителей;
  • хранить в течение 1 года (если дольше – такие плоды выкидывают);
  • рекомендуется запасать такое количество вяленых фруктов, которое человек сможет съесть за зиму.

Заключение

Польза и вред сухофруктов заключаются в количестве употребленных продуктов. При правильном подходе и расчете рациона, они отдадут организму только свои полезные свойства.