Плоды груши химический состав. Химический состав и полезные свойства груши

Одним из наиболее распространенных и известных фруктов является груша.

В настоящее время селекционеры вывели несколько тысяч различных сортов фрукта с разнообразным вкусом, запахом и терпкостью.

Соответственно, каждый сорт имеет особенности в целебных свойствах и способах хранения.

Наиболее известными сортами груш являются конференция, вильямс, китайская и дюшес. Они обладают прекрасно выраженным сладким вкусом и неповторимым ароматом.

Данный фрукт является прекрасным диетическим продуктом, так как обладает невысокой калорийностью – примерно 50 килокалорий.

При этом она очень питательная за счет богатого комплекса витаминов и минералов. Самым низкокалорийным сортом груши является китайская – всего 30 килокалорий на 100 грамм. Считается, что груши превосходят практически по всем показателям, как в свежем, так и в обработанном виде.

Среди витаминов в грушах много:

  • витамина A,
  • собрана практически и PP.

Плоды груши богаты минеральными элементами, такими как:

  • калий,
  • железо и кремний.

Фрукт способен накапливать в своем составе радиоактивные и тяжелые элементы – свинец, допустимая концентрация которого превышает норму на 60 %, таллий и стронций.

Груши отличаются по форме, химическому составу и вкусу.

Например:

  1. Дюшес имеет узнаваемые черты, ярко-желтый цвет и сочный вкус. За счет того, что плод очень мягкий и имеет много сока в составе, его тяжело хранить, поэтому его употребляют в свежем виде.
  2. Китайская “Йа” круглой грушевидной формы, более плотная по составу и консистенции. Из-за большого количества дубильных веществ, хрустит и имеет сладковатый привкус.
  3. Вильямс – груши диетические и низкоаллергенные, поэтому из них чаще всего готовят детское питание. Кожура мягкая желтовато-зеленого цвета с ярким красным пятном с одной стороны.

Чем полезна и вредна груша?

Плоды, цветы и листья грушевого дерева обладают огромным количеством целебных характеристик.

Регулярно употребляя в пищу свежие груши, можно укрепить иммунитет, и наполнить организм питательными веществами и комплексом витаминов и минералов.

  • Укрепляет иммунитет человека, успокаивает нервную систему и нормализует процессы сна и бодрствования.
  • Защищает человека от вредных факторов окружающей среды, в том числе от токсинов.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

При диарее используются вяжущие сорта, наиболее ценной считается дико растущая груша.

  • Прекрасное противоглистное средство.
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

В связи с большим содержанием калия в грушах, они снижают уровень холестерина в крови, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, фолиевая кислота способствует процессам кроветворения.

  • Помогает при кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Жаропонижающее и противовоспалительное средство за счет природного антибиотика арбутина.
  • Нормализует работу щитовидной железы, восстанавливая ее секрецию.
  • При диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Косметологи используют отвары из плодов груши и их листьев для лечения дерматитов и язв.

Во многие крема и сыворотки против старения вводят экстракты фрукта. Это способствует разглаживанию, повышает упругость кожи и делает ее шелковистой и приятной на ощупь.

Маски из мякоти груши помогают устранить угревую сыпь, очистить лицо от омертвевших клеток и придать коже блеск.

  • Груша считается незаменимым продуктом в диетологии.

При интенсивном похудении, организму человека не хватает минералов и витаминов. Груша позволяет восполнить необходимый запас питательных веществ, не повышая калорийность продуктов.

Клетчатка выводит шлаки и токсины из организма, нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. Для этого достаточно съедать по одной груше в сутки.

Противопоказания к приему

Главным правилом при употреблении груши является наличие меры и осторожность. Фрукты нежелательно кушать на голодный желудок и вечером. Также не рекомендуется запивать ее большим количеством воды, так как она, таким образом, будет раздражать слизистую оболочку желудка.

В связи с большим количеством в составе груши пищевых волокон ее не рекомендуется употреблять людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, таким как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит или гастриты.

Детям и пожилым людям желательно давать груши в запеченном виде, так они становятся более мягкие. Печеная груша не раздражает желудок и сохраняет все целебные свойства.

Народные рецепты

Несомненным преимуществом фрукта является то, что он не теряет своих целебных свойств при термической обработке.

Поэтому в народной медицине используются не только свежие плоды груши, но и отвары, настои из листьев, косточек и цветков.

С помощью приготовленных отваров в старину лечили кашель, пневмонии, циститы и многие другие заболевания.

При туберкулезе, при воспалительных заболеваниях полости рта и других слизистых оболочек рекомендуется пить грушевый отвар. Для этого необходимо:

  • Взять 4 столовые ложки сушеных фруктов, овсяную крупу и залить данную смесь 500 мл. воды.
  • Далее поставить на огонь, нагреть до кипения и варить полчаса.
  • После чего отвар настаивают в течение двух часов и принимают перед едой в течение нескольких недель.

При заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики простатита у мужчин назначают употребление отвара из листьев грушевого дерева. Для этого:

  • берут 50 грамм сушеного сырья, заливают водой и держат на водяной бане около часа.

Такой отвар необходимо пить по стакану 3 раза в сутки.

При наличии камней в мочевом или желчном пузыре следует пить настои из груши и яблок:

  • необходимо взять одинаковые пропорции измельченных листьев груши и яблони, залить литром воды и дать настояться около часа;
  • процедить и употреблять настой в течение всего дня.

При сильных поносах назначают употреблять грушевый кисель. Для его приготовления:

  • необходимо измельчить 150 грамм сушеных плодов груш, залить стаканом кипятка и через час данный настой процедить.

В полученную жидкость добавляют сахар, крахмал и постоянно помешивая, нагревают до закипания.

Польза сушеных и вяленых груш, а также листьев грушевого дерева

Высушенные груши обладают высокой калорийностью – на 100 грамм 250 килокалорий, поэтому их не рекомендуется употреблять при различных диетах.

Сушеные фрукты используют в народной медицине для приготовления настоев и отваров в качестве:

  • закрепляющего;
  • жаропонижающего;
  • противовоспалительного;
  • противокашлевого средства.

Компоты из сушеных груш выводят шлаки и токсины из организма, нормализуют работу кишечника и восстанавливают работу поджелудочной железы.

Листья грушевого дерева обладают не меньшим количеством полезных характеристик для организма человека. Еще с древних времен на Востоке использовали порошок измельченных листьев груши для борьбы с излишней потливостью. Молодые листья и побеги способны излечить проблемы на коже, дерматиты и высыпания.

Правильный выбор груш и способы их хранения

Выбирая фрукт, следует обратить особое внимание на цвет и запах груши. Чем ярче выражен цвет и запах, тем более спелым и вкусным окажется плод.

Кроме этого, следует осмотреть груши на наличие повреждений и помятостей. Хороший плод должен иметь плотную кожуру без вмятин и потемнений.

При выборе груши для хранения рекомендуется остановиться на недозрелых плодах, сорванных с деревьев.

Это связано с тем, что в зрелой груше много этилена, который, выделяясь в окружающий воздух, приводит к быстрой порче фруктов.

Груша является достаточно привередливым фруктом для хранения. К способам заготовки фрукта можно отнести:

  • Спелые и дозрелые плоды лучше хранятся в холодильнике, но не дольше недели.

При этом груши не должны соприкасаться друг с другом, и быть изолированы от других продуктов. Это связано с тем, что они могут впитывать в себя запахи от других продуктов.

  • Также можно хранить груши в деревянных ящиках, выстланных плотным слоем бумаги.

При этом необходимо осмотреть каждую грушу на наличие повреждений. Хранить груши рекомендуется в темном прохладном месте – в погребе или подвале.

Регулярное употребление свежих плодов, компотов и отваров из груши, листьев и цветков грушевого дерева восстановит иммунитет, повысит жизненный тонус организма и поможет бороться с негативными воздействиями окружающей среды.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Грушей (Pýrus ) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые . Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску - практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени - палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта - от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна - одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши - волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и , витамины , , и , а также нужные организму человека минералы: , и , и . В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши - своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт (а не глюкоза, как, например, в ), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку - перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что - Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey ), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт - свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду - если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

» Груши

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов . О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы . Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.


В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши , укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени . Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.


Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека . А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин . Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей , благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи , благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет .
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях . Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость . Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Польза и вред фрукта для организма человека

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом .


  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши , слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде . Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин


Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками . Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.


Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.


Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной , сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта , который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов . О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

  • Состав и полезные свойства груши
  • Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?
  • Польза и вред фрукта для организма человека
      • Ингредиенты:
      • Приготовление
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Ингредиенты
    • Приготовление

Состав и полезные свойства груши

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы . Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши , укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени . Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально - через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.


Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека . А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин . Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей , благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи , благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет .
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях . Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость . Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Польза и вред фрукта для организма человека

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом .


  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши , слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде . Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин


Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% - 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками . Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.


Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.


Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной , сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта , который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Из сахаров в состав плодов груш входят моносахариды - глюкоза и фруктоза и дисахарид - сахароза, количественно преобладает фруктоза - простейший наиболее сладкий и хорошо усваиваемый сахар.

Плоды дикорастущих груш содержат меньшее количество сахаров по сравнению с культурными. Однако некоторые разновидности их, произрастающие в южных районах, характеризуются достаточно высокой сахаристостью.

Крахмал в заметных количествах находится в незрелых плодах; по мере созревания груш происходит его осахаривание (превращение в сахара).

Гранулы (каменистые клетки), содержащиеся в плодах груш, представляют собой одревесневшую клетчатку (целлюлозу); в состав этих одревесневших клеток входит лигноцеллюлоза, которая в основном состоит из чистой целлюлозы и лигнина. По мере хранения груш у многих плодов происходит раздревеснение клеток, и они становятся более вкусными.

Органические кислоты в плодах представлены яблочной и лимонной.

Плоды дикорастущих груш характеризуются относительно высокой кислотностью; кислотность диких груш обычно в несколько раз превышает кислотность культурных сортов. Повышенная кислотность диких груш имеет иногда некоторое положительное значение при технической переработке плодов.

Помимо сахаров и органических кислот, вкусовые качества плодов в значительной мере определяют дубильные вещества и эфирные масла (ароматические вещества), входящие в их состав.

В плодах груш содержится меньшее количество пектина, чем в диких плодах яблок, который имеет определенное значение в фруктово-варочном производстве.

Пектиновые вещества груш представлены протопектином (нерастворимым пектином), преобладающим в клеточных стенках плода, и растворимым пектином, который в основном содержится в клеточном соке. По мере созревания плодов нерастворимый пектин (протопектин) переходит в растворимую форму и плоды становятся более мягкими.

Пектин плодов груш обладает меньшей желирующей способностью по сравнению с дикими яблоками.

Азотистые вещества плодов груш представлены белками, амидными, аммиачными соединениями.

Наибольшее количество дубильных веществ содержится в кожице плодов.

В плодово-ягодном виноделии повышенное содержание дубильных веществ желательно. Соки диких груш с большим успехом могут использоваться для производства вин, чем соки многих культурных сортов. Но для сушки и некоторых других способов переработки (консервирования) значительное содержание дубильных веществ в плодах крайне нежелательно, так как под влиянием окислительных ферментов да поверхности плодов после резки и очистки быстро образуются темноокрашенные продукты.

В плодах груш содержатся окислительные (оксидаза), гидролитические (инвертаза, пектаза) и другие ферменты. В них также обнаружен глюкозид (глюкодрукоза желтоватокрасной окраски), находящийся в одревесневших каменистых клетках.

Минеральные вещества. в плодах представлены различными элементами - калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, бор и другие; в свежих плодах обнаружены следы йода. Щелочность золы в некоторых плодах груш достаточно высокая, что положительно расценивается в питании.

Из витаминов в состав плодов груш входят витамин С, каротин (провитамин А) и витамин В 1 .

Витамина С плоды дикорастущих груш содержат большее количество, чем культурные сорта.

По данным Горской, в плодах груш содержится следующее количество витамина С.

Отдельные части плодов содержат различное количество витамина С. Например, в периферической части плода дикой груши его находится 26,8, а в сердцевине 17,55 мг%, соответственно в культурном сорте Синяя Армуд - 6,05 и 3,50 мг%.

Отдельные части плода обладают и различным химическим составом. Ценной частью плода является мякоть, в которой находится значительное количество сахаров. Кожица плодов содержит повышенное количество клетчатки, меньше сахаров, чем мякоть, но более богата витаминами, ароматическими и воскообразными веществами.

Семена груш богаты жирными маслами и белковыми веществами (содержание жирного масла в семенах достигает свыше 35 %).

Пастеризованные плоды дикорастущей груши из района Кропоткина Краснодарского края, по данным Н. В. Сабурова и В. С. Грживо, содержат следующее количество химических веществ (в %): воды 72,91, кислотность (по яблочной кислоте) 1,28, pH сока 3,44, сахара 7,64, дубильных и красящих веществ 0,29, азотистых веществ 1,45, пектина (Ca-пектат) 0,50, клетчатки 6,02, золы 0,76. Плоды уссурийской груши содержат воды 82%, сахаров 9-10%, кислотность их равна 1-1,5%.

Дикая груша обычно содержит повышенный процент дубильных веществ, в силу чего значительное количество ее разновидностей, форм обладает характерным вяжущим, терпким вкусом. Поэтому большинство плодов в свежем виде непосредственно после съема обычно не находит использования.

Однако не вое разновидности обладают высокой терпкостью; некоторые плоды содержат очень незначительное количество дубильных веществ и органических кислот при достаточно повышенной сахаристости. Подобные плоды имеют высокую степень сладости; отношение сахара к кислоте у них большое.

Как отмечалось, многие разновидности дикорастущих груш содержат в плодовой мякоти каменистые клетки, являющиеся одревесневшей клетчаткой. Имеются плоды, которым свойствен горьковатый привкус.

Во время «выдержки» - хранения плоды изменяют окраску (темнеют); резкий вяжущий привкус и повышенная кислотность исчезают. Потемнение плодов в период хранения наблюдается у многих дикорастущих разновидностей груш.

Плоды диких груш после лежки не только снижают терпкость, но и становятся более сладкими. Некоторые плоды имеют характерный привкус «с кваском». Это происходит в результате того, что у груш часть крахмала переходит в сахар; кислотность падает процент дубильных веществ снижается, и плоды становятся более вкусными; одновременно происходит и ряд других существенных биохимических изменений.

С технологической точки зрения плоды груши значительно уступают яблокам-кислицам (как сырье переработки), но, по сравнению со многими другими дикорастущими плодами, они лучше переносят транспортировку.

Из группы дикорастущих семечковых дикая груша на Северном Кавказе и в Закавказье имеет наибольшее распространение из всех районов Советского Союза.

На Кавказе можно нередко встретить почти сплошные чистые массивы груши-дичка, называемые «грушевники». Здесь произрастает несколько разновидностей диких груш, которые дают очень значительное количество различных форм.

Плоды их сильно варьируют не только по внешнему виду (величина плодов, окраска и пр.), но и по химическому составу и свойствам (содержанию сахаров, кислотности, по способности к хранению и пр.).

Особенно ценные по качеству плоды груш произрастают в горных районах - отсюда поступают плоды более крупные по размерам, с меньшим содержанием каменистых одревесневших клеток и с большим количеством сахаров.

На суходолах плоды, наоборот, содержат большое количество каменистых клеток, меньше сахаров и бывают более мелкие по размерам. В свежем виде такие плоды обычно не потребляют вследствие низких их вкусовых качеств.

Урожайность диких лесных груш чрезвычайно варьирует; плодоносящее дерево в хороших условиях (при свободном произрастании) может дать до 1 т плодов, при неблагоприятных же условиях (загущение и пр.) - 12-18 кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .